«Я знаю о тебе все: где ты живешь, какие видео лайкаешь и что ешь на ужин» — такие слова может произнести близкий человек… или сталкер, для которого погружение в вашу жизнь стало смыслом существования.

Что такое сталкинг

Простыми словами, сталкинг — это сознательное преследование человека. Навязчивое поведение может включать в себя выслеживание, бесконечные сообщения в социальных сетях, попытки установления контакта, подарки, запугивание, шантаж, насилие, порчу имущества. 

Охваченный идеей фикс сталкер делает все возможное для того, чтобы сблизиться с объектом своего интереса. 

Согласно западной статистике, чаще всего преследуют молодых людей и девушек от 18 до 24 лет. Избавиться от нежелательного внимания непросто — 11% жертв сообщили, что пытались оторваться от преследования на протяжении 5 и более лет. Часто жертвами сталкера становятся его бывшие или нынешние партнеры, но иногда преследуют незнакомых или малознакомых людей — например, коллегу или красивую соседку. Порой сталкер и его жертва даже не знакомы лично — преследователь может найти объект в интернете. 

Сталкинг в России не считается самостоятельным преступлением — законопроекты о нем иногда рассматриваются, но пока такой статьи нет в Уголовном кодексе. Это не значит, что навязчивый поклонник может терроризировать вас безнаказанно. Скорее его привлекут к ответственности за серию правонарушений: угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение неприкосновенности частной жизни или жилища, умышленное уничтожение или повреждение имущества, нарушение тайны переписки, клевету. Из-за отсутствия общей статьи, связанной с преследованием, в России нет и статистики, по которой можно было бы судить о распространенности проблемы. В США, где есть закон о сталкинге, преследованию подвергалось 4% населения. 

Особенно распространен сталкинг в интернете — социальные сети сильно упростили жизнь патологическим преследователям. Благодаря им злоумышленник может вычислить, где вы живете, как предпочитаете отдыхать, с кем общаетесь. И, конечно, ему проще связаться с вами — заваливать жертву сообщениями легче и быстрее, чем выслеживать в реальности. 

Чаще сталкерами бывают мужчины, однако не всегда роли распределяются именно так: женщины тоже способны на сталкинг. Преследование в такой форме описано в сериале «Олененок» («Baby Reindeer»), основанном на реальных событиях. Согласно сюжету, начинающий комик подрабатывает барменом и однажды угощает бесплатным напитком посетительницу. Она воспринимает это как флирт, а дальше события развиваются с невероятной скоростью. За следующие 4 года героиня превращает жизнь «олененка» в ад: заваливает бесконечным потоком сообщений, ходит на его выступления, караулит возле дома, нападает на близких.  

сталкинг что это такое простыми словами
Источник: Кинопоиск, сериал «Олененок» / «Baby Reindeer», Netflix

Как распознать сталкера

Иногда мы не сразу понимаем, что новый знакомый, который демонстрирует явную заинтересованность, — сталкер. На первых порах поведение не выглядит пугающим — можно подумать, что человек очень дружелюбен или флиртует. Он может ежедневно желать вам доброго утра, отправлять цветы, ставить лайки на все фотографии и предлагать встретиться — чем это отличается от ухаживаний? 

Мы составили список «красных флажков», которые явно указывают на то, что человек переходит границы. Вам стоит насторожиться, если он:

  • Не слышит четкое «нет»: получив отказ, все равно пишет и звонит, пытается договориться о встрече, предлагает условия, на которых она могла бы все-таки состояться.
  • Заваливает подарками без повода — это может вызвать ощущение, что теперь вы обязаны поощрить щедрого поклонника своим вниманием, и чувство вины, если этого не происходит.
  • Ждет возле подъезда, места работы или учебы, подстраивает «случайные» встречи.  
  • Манипулирует и шантажирует — угрожает, что покончит с собой или выложит ваши интимные фото в интернет, если вы не ответите ему взаимностью.
  • Распускает слухи о вас — рассказывает общим знакомым о ваших «отношениях» или описывает вашему мужу «вчерашнее свидание». 
  • Угрожает вам, вашей семье и друзьям, грозится испортить имущество.
  • Демонстрирует пугающую осведомленность о вашей жизни: невзначай упоминает, что видел вас по пути на работу («Ты выглядела уставшей, что-то случилось?»), знает о вашем любимом исполнителе («В октябре будет концерт, давай сходим?») и ссоре с подругой («Я рядом, если ты захочешь обсудить случившееся, но скажу сразу: она 100% не права»). 
  • Преследует вас в интернете: вы получаете десятки сообщений, видите лайки сталкера на фотографиях пятилетней давности и замечаете, что он подписан на ваших друзей и родственников.       

