Как избавиться от психологической зависимости от еды? Узнайте причины, группы риска и последствия, а также получите ценные советы психологов по борьбе с этой проблемой. Пройдите быстрый тест, чтобы определить наличие пищевой зависимости и начать свой путь к здоровому образу жизни.

Пищевой зависимостью иногда называют расстройства пищевого поведения (РПП). Согласно исследованиям, болезненные отношения с едой могут быть не менее опасными, чем алкогольная или наркотическая зависимости. Как распознать, что потребность в еде становится неуправляемой, и справиться с этим, разбираемся в статье.

Открой глаза на свои отношения с едой: типы расстройств

Существует много видов нарушений пищевого поведения, которые могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Они объединены нездоровым отношением к еде. Самые распространенные виды:

  1. Булимия — это когда человек часто переедает, при этом чувствует потерю контроля над собой, а чтобы предотвратить набор веса, затем провоцирует рвоту, тренируется до изнеможения или голодает.
  2. Компульсивное переедание — это расстройство, которое проявляется в неконтролируемом переедании даже при отсутствии чувства голода. Обычно эпизоды переедания связаны со стрессом, а после них человек чувствует вину и отвращение к себе. В отличие от булимии, при этом расстройстве не наблюдается «ритуалов очищения».
  3. Орторексия — навязчивая идея есть только определенные, «правильные» продукты, что ведет к недостаточности питания.
  4. Анорексия — это когда человек панически боится набрать вес и стать «толстым» — даже если его вес ниже нормы. Он значительно сокращает потребление пищи, что ведет к серьезной потере веса (вес становится ниже минимального для соответствующего пола и возраста) и не может остановиться.

В Alter есть психологи, которые эффективно работают с расстройствами пищевого поведения. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

как преодолеть желание много естьПочему мы становимся зависимыми от «заедания стресса»?

Когда человек сталкивается с психологической проблемой или чувством неудовлетворенности, то может запуститься механизм психологической защиты. В таких случаях люди могут искать утешение в еде. Со временем это может стать для них единственным способом борьбы со стрессом.

Почему именно еда?

  • это простой и доступный способ успокоиться;
  • многие с детства привыкли «награждать» себя вкусной едой;
  • люди, которые любят поесть, как правило, не вызывают порицания в обществе;
  • болезненные отношения с едой можно довольно долго скрывать от окружающих.

Гормон стресса — кортизол —  сам по себе повышает аппетит. После того как человек съедает что-то вкусное (например, жирное или сладкое), резко повышается уровень глюкозы в крови. Прибавляется энергии, кажется, что проще справиться со стрессом. Наш мозг запоминает эффективные и быстрые методы борьбы со стрессом. Таким образом, формируется поведенческий паттерн или привычка, и первой реакцией на любой эмоциональный дискомфорт может стать желание «заесть стресс».

Если человек, который привык себя успокаивать едой, ограничивает питание, то он становится нервным, ему физически некомфортно. А во время приема пищи он расслабляется, и негативные ощущения на короткое время притупляются. Но если эмоциональное переедание становится постоянным, то возникают проблемы со здоровьем, самооценкой и психологическим самочувствием. Важно уметь распознать аддиктивное поведение и вовремя обращаться за помощью.

Что считается «фактором риска»?

  • Семейная история влияет на пищевое поведение. Некоторых детей награждают вкусной едой, стараясь контролировать — например, в качестве поощрения за примерное поведение или хорошую оценку. Вырастая, такие люди могут столкнуться с нездоровыми отношениями с едой.
  • Одиночество.
  • Сложности с тем, чтобы регулировать свои эмоции.
  • Проблемы с самооценкой и уверенностью в себе.
  • Ментальные расстройства (например, депрессивные и тревожные) и различные зависимости.

зависимость от едыНе поддавайтесь зависимости: узнайте ее причины

Зачем искать причину в своей голове?

У здорового человека любовь к себе естественным образом «встроена» в психику. И она безусловна: человек любит себя независимо от внешности, успешности или наличия партнера. Расстройство пищевого поведения и нелюбовь к себе тесно связаны. Еда одновременно заменяет заботу и поддержку, даря чувство спокойствия — и угнетает, становясь причиной недовольства собой. Так еда может стать центром всей нашей жизни, обрести сверхценность.

Как определить проблему по ее признакам

  • Строго делите еду на «правильную» и «неправильную».
  • В состоянии стресса начинаете без разбора заедать его.
  • Часто испытываете аппетит, даже если на самом деле не голодны.
  • «Наказываете» себя голоданием и изнурительными тренировками.
  • Едите в одиночестве, скрываете от людей, как и чем вы питаетесь.
  • Вас преследуют навязчивые мысли о еде.
  • Чувствуете отвращение и ненависть к себе, если не смогли отказать себе в какой-то еде.
  • Вы недовольны своим телом, считаете его неидеальным и впадаете из-за этого в отчаяние.

Если вы отметили хотя бы несколько признаков, ваше пищевое поведение уже нельзя считать здоровым. Чтобы проблема не стала хронической, на нее необходимо обратить внимание, чтобы снизить вред эмоциональному и физическому здоровью.

Как «заедание стресса» влияет на здоровье?

Такая привычка может вызывать серьезные последствия для здоровья, опасность которых нельзя преуменьшать. Например, компульсивное переедание часто приводит к ожирению. А ожирение, в свою очередь, вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Психологические последствия тоже могут быть очень негативными: социальная изоляция, отчаяние, отвращение к себе и даже суицидальные наклонности.

