Перемены всем даются непросто, но особенно к ним уязвимы дети. Насколько быстро и безболезненно им удастся адаптироваться, во многом зависит от родителей. Мы попросили психологов Alter рассказать о том, какие особенности нужно учитывать и как помочь детям справиться с переменами.

Мария Курочкина: «Ребенок может начать “натягивать” отношения, чтобы проверить их на прочность»

детская психотерапия

Дети не любят перемены. Чем младше ребенок — тем сложнее ему адаптироваться. Неслучайно возрастные кризисы 3, 7 и 13 лет совпадают с переменами — сменой социальной ситуации в жизни ребенка. 

Кризисы и перемены — это периоды формирования новых моделей поведения и редактирования старых.

С одной стороны, ребенка это пугает, с другой — вызывает интерес, так как стимулирует исследовательское поведение.

Родителям важно помнить об этой двойственности восприятия, давать место и радостям, и потерям. На адаптацию к переменам больше всего влияют особенности нервной системы ребенка и то, насколько он близок с родителями.

Хорошая связь с родителями дает ребенку чувство безопасности, а оно страдает при переменах. Также влияет прошлый опыт. Если ребенок уже переживал успешно какие-либо перемены — значит, есть на что опираться. 

Можно проговаривать этот опыт, напоминать, как здорово все получилось в прошлый раз («Вот помнишь, мы с тобой садик меняли, ты сначала очень переживал и не хотел туда ходить, а потом подружился там с Сережей и Пашей»). И наоборот — негативный опыт усложняет адаптацию, и это тоже нужно учитывать.

Переживания из-за перемен у ребенка могут вызвать стресс-реакцию. Она проявляется в двух вариантах: «замри» или «бей и беги»

  • Замирание вызывает снижение активности ребенка, замыкание в себе. Эта реакция чаще остается незамеченной. Ребенок в «замирании» переживает, но не показывает этого и не получает помощи, хотя нуждается в ней. Также возможны соматические проявления.
  • Реакция «бей и беги» проявляется через усиление активности, суету, конфликтность. Она более заметна, так как приносит родителям больше проблем. Кроме того, ребенок может временно регрессировать на более ранний возрастной этап и требовать от родителей больше внимания и заботы.

Ребенок все равно адаптируется, это только вопрос времени. 

Ребенок может начать «натягивать» отношения и проверять родителей на прочность. Ему нужно удостовериться, что все в порядке, его все еще любят. В итоге такое поведение энергозатратно для всей семьи. Чтобы предотвратить это, нужно закрыть эту потребность, дать ребенку ощутить опору и уверенность. Помогает сохранение ритуалов — это островок прошлой жизни и стабильности. Например, чтение и разговор перед сном или совместный ужин с беседой.

Родителям в первую очередь нужно позаботиться о себе, настроится на перемены и не забывать поддерживать себя в процессе. Старайтесь проводить с ребенком достаточно времени, смягчить требования и предъявлять их постепенно. С подростками делитесь своим опытом и переживаниями: это даст им ориентир и нормализует их чувства. 

Помните: даже если адаптация проходит тяжело — так будет не всегда. Ребенок все равно адаптируется, это только вопрос времени. 

Евгения Артис: «В первую очередь помогите адаптироваться к переменам себе»

психолог для ребенка

Чем младше ребенок, тем больше его мир равен миру семьи, родители для него — все. Он чувствителен к перемене внутреннего «климата». Внешние изменения воспринимаются опосредованно —  через то, как в семье на них реагируют.

Поэтому важно, насколько родители способны справляться с вызовами большого мира и сохранять устойчивость.  

Если взрослым трудно выдерживать возникающие сложности и перемены на работе, в личных отношениях, при переезде в другой город или страну, то именно это будет влиять на ребенка.

Если ребенок видит, что у мамы или папы тревога, паника, угнетенность, депрессия, эмоциональные срывы, то мир перестает быть для него стабильным и безопасным. Ему не обязательно напрямую видеть — достаточно просто чувствовать. Тогда загорается красная сигнальная лампочка: «Мама (папа) не справляется, сохранность под угрозой». И тогда у ребенка тоже возникают тревога и паника. Это может проявляться в трудном засыпании, беспокойном сне, плохом аппетите, частых капризах или истериках. Хуже, если выход находится через физические заболевания — частые простуды, диатез, энурез, энкопрез.  

