Не бывает «весомых причин» для терапии и единственно верных вопросов к психологу, но правильно составленный запрос — половина успеха. Рассказываем, почему это важно и как лучше всего его сформулировать. Также делимся самыми популярными запросами, с которыми люди чаще всего обращаются в Alter, и приводим примеры, как с ними можно работать в разных терапевтических подходах.

Как сформулировать запрос к психологу

Психологический запрос — это не только сообщение о том, что «болит», но и результат, к которому клиент стремится. Правильно сформулированный запрос содержит описание проблемы и цель, к которой хотелось бы прийти в ходе терапии.

Обычно клиенты приходят с первичным запросом — своим представлением о том, что их больше всего беспокоит и как это можно решить. Часто им самим не до конца ясно, что и почему с ними происходит. Вопросы, которые задает психолог, помогают сформулировать рабочий запрос. Он содержит конкретику и фокус: на чем будет сосредоточена психотерапевтическая работа. Например:

Первичный запрос: «Мне плохо, хочу, чтобы стало лучше»

Рабочий запрос: «У меня есть много негативных внутренних установок, которые мешают радоваться жизни и ценить себя. Хочу найти их истоки и изменить эти установки»

Первичный запрос: «Я не понимаю, что со мной происходит, просто все время грустно»

Рабочий запрос: «Я чувствую выгорание на работе, из-за этого ничего не радует. Хочу понять причины своего состояния и справиться с ним»

Правильно сформулированный запрос — это как правильный диагноз. Не в клиническом смысле — напомним, что специалисты, проводящие немедицинскую психотерапию, диагнозов не ставят. Рабочий запрос позволяет лучше разобраться в том, что происходит внутри клиента на самом деле, и наметить пути решения. 

В процессе терапевтической работы запрос может меняться. Это связано с тем, что в терапии со временем клиент начинает лучше понимать себя и свои потребности. Например, изначально человек может прийти в терапию с желанием построить хорошие отношения с родителями. А в процессе может выясниться, что работать нужно над сепарацией: учиться не зависеть от мнения родителей, ясно и четко расставлять границы и противостоять давлению.

вопрос к психологу

Чек-лист правильного психологического запроса

  • Конкретность. Чем конкретнее формулировка — тем больше вероятность, что и вам, и специалисту будет ясно, как действовать. К примеру, «Хочу быть счастливым» — очень абстрактный запрос, потому что все представляют себе счастье по-разному. Важно определиться, что для вас это значит, и конкретизировать: «Хочу научиться строить стабильные отношения», «Хочу получать больше удовлетворения от работы».
  • Реалистичность. Запрос должен содержать достижимую цель. Например, «Хочу никогда не ругаться с людьми» — нереалистичный запрос. Чтобы специалист был способен вам помочь, запрос можно изменить так: «Хочу перестать так агрессивно реагировать, когда кто-то со мной не согласен» или «Хочу разобраться, почему я не считаю, что хорошие люди могут ругаться».
  • Конструктивность. Запрос нужно формулировать не как дефицит, а как руководство к действию. Например, «У меня нет мотивации», «Не понимаю, чего хочу» — неконструктивные формулировки. Их можно трансформировать следующим образом: «Хочу понять, как повысить свою мотивацию», «Хочу лучше понимать свои желания и потребности». 
  • Решение зависит только от вас. Иногда в психотерапию приходят с желанием изменить отношение других людей или повлиять на них, например: «Хочу, чтобы партнер меня слушал». Важно определить зону своего влияния и ответственности и сформулировать запрос, исходя из этого: «Хочу научиться строить коммуникацию в отношениях», «Хочу понять, какие проблемы есть в отношениях с партнером, и как их решить».

ТОП-5 запросов, с которыми обращаются в Alter

В психотерапии существует множество направлений. Каждое из них работает со своей группой запросов. Это не строгое деление: на успех терапии сильнее влияют личный контакт с психотерапевтом и методы работы специалиста. Но в каждом подходе работа с проблемой будет строиться по-разному. Объясняем это на примере запросов, с которыми клиенты чаще всего обращаются к специалистам Alter.

психолог отвечает

«У меня проблемы с самооценкой и уверенностью в себе»

Проблемы с самооценкой всегда возглавляют топ запросов, с которыми клиенты приходят в терапию. Дело в том, что на самооценке «завязано» очень многое: отношения с собой и другими, профессиональная самореализация, эмоциональное состояние и общее качество жизни. 

Здесь мы подробно рассказывали о том, почему самооценка считается главным психологическим ресурсом человека, а тут можно пройти наш тест и узнать свой уровень самооценки.

