Принять решение — всегда непростая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее понять, как будет правильно поступить. Но даже когда все решено, тревога может не проходить. Объясняем, как устроен процесс принятия решений, и стоит ли при этом опираться на эмоции.

«Правильное решение» должно было принести облегчение, а если мне плохо — значит, я ошибся?

Дело в том, что правильное решение — не равно приятное. Нам может быть плохо и больно, но это не значит, что надо все вернуть как было.

Мы вынуждены принимать неприятные решения, которые вызывают тяжелые или противоречивые эмоции. Они могут быть связаны с поступками других людей — например, когда мы решаем простить тех, кто нас ранил. Или когда пытаемся исправить собственные ошибки — например, избавиться от вредной привычки, уйти с нелюбимой работы или выйти из токсичных отношений. А иногда поступить правильно — значит пойти против представлений о себе. Например, когда мы связывали свое будущее с одной страной, но приходится делать выбор в пользу переезда в другую. 

В каждом случае мы вынуждены выбирать метод решения проблемы, и ни одна из опций не является простой и легкой. Логично, что в таком случае не чувствуешь ничего хорошего — нормально чувствовать себя ужасно. Выбор способен изменить будущее к лучшему, но прямо сейчас может быть очень плохо. 

Мы можем испытывать печаль, гнев или вину. Или переживать о том, что будет потеряно в результате выбора. Уйти из отношений, которые больше не «работают», может быть правильным поступком, но в результате теряешь и все хорошее, что там было. 

Правильный поступок также не всегда приносит немедленную пользу. Например, если решаете бросить курить, получаете не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом от проблем. Пройдет время, прежде чем получится заменить его на более адаптивный метод. 

Но несмотря на отсутствие немедленной пользы, это важно для будущего. Если вы решили бросить курить, это поможет снизить риск рака, а уход из токсичных отношений — построить более здоровые и надежные в будущем.

Нужно признать свои чувства и прожить их — и помнить, что интенсивность эмоций обязательно снизится со временем.

решение, вот в чем вопрос, что надо делать, стоит ли оно того

А может, и решение я тогда принял на эмоциях, не подумав как следует? 

Большинство людей руководствуется интуитивными, а не рациональными доводами и методами. 

Ученые, которые занимаются исследованием механизма принятия решений (а это психологи, нейробиологи, экономисты) давно пришли к выводу, что во многих случаях мы действуем нерационально. Это значит, что мы не всегда способны объяснить себе, почему мы поступаем именно так, а не иначе.

Одно из объяснений, почему так — нами движут противоположные силы. Мы делаем выбор «головой» или «сердцем», «холодно» или «сгоряча», рационально или интуитивно. Эти параллельные способы и методы, которые нередко конфликтуют между собой, нобелевский лауреат Дэниэль Канеман обозначал как Систему 1 и Систему 2. 

Система 1Система 2
эмоциональная
быстрая
часто автоматический выбор
образное мышление
работает всегда в фоновом режиме
интуитивная
в основном бессознательная
рациональная
медленная и энергозатратная
обдумывание, отделение эмоций от фактов
критическое мышление
подключается, когда это необходимо
аналитическая
происходят сознательные действия

С помощью Системы 1 мы совершаем рутинные действия (например, насыпаем сахар в кружку с кофе). Система 2 включается, когда что-то идет не так (например, сахар в банке кончился). В контексте принятия решений Система 1 подталкивает нас к поверхностным выводам и не позволяет проанализировать проблему со всех сторон. 

В стрессовой обстановке, когда времени мало, или Система 2 уже перегружена, выиграет автоматическая Система 1. Канеман считал, что именно она подталкивает к неправильному выбору. Зная об этих особенностях, когда ставки высоки, Канеман призывает учиться различать ситуации, в которых высока вероятность допустить ошибку, и стараться быть внимательнее к анализу проблем в стрессовой обстановке.

Но это не значит, что эмоциональный выбор — обязательно не несет ничего хорошего. Эмоции сообщают нам важную информацию о том, что мы на самом деле чувствуем и чего хотим. Также они предостерегают нас от необоснованных рисков и сожалений. Если игнорировать эмоциональные сигналы, есть риск оказаться в будущем, которое нам совсем не подходит. 

Это значит, что слушать надо и «голову», и «сердце». Проблемы начинаются там, где мы полностью пренебрегаем одной из систем.

выбор, вопрос, стоит ли оно того

А если мне страшно принимать решение?

В сложной ситуации бывает страшно и непонятно, как надо поступить. Тревога влияет на нашу способность делать выбор, иногда даже полностью парализует ее.

Тревога и паника уменьшают активность в префронтальной коре мозга. Эта зона участвует во взвешивании последствий, планировании, логичном и рациональном обдумывании. Вместо этого происходит «воспламенение» амигдалы — части лимбической системы, которая в ответе за импульсы, инстинкты и эмоции в чистом виде (например, страх). Это мешает здраво оценивать то, что происходит, видеть разные варианты развития событий и способы выйти из ситуации.

Раньше считалось, что тревога перегружает мозг, избыточно стимулируя его работу. Недавнее исследование утверждает, что тревога «выключает» определенные связи, усложняя для мозга задачу отсеивать ненужную информацию и более объективно делать выбор.