До этого мы с вами говорили о детях в возрасте от 0 до 6-7 лет. Потом у ребенка начинаются свои отношения с большим миром. Ему важны сверстники, друзья, учителя, продавщица в соседнем магазине, врач, пришедший по вызову. Он чувствителен к словам, интонациям: они могут задеть и ранить или, наоборот, вдохновить. В этом возрасте любой переезд, смена школы, города, двора — стресс. Как он его будет переживать — опять же, зависит от близких взрослых. Если в семью можно прийти со своими печалями, поделиться неудачами и почувствовать понимание, принятие и поддержку, то со своей детской жизнью можно легко справиться.

В любом возрасте во время перемен ребенку нужна опора.

Пожалуй, наиболее уязвимо во всевозможных переменах чувствуют себя подростки. В силу возраста они обесценивают мир взрослых, забирают из него все свои инвестиции и отдают их сверстникам. С родителями отношения сложные, они ничего не понимающие «динозавры», за советом к ним не пойдешь. Все силы нужно направить на то, чтобы быть принятыми в новой школе или новой компании. И здесь важно, чтобы эти силы были. А они будут, если предыдущие годы жизни в семье были для ребенка питательными и поддерживающими, а родители были (и остаются, конечно, тоже) надежной опорой. Потому что обесценивая взрослый мир, в глубине души подросток хочет опираться на надежных взрослых. 

Как мы видим, в любом возрасте во время перемен ребенку нужна опора. И если родители хотят позаботиться о его спокойствии, важно понимать, что подумать нужно прежде всего о себе. Нужно сохранять спокойствие и поддерживать себя. Нужно задуматься над своими изменениями, разбираться с собой и становиться теми самыми надежными взрослыми. 

Иногда нам кажется, что ребенку нужно помочь разобраться с внешними переменами, а на самом деле самые большие сложности у него в семье. Если дома напряжение, крики, ругань, нет уважения, постоянные оскорбления — ребенку будет не до внешнего мира. Он не то что не сможет справиться с трудностями и переменами, он с трудом будет учиться. Потому что вмещать в себя новую информацию невозможно, когда внутри все занято переживаниями и мыслями о происходящем в семье. В таких ситуациях у детей часто возникает апатия, им ничего не хочется, все скучно, находить друзей сложно. Если такое случилось, то ребенку важно помочь. И без детского психолога здесь не обойтись. Важно помнить, что психолог снимет симптомы, ребенку станет легче, но если ничего не делать с обстановкой в семье, то все вернется вновь. 

Поэтому основной и самый важный совет родителям — помогите адаптироваться к переменам себе. Чем лучше вы будете справляться, тем более надежными взрослыми вы будете для своих детей. Будьте бережны с собой. Не ругайте себя и не требуйте от себя слишком много. Помните, что жизнь состоит из перемен, и возможность выдерживать их и справляться — свойство зрелой психики. Ищите поддержку, и если чувствуете, что любые изменения в жизни даются с трудом — это повод обратиться к психологу.  

Рано или поздно вы приживетесь и сможете быть счастливыми в новой обстановке, а пока — поддерживайте друг друга

Анна Адаскина: «Взрослым важно научиться “считывать” сигналы стресса в поведении детей»

Психолог для ребенка

Дети, как и взрослые, воспринимают перемены по-разному. Однако в целом дети (особенно дошкольники) — консерваторы. Они любят пересматривать одни и те же мультики, слушать одни и те же аудиокниги, подозрительно относятся к новой еде. Повседневная стабильность помогает ребенку почувствовать уверенность в том, что мир предсказуем и безопасен.

А еще в этом спокойном и безопасном мире есть взрослый человек, который может решить все проблемы. Опираясь на это базисное чувство безопасности, ребенок способен экспериментировать, активно изучать окружающий мир и проверять границы дозволенного. 

Жизненные перемены — фактор риска, который может пошатнуть безопасную картину мира. У самого ребенка часто нет опыта перемен, его жизненный «багаж» еще слишком мал, поэтому оценка событий зависит от реакции значимых взрослых. Мама невозмутимо и деловито готовится к переезду — ребенок тоже спокоен. Мама нервничает, переживает, беспокойно обсуждает перемены с родными — ребенок чувствует, что происходит что-то опасное. 

То, что для взрослого человека «временно» — а значит, можно потерпеть, для ребенка — «сейчас и навсегда».

Важно учитывать, что детское восприятие часто сильно отличается. Например, для взрослого переезд может быть связан с неопределенностью, сменой работы, дома, изменением материального положения, а для ребенка — с расставанием с любимой игрушкой. И когда мы хотим утешить ребенка, важно разобраться, о чем именно он больше всего сожалеет и горюет. 

