Выбор психолога — это непростой процесс, ответственный и очень волнительный. Получится ли встретить «того самого» специалиста, которому можно довериться и поделиться самым трудным? Да еще такого, в чьем образовании, методах и профессионализме не придется сомневаться? Гуглить самому в поисках идеального терапевтического «мэтча» можно бесконечно, но мы автоматизировали процесс. Научный алгоритм подберет самые подходящие для вашего запроса кандидатуры за пару секунд — нужно только заполнить анкету.

Как работает алгоритм подбора

Анкета в Alter устроена так, чтобы сделать подбор психолога максимально комфортным. Алгоритм работает автоматически: в процессе не участвуют третьи лица, и вам не нужно самостоятельно писать или звонить специалисту. Весь процесс занимает в среднем до 10 минут — именно столько понадобится, чтобы заполнить анкету, изучить предложенные варианты и записаться на сессию.

Анкета позволяет учесть в поиске специалиста все важные критерии — формат работы, ценовую категорию и особенности вашего запроса. На основе вашей анкеты алгоритм «прошерстит» всю базу (в которой сегодня более 760 специалистов) и создаст подборку из тех, кто наиболее эффективно работает с вашим запросом. На сегодняшний день благодаря алгоритму терапевтический «мэтч» случился в Alter уже более чем у 60000 человек.

Почему важно подбирать психолога под запрос

В психотерапии существует множество направлений, и каждое работает со своей группой запросов. Это значит, что не все методы работы подходят для всех проблем. Например, если вы столкнулись с выгоранием, вряд ли стоит идти к семейному психологу, а в случае тревожного расстройства эффективнее когнитивно-поведенческая психотерапия, чем психоанализ. 

Мы в Alter за доказательный подход, поэтому даже алгоритм подбора психолога у нас — научный. Он основан на исследованиях об эффективности терапии. Это значит, что при подборе специалиста он учтет методы, которые лучше всего «сработают» для темы, которая вас волнует, и наличие у специалиста успешных кейсов в этой области. 

Если вам трудно понять свой запрос или кажется, что беспокоит все и сразу, рекомендуем заглянуть за полезными советами в эту статью.

Как устроена анкета

Весь процесс заполнения анкеты состоит из двух небольших шагов. 

1. Общие параметры поиска

Сначала нужно будет определить с основными параметрами: 

  • формат работы (онлайн или лично)
  • город (если вы рассматриваете вариант очной консультации)
  • комфортная ценовая категория
  • кто будет клиентом (вы, ребенок, ваша пара или вся семья)
  • опыт терапии (в первый ли раз вы обращаетесь к психологу или уже делали это раньше). 
как выбрать психолога

Далее мы попросим вас выбрать от двух до четырех тем, которые вас больше всего волнуют: отношения с собой и другими, эмоции и чувства, тревожное прошлое и перемены в жизни. Галочки в самых «волнительных» пунктах помогут алгоритму настроиться на вашу ситуацию.

поиск психолога

2. Конкретизация запроса

Вам нужно будет оценить по шкале от 0 до 4 (где 0 — совсем не интересует, а 4 — очень интересует), насколько для вас сейчас актуальны выбранные темы. Это самая длинная часть анкеты — здесь 18 вопросов. Но не пугайтесь: любой из них можно пропустить, если он не про вас. 

Мы собираем общую статистику по запросам, но соблюдаем конфиденциальность: детали вашего обращения никто, кроме вашего психолога, не узнает. Про самые частые запросы среди клиентов Alter мы писали здесь с примерами, как с ними можно работать в разных терапевтических подходах.

психолог онлайн

Как выбрать психолога из подборки

Готово! Алгоритм составил для вас подборку подходящих психологов. Ключевые проблемы, которые вы отметили в анкете — темы, на которых специализируются эти психологи.

Мы также отправим подборку психологов вам на почту, чтобы она была под рукой, если вы захотите отложить выбор. 

Вам останется только изучить профили кандидатов и выбрать специалиста. Чтобы увидеть более полную информацию, кликните по карточке — откроется расширенный профиль. Там можно почитать об образовании психолога, методах и принципах работы и даже послушать его или ее голос! Когда вы сделали выбор, можно выбрать удобное время и забронировать сессию. 

