Тест поможет определить, какой тип поддержки вы предпочитаете. Ведь иногда бывает так: близкий очень старается нас поддержать (например, дает практические советы и предлагает помощь), а мы злимся, потому что хотели, чтобы нас просто погладили по голове и успокоили. Все потому, что поддержка может быть разной — эмоциональной и рациональной, словом и делом. «Неправильного» способа не существует, но каждому человеку комфортен и понятен свой.

После прохождения теста вы узнаете, какой тип поддержки предпочитаете вы, и сможете поделиться результатом с близкими, чтобы они знали, как поддержать вас в трудную минуту. А еще можно попросить пройти тест и их тоже — чтобы вы знали, как сказать «Я рядом» на их языке. В конце мы пришлем полезный материал с примерами конкретных фраз и действий, которые соответствуют каждому типу поддержки.

Коллега внезапно начинает откровенничать: за обедом рассказывает вам о своем недавнем расставании, и в какой-то момент начинает плакать. Как вы отреагируете?
как утешить
Я очень легко ставлю себя на место других людей, поэтому история оставит тяжелое впечатление, постараюсь выслушать и разделить эту боль.
Возможно, возьму за руку или поглажу по руке, что-то такое. Если бы это была моя подруга, я бы обнял/а ее, но мы не настолько близки.
Скажу что-то вроде: «Сочувствую, проходить через такое очень нелегко и больно». Буду расспрашивать ее об этой ситуации, потому что мне всегда помогает выговориться и все проанализировать в диалоге.
Дам ей салфетки, спрошу, нужно ли помочь с переездом или поделиться контактом психолога.

Правильно!

Неправильно!

Вы занимаетесь организацией дня рождения вашего ребенка. Партнер говорит, что хотел бы помочь — что думаете?
как утешить человека
Я очень ценю, что он «включается» в ситуацию. Возможно, попрошу сделать что-то конкретное, но главное — что он рядом.
Наверное, я бы почувствовал/а себя лучше, если бы он просто был рядом и обнимал меня, если что-то идет не так — это очень помогает сбросить напряжение.
Мне пригодится его помощь! Возможно, он увидит что-то свежим взглядом, посоветует что-то интересное, подскажет нетривиальное решение.
Здорово! У меня есть список задач, с которыми помощь будет не лишней. Очень ценю, когда человек способен взять на себя часть ответственности.

Правильно!

Неправильно!

Вас положили в больницу — операция плановая, но все равно ничего приятного. Чего вы ждете от близких?
как поддержать человека
Мне важно чувствовать, что им не все равно. И я точно обижусь, если, например, мне позвонит подруга и предложит погулять, потому что забыла про то, где я нахожусь.
Мне бы хотелось, чтобы они навещали меня в больнице. Не нужно ничего привозить: объятия близкого человека говорят мне больше, чем все апельсины мира.
Мне бы хотелось обсуждать с близкими каждый этап процесса, делится переживаниями. Может, мне даже понадобится их совет.
Привезти удобные вещи, организовать трансфер домой после — я ценю такую помощь. А то написать «Выздоравливай!» каждый может...

Правильно!

Неправильно!

Брат рассказывает, что его уволили одним днем без объяснения причин. И зарплату, похоже, выплачивать не собираются. Он, конечно, не оставит этого просто так — будет разбираться и обращаться в соответствующие инстанции. Как вам хочется его поддержать?
как поддержать близкого
Сказать, что я сочувствую, что это ужасная ситуация и он огромный молодец, что не собирается сдаваться.
Наверное, для кого-то это ничего не значит, но мне в первую очередь захочется установить телесный контакт — похлопать по плечу, ободряюще сжать руку.
Уверен/а, мы будем много говорить об этом: как так получилось, были ли «звоночки», как защитить себя от такого в будущем. И, конечно, проработаем план действий.
Я предложу конкретную помощь: может, смогу поддержать финансово, помочь найти хорошего адвоката или обновить резюме.

Правильно!

Неправильно!

Вы рассказываете близкому человеку о сложных переживаниях, а он в ответ молча раскрывает объятья. Что думаете?
как помочь близкому
Я не совсем понимаю, он мне сочувствует или просто заканчивает разговор на эту тему формальностью.
Это именно то, чего мне не хватало. Ну лучший 💔
Можно, конечно, и обняться. Надеюсь, после мы все-таки продолжим разговор…
Если честно, это даже немного злит. Какие-то более рациональные предложения будут? Или мы просто обнимемся и все якобы должно пройти?

Правильно!

Неправильно!

Вы гуляете по городу с партнером, но в какой-то момент проезжающая мимо машина окатывает вас водой из лужи. Партнер берет вас за руку, спрашивает, как вы себя чувствуете, предлагает зайти в ближайший ТЦ за новой одеждой или поехать домой на такси. Все это вам очень приятно, но самым ценным жестом кажется…
вид поддержки
Сам факт отклика. Очевидно, что это происшествие меняет наши планы, но партнер реагирует на контекст с пониманием.
Я чувствую принятие и безопасность, когда меня берут за руку. Ценю, что партнер сделал это, хотя с меня лилась вода из лужи...
То, что он спросил, как я себя чувствую — расстроен/а ли, готов/а ли продолжать прогулку.
Готовность участвовать в решении проблемы — вот эта тема с ТЦ или такси домой.

Правильно!

Неправильно!

Вы с близким другом собирались поехать за город на следующих выходных, но у него изменились планы. Вы немного расстроились, но воспряли духом, когда, сообщив это, он…
тип поддержки
Добавил, что сожалеет, что подвел вас.
Дружески толкнул вас плечом, как бы говоря: «Прости, что так вышло — еще наверстаем!»
Подробно объяснил, почему изменились планы и ему пришлось принять такое решение.
Предложил поехать в другие даты и даже учел ваш рабочий график.

Правильно!

Неправильно!

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!

Subscribe to see your results

Обнять или дать совет: определите тип поддержки, который вам подходит

Мой результат — %%personality%%

%%description%%

But I'm also %%personality%%

%%description%%

Loading...

Оцените статью
[Всего: 10 Рейтинг: 4.7]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом

Комментарии

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.