поиск психолога онлайнСоветы психолога по преодолению эмоциональной зависимости от еды

Первым шагом к решению является признание наличия проблемы и поиск причин ее возникновения. Очень важно в этот момент получать поддержку. Если вы боитесь рассказывать о проблеме близким, можно воспользоваться анонимными форумами в интернете, где люди с одинаковыми проблемами находят общий язык. Также нужно отслеживать триггеры, которые вызывают у вас желание срочно заесть стресс, которое сложно контролировать, и стараться применять более здоровые способы себя успокаивать и радовать.

Открывай новые грани удовольствия: как научиться находить его не только в еде

Если еда превратилась в центр вашей жизни, может быть сложно понять, что еще приносит вам радость и утешение.  Однако есть способы получать удовольствие от жизни не только через еду. Можно составить список и вспомнить все то, что доставляло вам радость раньше. Скорее всего, вы сможете вспомнить много любимых занятий и развлечений.

Также вы можете попробовать найти новое хобби, которое будет вас увлекать и вдохновлять. Может быть, это будет книжный клуб, а может — пробежки с подругой. Или, возможно, вы давно хотели заняться рисованием или пением. Радость от творческого занятия тоже может отвлекать от навязчивых мыслей, восстанавливать внутренние силы и интерес к жизни.

Как преодолеть эмоциональную зависимость от еды

Важно признать проблему, получить поддержку и начать отслеживать, в каких ситуациях желание заесть стресс становится тяжело контролировать. Но этого не всегда достаточно. Обращение к специалисту во многих случаях необходимо, особенно на более тяжелых стадиях заболевания.

Каких действий нужно избегать?

Если у вашего близкого или друга есть проблемы с пищевым поведением, не обвиняйте и не стыдите его, избегайте шуток на эту тему. Стресс и давление могут только усугубить ситуацию. Также ни в коем случае не пытайтесь контролировать питание близкого, это может привести только к тому, что человек замкнется в себе, и повысит вероятность новых срывов. Постарайтесь выразить сочувствие человеку, оказать ему поддержку. При необходимости помогите ему найти специалиста, который работает с такой проблемой (но только если человек вас сам попросит об этом).

запрос к психологуПочему важно вовремя обратиться к специалистам

Часто для того, чтобы справиться с расстройством пищевого поведения, необходимо раскопать глубинные причины, которые вынуждают «заедать» стресс и любые негативные эмоции. Психолог поможет выявить истинную причину расстройства и постепенно выработать более здоровые пищевые привычки. Только квалифицированный специалист сможет определить, на какой стадии находится заболевание, и какие методы будут наиболее эффективны в вашем случае.

Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

Как избавиться от «заедания стресса»?

Лучший эффект при лечении расстройств пищевого поведения дает психотерапия. В некоторых случаях ее необходимо сочетать с наблюдением у диетолога и медикаментозной терапией.  Каждый человек уникален, поэтому психолог разработает индивидуальный план терапии для каждого. Все зависит от тяжести состояния, особенностей личности и причин, по которым возникли проблемы с пищевым поведением.

Важно запастись терпением и решимостью: приобретать новые пищевые привычки придется постепенно. Но как только вы разберетесь в причинах эмоционального переедания, будет легче питаться так, чтобы не наносить себе вред. И конечно, стоит заручиться поддержкой близких.

Избавление от зависимости: возможно ли успешно справиться самому?

Часто источник «бед с едой» скрывается очень глубоко. Часто это застарелые проблемы в отношениях с самим собой, нелюбовь к себе. Раскопать эти причины и научиться с ними справляться самостоятельно может быть очень тяжело. При поддержке профессионального психолога это гораздо легче.

Помощь психолога

Как победить эмоциональную зависимость от еды: рассказываем о трех этапах психотерапии.

1. Диагностика.

Работа психолога направлена на то, чтобы помочь вам идентифицировать и разрешить проблемы, вызывающие зависимость от еды. Например, это может быть связано с детскими травмами, навязчивыми мыслями и чувствами, низкой самооценкой и отсутствием уверенности в себе.

2. Перемены.

На этом этапе происходит постепенное переосмысление отношения к еде. Вместе с психологом клиент открывает более здоровые и эффективные способы бороться со стрессом и удовлетворять свои истинные психологические потребности. Человек учится находить радость, утешение и удовлетворение не только в еде. Также происходит работа с чувствами вины, стыда, если они сопровождают приемы пищи. Клиент учится распознавать свои эмоции и справляться с моментами, когда они захлестывают.

3. Закрепление.

Чтобы сохранить позитивные изменения, необходимо научиться применять новые стратегии поведения и приобретенные навыки. Терапия помогает прийти к здоровому пищевому поведению, научиться справляться с негативными эмоциями и стрессом более эффективными способами, чем с помощью еды.

Подведем итоги

Стратегия борьбы с эмоциональной зависимостью от еды — это в первую очередь умение  справляться со стрессом способами, которые не наносят человеку вреда. Это требует внимания со стороны специалиста и усилий со стороны клиента. Но ключевой этап — принятие себя, понимание и выражение своих чувств и истинных потребностей. Психолог поможет разобраться с внутренними противоречиями и прийти к тому, что здоровье и хорошее отношение к себе возможны без ограничений в еде и самобичевания. Найти своего специалиста можно в Alter.

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.