как подобрать психолога

А если мне никто не понравился? 😞

Такое возможно. По отзывам наших клиентов, это чаще всего случается в двух случаях:

  • Первый вариант: при заполнении анкеты вы отметили слишком много волнующих вопросов, а также не совсем точно оценили степень их «волнительности». В этом случае системе сложно распознать, что для вас имеет первостепенную важность, и она может подобрать психологов не совсем точно. Попробуйте пройти анкету еще раз, но отвечать более вдумчиво и взвешенно. Посмотрите, изменятся ли результаты.
  • Второй вариант: психологи не устраивают вас по каким-то другим параметрам — стоимости сеанса, опыту или просто не нравятся на интуитивном уровне. Это совершенно нормально. В этом случае вы можете перейти в полный каталог наших специалистов (последняя карточка в выдаче), отфильтровать их по цене и специализации и посмотреть всех.
как не ошибиться в выборе психолога

На странице с подборкой мы также разместили «тревожную кнопку»: вы можете нажать на нее, если вам срочно нужна помощь. Так вы сможете выбрать психолога, у которого есть запись в ближайшее время, и попасть на сессию как можно скорее.

психолог срочно

Как еще можно подобрать психолога

Возможно, вы очень не любите заполнять анкеты или не готовы доверить свою судьбу алгоритмам, даже очень научным. Рассмотрим альтернативные варианты с точки зрения надежности, эффективности и затрат времени и сил на поиск.

Поиск вручную в каталоге

Затраты времени и сил: значительные

Вы можете выбрать общие параметры поиска: подходящие вам город, формат работы, время и ценовой диапазон, а также специализацию психолога и методы работы. Но по общим параметрам ручной подбор может выдать уже не 5, а, например, 40 психологов. 

Эффективность подбора: высокая

Придется самостоятельно смотреть, подходят ли вам методы, которые использует психолог. Если вы решите пойти этим путем, вам пригодится наш гид по направлениям психотерапии.

Надежность специалиста: высокая 

Все психологи Alter проходят тщательный отбор: только 13% попадают в базу. Перед этим мы проверяем наличие профильного образования, часы супервизии и успешные кейсов по специализации.

психолог онлайн

Поиск психолога через друзей

Затраты времени и сил: минимальные

Достаточно только попросить контакты психолога. Но понадобится время, чтобы списаться со специалистом и узнать, есть ли у него возможность взять еще одного клиента, и договориться о времени сессии.

Эффективность подбора: неопределенная

Этот вариант на первый взгляд кажется самым очевидным. Многие привыкли ориентироваться на отзывы близких при выборе самых разных специалистов — от парикмахеров до врачей. Но есть нюанс: специалисты по ментальному здоровью не универсальны. Они работают в разных методах и с разными запросами. И то, что помогло вашему другу, не обязательно подойдет вам. 

Надежность специалиста: неопределенная

Рекомендуем все проверить перед первой встречей: образование, опыт личной терапии и супервизии, оценить вовлеченность в профессию. Подробнее обо всем, на что стоит обратить внимание, мы писали здесь

Поиск психолога на форумах и в соцсетях

Затраты времени и сил: неопределенные

Возможно, психолог, который вам понравится, найдется по первым нескольким кликам — а может, придется долго и вдумчиво гуглить. Все переговоры с психологом также будут на вас.

Эффективность подбора: неопределенная

Вы можете ориентироваться на описание в профиле и то, как психолог ведет свою страницу в соцсетях. Еще один вариант — просмотреть отзывы клиентов, если специалист их выкладывает. В первом случае может случиться интуитивный мэтч — например, если вы разделяете общие ценности или вам понравится, как увлеченно психолог рассказывает о своей работе. Но можно вновь «завязнуть» в попытке определить, подходят ли его методы для работы с вашей проблемой. А отзывы, как мы уже говорили, относительны.

Надежность специалиста: неопределенная

Как и в предыдущем варианте, рекомендуем проверить кандидата по всем важным пунктам, насколько позволяет описание его профиля в соцсетях или рабочей странице.

Помните, что такие понятия, как «астропсихолог», «эзотерический», «кармический», «родовой сценарий», «соционика», «расстановки» не имеют отношения к психотерапии.

Анкета позволит вам сэкономить время и силы и подобрать надежного специалиста, который эффективно работает именно с вашим запросом. Вам не нужно будет самостоятельно пролистывать десятки профилей психологов или пытаться определить, насколько специалист способен помочь в вашем случае.

Алгоритм подбора сопоставит все нужные данные за вас и выдаст подборку психологов, с которыми терапевтический мэтч наиболее вероятен. Вам останется только сделать выбор и записаться на сессию. Все автоматизировано и конфиденциально: не надо никому писать или звонить, и никто не узнает детали вашего обращения, кроме выбранного специалиста.

Подобрать психолога

Оцените статью
[Всего: 7 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.