Еще одна особенность детского восприятия — отсутствие сформированного чувства времени. Особенно это касается дошкольников. То, что для взрослого человека «временно» — а значит, можно потерпеть, для ребенка — «сейчас и навсегда». Поэтому так сильно горе еще не привыкшего к детскому саду ребенка — ему кажется, что мама оставила его там на всю жизнь. Взрослым важно учить ребенка воспринимать время, ассоциируя дни, недели и месяцы с событиями его жизни. 

Стоит помнить, что рефлексия у детей развита слабо, им трудно сформулировать, что именно они чувствуют, поделиться чувствами или попросить о помощи. Переживания ребенка проявляются в его поведении: двигательной активности или, напротив, заторможенности, крикливости, плаксивости, требовательности, капризности, тревожности. Взрослым важно научиться «считывать» все эти сигналы и воспринимать их как индикатор стресса, а не как проявление непослушания. В некоторых случаях возможны физиологические реакции: нарушения сна, аппетита, боли в животе, рвота, повышение температуры. 

Факторов, влияющих на адаптацию детей к переменам, очень много. Это возраст, состояние здоровья, психические особенности, сама ситуация, к которой нужно адаптироваться, и многое другое. Остановимся для примера только на одном из них — психотипе. 

Активному, общительному ребенку перемены даются проще. Чувствительному, тревожному, ранимому — сложнее. У таких детей могут возникать самые неожиданные сложности. Примеры из практики: девочка не может ходить в туалет в незнакомом месте, мальчик не может уснуть на неудобной подушке, голос учителя ребенка пугает, потому что кажется слишком громким. Такие дети обычно чувствительны ко всему, даже интонациям («Мама говорит раздраженно, значит, она меня не любит»).  К сожалению, взрослые часто не понимают «капризы» такого ребенка, обесценивают его ощущения и переживания, которые совершенно реальны. 

Изменить психотип мы не можем, но эти особенности обязательно нужно учесть, готовя ребенка к переменам и сопровождая в процессе адаптации к новым условиям жизни. Чувствительному ребенку нужно больше внимания. Важно, чтобы ребенок знал, что его принимают, что родители сочувствуют и готовы помочь там, где это возможно. 

Некоторые жизненные перемены известны заранее, и тогда важно подготовить ребенка к ним. Например, к посещению детского сада. Можно вспомнить, что маленьким детям свойственно сказочное восприятие реальности. Опираясь на эту особенность, мы можем помочь им справиться с переменами. Например, можно подарить ребенку талисман — камешек, кристалл, фигурку, который будет защищать его и напоминать о маме, даже если ее нет рядом. Или через сказочные истории рассказать о том, как устроен детский сад: о воспитательнице, других детях, дневном сне, занятиях и игрушках. Не помешает и экскурсия по будущему детсаду, если есть такая возможность.

Бывает, что перемены наступают внезапно, никто их не планировал. Здесь на первое место выходит способность взрослых сохранять спокойствие, транслировать его детям, просто и понятно объяснять происходящее, поддерживать у ребенка веру в способность родителей решить все проблемы. По возможности важно не нарушать привычные рамки жизни, связанные с организацией быта, любимыми игрушками, повседневными ритуалами, поддерживать онлайн-контакт ребенка с близкими, если с ними пришлось расстаться, сохранять (в разумных пределах) доступ ребенка к любимым играм и мультфильмам.

В любом случае, в период адаптации ребенок нуждается в повышенном внимании. Родители могут помочь ребенку, принимая и отражая его чувства («Я понимаю, тебе грустно и одиноко, потому что мы не можем сейчас встретиться с бабушкой»). Важно делиться своими чувствами и способами справиться с ними. Помогает и просто проводить время за совместными занятиями.  

Уделяйте время совместным занятиям

Юлия Мануйлова: «Покажите ребенку, что в переменах нет ничего страшного»

детская психотерапия

Нередко дети быстрее, чем взрослые, приспосабливаются к новым реалиям, их мозг более пластичен. Если взрослый может долго переживать из-за ссоры с другом или сравнивать новую и старую работу, то ребенок быстрее переключится на новое. Но вот сами перемены и их ожидание могут восприниматься остро, потому что у ребенка чаще всего нет понимания, как и что изменится. 

В целом необходимо учитывать сензитивность (чувствительность) ребенка. Внимание можно обратить на следующие личностные особенности:

— Легко ли знакомится с новыми людьми или же долго стесняется, прячется.

