Просоциальное поведение представляет собой добровольное стремление приносить пользу и удовлетворять потребности других людей или общества в целом по собственной инициативе. Этот термин сформирован на основе латинской приставки «prо-» (которая подразумевает действие в пользу других) и прилагательного «socialis» (означающего «общественный»).
В 1970-х годах социологи ввели это понятие в качестве антонима «антиобщественного поведения». Примеры просоциального поведения включают бескорыстную помощь, заботу, утешение, благотворительность и волонтерство.
Просоциальное поведение включает в себя три основных компонента:
- Способность видеть ситуацию с точки зрения другого человека и признавать его проблемы, печали и страдания.
- Мотивация помочь, которая проявляется через эмпатию, эмоциональное восприятие и понимание негативного состояния другого человека.
- Умение предвидеть последствия своей реакции и действий.
Согласно психологическим теориям и обширным эмпирическим исследованиям, просоциальное поведение начинает формироваться в раннем возрасте детей. Уже с 1,5 до 3 лет маленькие дети начинают распознавать отрицательные ситуации и проявляют желание помочь другим в преодолении их трудностей.
Три основных типа негативных состояний, при которых людям может потребоваться поддержка, а также три разновидности просоциального поведения, которые могут помочь смягчить эти состояния, включают в себя:
- Инструментальная потребность, которая означает помощь в выполнении определенного задания, достижении цели или получении объекта, который недоступен.
- Неудовлетворенное материальное желание, которое включает в себя предоставление доступа к ограниченным ресурсам или передачу их в пользу другого человека.
- Негативные эмоции, для борьбы с которыми подключаются такие инструменты, как эмпатия, утешение, сочувствие, а также моральная и физическая поддержка.
Просоциальное поведение можно разделить на три подвида:
- Реактивное просоциальное поведение, которое проявляется в ответ на потребность, признанную и озвученную другими людьми.
- Проактивное просоциальное поведение, когда человек действует с учетом возможной будущей выгоды.
- Альтруистическое просоциальное поведение, которое предполагает бескорыстную помощь без скрытых мотивов, в отличие от двух предыдущих видов, которые подразумевают взаимную выгоду или ответную услугу.
Способность заботиться о других имеет огромное значение. Это связано с позитивными последствиями не только для тех, кому оказывают помощь, но и для того, кто проявляет заботу и доброту.
Для окружающих
Просоциальное поведение способствует улучшению благополучия и эмоционального состояния окружающих по нескольким причинам:
- Поддержка в трудные моменты: просоциальное поведение — помощь, поддержка и утешение — помогает людям справляться с трудностями и стрессом в их жизни. Это создает ощущение того, что они не одиноки, и укрепляет их эмоциональное состояние.
- Улучшение взаимоотношений: проявление заботы и доброты способствует укреплению межличностных связей. За счет этого в отношениях устанавливаются добрые, теплые и доверительные отношения, основанные на взаимном уважении.
- Поддержка социальных ценностей: проявление просоциального поведения способствует распространению социальных ценностей, таких как солидарность, справедливость и эмпатия. Это способствует укреплению социальной гармонии.
- Положительное воздействие на окружающих: когда один человек проявляет просоциальное поведение, это может вдохновить других на подобные действия. Таким образом добрые поступки могут распространяться и влиять на более широкий круг людей.
- Укрепление сообщества: проявление просоциального поведения может укрепить сообщество, так как оно способствует сотрудничеству, взаимопомощи и взаимодействию между его членами.
С точки зрения этики и социума, просоциальное поведение обладает в хорошем смысле заразительной природой. Психологи отмечают, что это добродетель «передается» от одного человека к другому. Некоторые люди имеют врожденное влечение к просоциальному поведению. Те, кто видят в поведении других чуткость, готовность к поддержке и взаимопомощи, часто вдохновляются позитивным примером и сами становится просоциалами.
Научные исследования указывают на то, что люди, проявляющие просоциальное поведение, чаще ощущают счастье, обладают лучшим здоровьем, имеют более продолжительную жизнь, их уровень стресса ниже, и они склонны к оптимистичному восприятию своих способностей и ресурсов, что в конечном итоге повышает их эффективность. В то время как те, кто не проявляет просоциальности, часто сталкиваются с одиночеством и психологическими трудностями.
С точки зрения эволюции биологическое родство и групповой отбор также могут играть роль в объяснении просоциального поведения. Мы обычно склонны помогать тем, с кем у нас есть генетическая связь, так как это способствует передаче наших генов. Кроме того, просоциальное поведение внутри группы способствует выживанию этой группы в целом.
Важно отличать просоциальное поведение от навязчивой идеи помочь всем и каждому в ущерб собственным интересам: такое поведение ближе к синдрому спасателя, чем просоциальной деятельности. У нас есть статья, где мы рассказываем об этом синдроме и объясняем, почему это приносит больше вреда, чем пользы.
Хотя просоциальное поведение не всегда привлекает внимание, оно является фундаментальным элементом человеческой морали и основой для создания справедливого и порядочного общества.
Если вы стремитесь улучшать свои навыки просоциального поведения и развивать более гармоничные отношения с окружающими, то Alter поможет вам найти идеального психолога, готового вас поддержать и направить на этом пути.
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии
Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.