Почему они это делают?

Иногда сталкинг может романтизироваться. Даже поделившись своими страхами с близкими, жертва может услышать: «Он просто влюблен и добивается твоего расположения! Подумай, как сильны чувства этого человека, на что он готов ради тебя». Но в действительности сталкер — не просто безобидный романтик. Скорее он может быть представителем одного из трех типов: 

  • Мститель: считает разрыв отношений (любовных, дружеских или даже рабочих) настоящим предательством. Злится на обидчика и мстит: распространяет сплетни, портит вещи, пишет «изобличающие» комментарии, угрожает.  
  • Тот самый «романтик»: искренне верит, что между ним и объектом пылких чувств есть «особая связь» — это судьба, они должны быть вместе! Не слышит отказов и верит, что настоящая любовь стоит того, чтобы добиваться ее всеми возможными способами. Так может выглядеть эротомания — синдром неразделенной любви, при котором человек верит, что другой передает ему тайные послания и хочет отношений. Если «вторая половинка, предначертанная свыше», не поддается ухаживаниям и отрицает «отношения», он может превратиться в мстителя, оскорбленного мнимым разрывом.   
  • Абьюзер: наслаждается властью и контролем, сознательно терроризирует жертву, упивается ее страхом и беспомощностью. Ему просто нравится контролировать другого человека — влиять на его жизнь и психологическое состояние, строить козни, подчинять своей воле. 
сталкинг это в психологии

Общие причины для сталкеров всех видов могут быть такими:

Последствия сталкинга

В 2022 году английский фонд по борьбе со сталкингом и харассментом Suzy Lamplugh Trust провел исследование: 91% опрошенных считают, что преследование негативно повлияло на их ментальное здоровье и эмоциональное состояние. Жертва живет в постоянном напряжении — боится за себя и близких людей, может страдать от повышенной тревожности, бессонницы, даже панических атак. Иногда ей приходится прилагать усилия, чтобы защитить себя — покупать товары для самозащиты, менять работу, избегать определенных мест или ситуаций. А еще можно столкнуться с обесцениванием со стороны окружающих и почувствовать, что вы остались с мучителем один на один. 

Сталкер, на самом деле, тоже ничего не выигрывает. Углубившись в фанатичное преследование, он отказывается от собственной жизни — и теряет себя в этой гиперфиксации, даже если начиналось все и правда с невинной влюбленности. 

«Кажется, я могу быть сталкером…» 

Иногда человек даже не понимает, что слишком навязчив. Виной всему стереотипы: например, существует опасное убеждение, что мужчина должен быть напористым «завоевателем», а женское «Нет» — это «Да, но поуговаривай меня». 

сталкинг в интернете

Представьте, что вы встретили человека, который интересен вам в романтическом плане — хочется сблизиться с объектом симпатии, узнать про его вкусы и убеждения. И вот вы уже вбиваете фамилию и имя в строку поиска, смотрите социальные сети, вглядываетесь в комментарии от друзей… Но иногда грань между любопытством и сталкингом стирается. Ваша увлеченность может быть опасным звоночком, если вы:

  • погружаетесь в «цифровой след» человека с головой: просматриваете его социальные сети до даты первого поста, ищете все никнеймы, которые он использовал за последние 10 лет, проводите за гуглингом долгие часы;
  • не ограничиваетесь только «тем самым» — проверяете его друзей, бывших, родителей, одноклассников, коллег;
  • хотите полного слияния: вам важно знать, что он делает сейчас и что делал 5 лет назад, о чем переписывается с приятелями, куда планирует пойти вечером;
  • создаете фейковые аккаунты, чтобы он не заподозрил слежку;
  • воспринимаете отказы как кокетство и набивание цены;
  • понимаете, что если бы человек узнал обо всех ваших действиях, он бы их не одобрил.  

На первый взгляд может показаться, что вы не делаете ничего страшного — вы же никому не вредите, а просто любопытствуете. Но однажды киберсталкинг может стать реальным: например, вам захочется разыграть сцену случайной встречи в его любимом баре. 

«Тихий преследователь» в какой-то момент может погрузиться в delusionship — воображаемые отношения с объектом симпатии. И сильно страдать: например, умирать от ревности, узнав о наличии у человека реального партнера. Мы рассказывали о таком формате отношений, его сильных и слабых сторонах. 

Как защитить себя: рекомендации психолога

Чтобы разобраться в том, как защитить себя от сталкинга и что делать, если вас уже преследуют, мы обратились к Михаилу Башарину, психологу Alter. 