— Легко ли забывает старые игрушки, когда появляются новые, или есть любимые вещи, которые уже много лет нужно обязательно брать с собой в поездку.

— Легко ли остается с родственниками на несколько часов, если родителям нужно куда-то уйти, или каждое такое «оставление» вызывает слезы, беспокойство.

Если все это легко, то, скорее всего, с адаптацией к переменам не возникнет особых проблем. 

Очень большое значение имеет безопасная привязанность. Что бы ни происходило, для ребенка центром мира остаются его родители. Их поддержка, забота, внимание, безусловная любовь и принятие важнее, чем то, что происходит вокруг. И тут уже не принципиально, какие именно перемены происходят, будь то переход в новую школу или переезд в другую страну. Если у ребенка стабильно есть надежный взрослый, то любая адаптация пройдет проще.

Как помочь детям адаптироваться к переменам?

1. Заранее подготовьте к переменам. Важно рассказывать, что и когда случится.

2. Покажите, что в переменах нет ничего страшного. Например, при переходе в новое учебное заведение можно попробовать провести мини-экскурсию. Так ребенку будет проще адаптироваться. Если планируется переезд в другой город или страну, а возможности побывать там до переезда нет, то можно воспользоваться фотографиями в интернете или онлайн-картами.

3. Помогайте сохранять связи. Особенно первое время ребенку будет важно общаться (лично или по телефону) с теми, с кем ему пришлось разлучиться. 

4. Следите за соблюдением режима. Иногда дети крайне активно демонстрируют, что никакой режим им не важен, и они с радостью поиграют в гаджеты еще час-другой, прежде чем лягут спать. Но какие бы перемены ни происходили, режим и привычный распорядок дня остаются важными для устойчивости нервной системы ребёнка.

Анна Бородкина: «Семье важно проживать адаптацию сообща»

психотерапевт для ребенка

Дети всех возрастов воспринимают перемены с волнением и тревогой, так как они меняют привычный ритм жизни. Изменения несут неизвестность, а все, что неизвестно, лишает стабильности мир внешний и внутренний. Переезд в другой город, страну или поход в новую школу — обстоятельства, к которым необходимо адаптироваться всей семье.

Смена привычного образа жизни всегда вызывает внутреннее напряжение, нужны силы на его переработку. Детской психике необходимо справиться с фрустрацией, отреагировать и преодолеть стресс, вызванный переменами. Детям и подросткам требуется разное время на адаптацию ввиду личностных, когнитивных, физиологических особенностей. И родителям важно помнить об этом.

Эмоциональные и поведенческие реакции ребенка на изменения — «лакмусовая бумажка» для родителей. И здесь для взрослых важно оставаться в позиции наблюдателя. 

Важно помнить о возможности психосоматических реакций на стресс адаптации: в некоторых случаях у ребенка могут наблюдаться потеря аппетита, ситуативное повышение температуры, нарушение сна, стула и так далее. Тогда ребенку требуется усиленная поддержка и забота взрослых и часто может понадобиться помощь психолога. 

Чем раньше родители начнут готовить ребенка к тому, что его жизнь поменяется, тем больше времени будет у него, чтобы привыкнуть к мысли о неизбежности перемен. На подготовку лучше закладывать от месяца до полугода. Подготовка заключается в том, чтобы разговаривать с ребенком, рассказывать о том, что его ждет, как он может себя чувствовать и так далее. Это систематическая работа, которую взрослые должны вести регулярно. Так у ребенка сформируется понимание: раз о предстоящих переменах так буднично и часто говорят, они, скорее всего, не такие уж и страшные.

Облегчить адаптацию поможет знакомство. В новую школу или детский сад можно сходить на экскурсию и посмотреть, как все устроено изнутри, познакомиться с воспитателем или преподавателем, изучить пространство. Если семья готовится к переезду, можно ездить и смотреть, как строится дом, или смотреть видео о стране, в которую предстоит переехать.

Родителям важно укрепиться в позиции взрослых и по возможности не винить себя. Дети умеют и должны справляться с трудностями, это важный показатель психического развития и важный жизненный навык. Жизнь человека состоит из перемен, мы не в силах им противостоять, но можем научиться адаптироваться. 

Перемены — это стресс, но одновременно и новый опыт. Семье важно проживать адаптацию сообща, относясь с пониманием и уважением к чувствам каждого. И если у семьи получится поддерживать друг друга и проявлять внимание, процесс адаптации пройдет более мягко и естественно для всех.

Оцените статью
[Всего: 2 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.