Принять решение — всегда непростая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее понять, как будет правильно поступить. Но даже когда все решено, тревога может не проходить. Объясняем, как устроен процесс принятия решений, и стоит ли при этом опираться на эмоции.

«Правильное решение» должно было принести облегчение, а если мне плохо — значит, я ошибся?

Дело в том, что правильное решение — не равно приятное. Нам может быть плохо и больно, но это не значит, что надо все вернуть как было.

Мы вынуждены принимать неприятные решения, которые вызывают тяжелые или противоречивые эмоции. Они могут быть связаны с поступками других людей — например, когда мы решаем простить тех, кто нас ранил. Или когда пытаемся исправить собственные ошибки — например, избавиться от вредной привычки, уйти с нелюбимой работы или выйти из токсичных отношений. А иногда поступить правильно — значит пойти против представлений о себе. Например, когда мы связывали свое будущее с одной страной, но приходится принимать решение о переезде в другую. 

В каждом случае мы вынуждены выбирать, как быть в этой ситуации, и ни одна из опций не является простой и легкой. Логично, что в таких ситуациях не чувствуешь радости — нормально чувствовать себя ужасно. Решение может изменить будущее к лучшему, но прямо сейчас может быть очень плохо. 

Мы можем испытывать печаль, гнев или вину. Мы можем переживать о тех возможностях, что будут утеряны в результате выбора. Уйти из отношений, которые больше не «работают», может быть правильным решением, но в результате теряешь и все хорошее, что там было. 

Правильное решение также может не нести немедленной пользы. Например, если бросаешь курить, получаешь не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом. Пройдет время, прежде чем получится заменить его на более адаптивный. 

Но несмотря на отсутствие немедленной пользы, это может быть важно для будущего. Решение бросить курить поможет снизить риск рака, а уход из токсичных отношений — построить более здоровые и надежные в будущем.

Важно признать свои чувства и прожить их — и помнить, что интенсивность эмоций обязательно снизится со временем.

решение

А может, и решение я тогда принял на эмоциях, не подумав как следует? 

Большинство людей руководствуется интуитивными, а не рациональными доводами. 

Ученые, которые занимаются исследованием механизма принятия решений (а это психологи, нейробиологи, экономисты) давно пришли к выводу, что во многих случаях мы действуем нерационально. Это значит, что мы не всегда можем объяснить себе, почему мы поступаем именно так, а не иначе.

Одно из объяснений, почему так — нами движут противоположные силы. Мы делаем выбор «головой» или «сердцем», «холодно» или «сгоряча», рационально или интуитивно. Это параллельные механизмы принятия решений, которые нередко конфликтуют между собой, нобелевский лауреат Дэниэль Канеман обозначал как Систему 1 и Систему 2. 

Система 1Система 2
эмоциональная
быстрая
часто автоматические решения
образное мышление
работает всегда в фоновом режиме
интуитивная
в основном бессознательная
рациональная
медленная и энергозатратная
обдумывание, отделение эмоций от фактов
критическое мышление
подключается, когда это необходимо
аналитическая
сознательные действия

С помощью Системы 1 мы совершаем рутинные действия (например, насыпаем сахар в кружку с кофе). Система 2 включается, когда что-то идет не так (например, сахар в банке кончился). В контексте принятия решений Система 1 подталкивает нас к поверхностным выводам и не позволяет проанализировать проблему со всех сторон. 

В стрессовой ситуации, когда времени на принятие решения мало, или Система 2 уже перегружена, выиграет автоматическая Система 1. Канеман считал, что именно она подталкивает к неправильным решениям. Зная об этих особенностях, когда ставки высоки, Канеман призывает учиться различать ситуации, в которых высока вероятность допустить ошибку, и стараться быть внимательнее в стрессовой ситуации.

Но это не значит, что эмоциональные решения — обязательно плохие. Эмоции сообщают нам важную информацию о том, что мы на самом деле чувствуем и чего хотим. Также они могут предостерегать нас от необоснованных рисков и сожалений. Если игнорировать эмоциональные сигналы, можно оказаться в будущем, которое нам совсем не подходит. 

Это значит, что слушать надо и «голову», и «сердце». Проблемы начинаются там, где мы полностью пренебрегаем одной из систем.

выбор

А если мне страшно принимать решение?

В сложной ситуации может быть страшно и непонятно, как поступить. Тревога влияет на нашу возможность принимать решения, иногда даже полностью парализует ее.

Тревога и паника уменьшают активность в префронтальной коре мозга. Эта зона участвует во взвешивании последствий, планировании, логичном и рациональном обдумывании. Вместо этого они «воспламеняют» амигдалу — часть лимбической системы, которая в ответе за импульсы, инстинкты и эмоции в чистом виде (например, страх). Это мешает здраво оценивать ситуацию и видеть разные варианты развития событий.

Раньше считалось, что тревога перегружает мозг, избыточно его стимулируя. Недавнее исследование утверждает, что тревога «выключает» определенные связи, усложняя для мозга задачу отсеивать ненужную информацию и лучше принимать решения.

Принятие решения требует когнитивных ресурсов и самоконтроля. Но когда наши когнитивные способности снижены, эмоции могут возобладать над рассудком и сильнее влиять на то, какой выбор мы делаем.

Подробнее о том, как принять решение не из точки паники, мы писали здесь

Помните, что вы делаете все, что в ваших силах, исходя из той информации, которая у вас есть сейчас.

Ладно, про панику понятно. А как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

В отличие от математических задачек, жизненные уравнения не всегда имеют правильный ответ, и его нигде не подсмотреть. В ситуации, когда нужно принять решение, нет ничего однозначного. Нам остается только надеяться, что мы сделаем лучший выбор из возможных и верно просчитаем последствия, приобретения и потери. Идеальное решение принять невозможно — слишком много неизвестных. Но можно определить, по каким параметрам определять правильность решения лично для себя. 

как сделать выбор

Например, можно задавать себе следующие вопросы:

  1. Как выбор повлияет на мои планы в будущем?
  2. Рассмотрены ли все возможные альтернативы и опции?
  3. Достаточно ли я в теме, чтобы принять обоснованное решение?
  4. Обратимо ли это решение?
  5. Что бы я посоветовал другу в такой же ситуации?

Важны и наблюдения за собой: как именно вы принимали решения раньше, каким из важных для вас параметров они отвечали. 

Помните, что вы делаете все, что в ваших силах, исходя из той информации, которая у вас есть сейчас. Даже неправильное решение — еще не катастрофа. Его все равно можно будет обратить в свою пользу. Безусловно, каждое решение может оказаться важным. Но жизненные выборы дают нам возможность сфокусироваться на том, что действительно ценно. Если ориентироваться на свои ценности, в любой, даже самой сложной и непредсказуемой ситуации, получится выбрать себя. 

Если трудно понять, что важнее, не получается преодолеть тревогу или страшно даже подступиться к проблеме — всегда можно обратиться за помощью. Психолог поможет прислушаться к себе и найти компромисс между «головой» или «сердцем», и поддержит, если после важного жизненного решения тяжело и не очень понятно, как с ним жить.

Оцените статью
[Всего: 2 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.