преследование человека

Вы оказались в трудной ситуации, где ваше психологическое состояние зависит уже не только от вас самих, но и от поведения другого, зачастую не совсем психологически здорового человека. Самое главное, что вам следует помнить: вас пытаются втянуть в нездоровые способы саморегуляции чужой психики. Чтобы разобраться в этом, надо понять, с каким явлением вы столкнулись с точки зрения психологии.

Есть два механизма, лежащих в основе поведения «вашего» сталкера:

  • Проективная идентификация. Это неосмысленное поведение и способ общения с целью заставить собеседника вести себя определенным образом. Зачем? Чтобы сформировать представление о самом себе, причем такое, которое самому сталкеру принесет удовольствие. У сталкеров всегда проблемы с тем, чтобы справиться с негативными чертами личности, которые они в себе не принимают. Они хотят заставить вас вести себя определенным образом, чтобы подтвердить свои фантазии. Спектр того, каким себя хотел бы ощутить сталкер, очень широк: от желания почувствовать себя романтической натурой до прямых фантазий о садизме и насилии, чтобы ощутить себя сильным, властным и контролирующим в противовес одиночеству или слабости в реальности.
  • Расщепление. Сталкер, находясь в эмоционально неуравновешенном состоянии, не способен воспринять собеседника как целостный образ. Вместо представления о вас как об отдельном человеке со своими потребностями, сильными и слабыми сторонами он бесконечно мечется от идеализации до неприязни, ненависти и обиды. Что бы вы ни делали, это будет воспринято противоречиво — сталкер будет стремиться соединиться мысленно и в действиях со всем хорошим, что в вас нашел, и переделать или убрать из вас все то, что ему не понравилось.

Вывод и основная задача: не поддавайтесь, не взаимодействуйте с сталкером. Если ваши слова уже один раз не восприняли всерьез, все остальные действия будут восприниматься как плацдарм для манипуляций, навязчивого внимания и вторжения. Твердо удерживайте границу, один раз сообщив сталкеру, что не хотите взаимодействовать.

Опирайтесь на окружение: предупредите знакомых о сталкере. Возможно, не все отнесутся всерьез и с принятием к вашим словам — бывает, что людям сложно справиться со страхом за своих близких. Будьте осторожны с теми близкими, кто не только отнесся к вашим словам серьезно, но и захотел перейти к «активным действиям» и контр-нападению. Далеко не факт, что это вразумит сталкера. С большей вероятностью получится наоборот — он воспримет это как признак того, что как-то на вас влиять он действительно может. Позже вам и вашим близким придется справляться с газлайтингом и недоверием со стороны других членов общества — доказывать, что именно вы пострадавший, а не сталкер. 

Полностью сосредоточьтесь на себе и защите своих интересов — не дайте пострадать карьере, личной жизни и репутации. Сталкера можно об этом не оповещать — ему достаточно знать только о вашем нежелании взаимодействовать. И, конечно, ни в коем случае не вините себя за то, что попали в такую ситуацию. Даже если вы совершили ошибку, ранее сближаясь в общении с тем, кто сейчас вас сталкерит, это не лишает вас права на частную жизнь и переписку, права неприкосновенности имущества и безопасности. О любом нарушении вашего личного пространства вы вправе сообщать в правоохранительные органы. Даже если пока в действиях сталкера ничего противозаконного не было, правоохранительные службы узнают о вашей ситуации и будут это учитывать до начала дела. Находитесь рядом с теми, кому доверяете и кто поддерживает вашу оборонительную тактику. Так вы проще и быстрее перестанете напоминать сталкеру то, что он вообразил, глядя на вас.

И, конечно, вы можете обратиться к психологу. Зачастую сталкеры давят на самые трудные и болезненные воспоминания, мысли, идеи и страхи — специалист поможет справиться с этим.

сталкинг

Никто не застрахован от сталкерства — вы не несете ответственности за фантазии и действия другого человека. Да, в прошлом вы могли совершать поступки, которые косвенно повлияли на поведение сталкера — но вы действовали так, как могли, понимая и замечая лишь то, что могли. Однажды это закончится — вы сможете вырваться из навязчивого внимания преследователя и обретете новые навыки понимания себя, окружающих людей и выстраивания здоровых границ. 

Отнеситесь с самосостраданием к себе и в том случае, если вы замечаете в себе сталкерское поведение — и прекратите его сразу, как только заметили. Выстроить здоровую близость с другим человеком на основе преследования не получится. Зато желание так вести себя может подсказать, какие из ваших потребностей сейчас не удовлетворены. Подумайте, как вы можете их удовлетворить иначе: занимайтесь собой, развивайте доверительные и теплые отношения — и ваша жизнь постепенно наполнится новым смыслом.

Оцените статью
[Всего: 3 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.