Принятие решения требует когнитивных ресурсов и самоконтроля. Но когда наши когнитивные способности снижены, эмоции способны возобладать над рассудком. Тогда это будет сильнее влиять на то, какой выбор мы делаем.

Подробнее о том, как нужно принимать решение не из точки паники, мы писали здесь

Помните, что вы делаете все, что в ваших силах, исходя из той информации, которая у вас есть сейчас.

Ладно, про панику понятно. А как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

В отличие от математических задачек, жизненные уравнения не всегда имеют правильный ответ, и нигде не подсмотреть метод. Когда нужно сделать выбор, нет ничего однозначного. Нам остается только надеяться, что мы сделаем лучший выбор из возможных и верно просчитаем последствия, приобретения и потери. Идеальное решение принять невозможно — слишком много неизвестных. Но можно определить способ понять его правильность лично для себя. 

вопрос, как сделать выбор, стоит ли оно того

Например, полезно задать себе следующие вопросы:

  1. Как выбор повлияет на мои планы в будущем?
  2. Рассмотрены ли все возможные альтернативы, способы и опции?
  3. Достаточно ли я в теме, чтобы сделать обоснованный выбор?
  4. Будет ли обратим этот выбор?
  5. Что бы я посоветовал другу в такой же ситуации?

Важны и наблюдения за собой: как именно вы делали выбор раньше, какие методы помогали, каким из важных для вас параметров они отвечали. 

Помните, что вы делаете все, что в ваших силах, исходя из той информации, которая у вас есть в настоящее время. Даже неправильный выбор — еще не катастрофа. Его все равно можно будет обратить в свою пользу. Безусловно, каждое решение способно оказаться важным. Но жизненные выборы — это способ сфокусироваться на том, что действительно ценно. Если ориентироваться на свои ценности, в любой, даже самой сложной и непредсказуемой ситуации, получится выбрать себя. 

Если трудно понять, что важнее, не получается преодолеть тревогу или страшно даже подступиться к проблеме — всегда можно обратиться за помощью. Психолог поможет провести внутреннюю работу и найти способ подружить «голову» и «сердце», и поддержит, если после важного жизненного решения будет тяжело и не очень понятно, как с ним жить.

Комментарий психолога

как стоит делать выбор

Ольга Пирог, психолог Alter:

— Согласно теории транзактного анализа Эрика Берна, у всех нас есть три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок. 

Внутренний Родитель — это поведение, мысли и чувства, заимствованные у родителей и других значимых взрослых. Ребенок — поведение, мысли и чувства, которые мы воспроизводим из своего детства. Взрослый — это «здесь и сейчас», поведение, мысли и чувства, возникающие непосредственно в ответ на то, что происходит.

Важные решения необходимо принимать только из позиции Взрослого — «я могу». Но нужно учесть и желания внутреннего Ребенка — «я хочу», и мнение Родителя — «я должен».

 • «Хочу» — это наши желания и мечты.

 • «Могу» — навыки и/или возможность их приобрести.

 • «Должен» — жизненные принципы, моральные и общественные нормы.

Чтобы сделать выбор, безусловно, нужно как следует взвесить все «за» и «против». Для этого есть простой и очень эффективный способ — квадрат Декарта. 

Начертите на листе бумаги квадрат и разделите его на четыре части.

В левом верхнем углу напишите ответы на вопрос: «Что будет, если это произойдет?», в правом: «Что будет, если это НЕ произойдет?». Затем в левом нижнем углу: «Чего НЕ будет, если это произойдет?», а в правом: «Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?» Такой прием поможет выделить наиболее важные критерии выбора и оценить последствия разных вариантов.

Важно помнить, что решение — это выбор. Когда мы его делаем, всегда приходится от чего-то отказываться, именно поэтому бывает так трудно. Взвешенный выбор — верный. Но эмоции часто заставляют нас в этом сомневаться, ведь так страшно совершить ошибку. 

Человек по определению не может всегда все делать правильно. Кроме того, его точка зрения на «правильность» часто отличается от того, что думают окружающие, и способна меняться со временем.

Например, ребенок хочет бросить музыкальную школу. Для него на тот момент это самое правильное. А для мамы, которая всю жизнь мечтала, чтобы ее сын играл на пианино, — это настоящая трагедия. Потом мальчик записывается на карате, у него плохо получается, и он уже жалеет, что решил бросить музыку. А мама расстраивается еще сильнее. Но вот он уходит из спорта и после долгих метаний поступает в художественную школу. И открывает у себя талант. Тогда семья понимает: все принятые решения были правильными.  

Вчера казалось, что мы совершили ошибку, а сегодня вдруг понимаем, что это было лучшее решение в нашей жизни. И наоборот. Такое возможно всегда, поэтому наша основная задача — научиться не сожалеть о сделанном выборе. Необходимо напоминать себе, что мы в силах учитывать только те обстоятельства, о которых знаем на данный момент. И они могут измениться, поэтому надо быть готовыми перестроить маршрут. Совсем как автомобильный навигатор.

Оцените статью
[Всего: 22 Рейтинг: 4.8]
Безопасные и эффективные консультации психолога онлайн

Терапия с Alter — это анонимно, комфортно и безопасно, в какой бы точке мира вы ни находились. В нашей базе только проверенные специалисты, и вы можете не опасаться, что поиск психолога обернется разочарованием. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь — чат поддержки работает 7 дней в неделю, и наши специалисты готовы найти для вас сеанс в удобное время.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.