Подступиться к проблемам с самооценкой можно с разных сторон. Приведем примеры, как это может происходить в разных подходах психотерапии. 

Когнитивно-поведенческий подход. Основа КПТ — работа с когнитивными искажениями и глубинными убеждениями о себе, которые приводят к психологическим проблемам. В частности, такие искажения могут мешать объективно оценивать себя, преувеличивать ошибки и недостатки. Например: 

  • «Я всегда все порчу» (генерализация);
  • «Я ничего не добился/лась в жизни» (обесценивание);
  • «Меня больше не ждет ничего хорошего» (катастрофизация). 

Самому клиенту может быть не до конца ясно, насколько эти негативные убеждения на него влияют. Работа с КПТ-психотерапевтом будет сосредоточена на том, чтобы разобраться с искажениями, которые подрывают уверенность клиента в себе, и научиться им противостоять.

Психодинамические подходы. Здесь фокус будет на анализе прошлого и поиске бессознательных мотивов и убеждений. Не секрет, что отношения с родителями и детский опыт закладывают фундамент самооценки. Этот подход в терапии поможет осознать родительские послания, особенно негативные, которые продолжают влиять на то, что взрослый человек думает о самом себе. Например, если ребенок сталкивался с холодом и неприятием со стороны родителей, это может поселить в нем чувство, что он недостаточно хороший и ни на что не способен. Специалист поможет четко и ясно осознать эти убеждения, понять, откуда они появились, и проработать их.

поиск психолога

«Я постоянно ругаю и критикую себя»

Неумолкающий внутренний критик может серьезно мешать жить: внушать неуверенность в себе, обесценивать все достижения, провоцировать отвращение к себе. Здесь мы подробно писали о том, как устроен наш внутренний голос, и как можно научиться себя не ругать, а поддерживать.

С критическим внутренним голосом эффективно работают в когнитивно-поведенческой терапии, в частности, в КПТ третьей волны. Здесь есть несколько подходов, которые объединены общими ценностями — принятием и осознанностью. 

Схема-терапия. В этом подходе внутреннему критику уделяется большое внимание. С точки зрения схема-терапии, это отражение посланий и установок, полученных в процессе воспитания — «родительских режимов». Они проявляются как внутренний голос, который без конца твердит, что вы недостаточно сообразительны или привлекательны, что вы не сможете ничего достичь в жизни или что вас никто не полюбит. В результате человек постоянно чувствует себя «недостаточно хорошим», не нравится себе. Схема-терапия предлагает различные техники, чтобы научиться распознавать внутреннего критика и изменять его послания..

АСТ-терапия. Терапия принятия и ответственности ACT сосредоточена на том, что помогает клиенту принять себя, свои особенности и потребности. С помощью различных техник клиент осознает, что он — это не его критические мысли, и они не могут ему по-настоящему навредить. Эти ощущения существуют, но они не будут длиться всегда, и человек может действовать независимо от них. Этому он учится в процессе терапии.

как получить помощь

«Меня беспокоят страхи/фобии, тревога»

Страх — одна из базовых эмоций, то есть совсем не бояться не получится. От тревоги до конца избавиться тоже нельзя, ведь она выполняет сигнальную функцию и эволюционно помогает избежать опасности. Разница между этими состояниями в том, что тревога связана с чувством неопределенности, а у страха есть конкретный триггер.

  • «Боюсь заходить в темный переулок» — страх
  • «Боюсь выходить из дома, мало ли что может случиться» — тревога. 

В «нормальных дозах» страх и тревога помогают собраться, приложить больше усилий и лучше адаптироваться. Высокий уровень тревожности заставляет избегать всего нового, мешает работать, строить отношения и жить полной жизнью. Трудно ждать чего-то хорошего от жизни, когда ты все ищешь подвох. Здесь можно измерить свой уровень тревоги по шкале Бека, а в этой статье — подробно прочитать о том, как психолог может помочь справиться с тревогой. 

Гештальт-терапия. Страх и тревога рассматриваются в гештальт-терапии как неизбежное сопровождение личностного развития. В этом подходе специалист поможет «познакомиться» со своим страхом поближе. Дело в том, что часто бывает, что переживания страха «тянут» за собой чувство вины и стыда: нас с детства учат, что надо быть смелыми, а боятся только «слабаки». С помощью психолога или психотерапевта клиент может распутать всю цепочку своих чувств, осознать, зачем нужно каждое из них, и научиться регулировать свое эмоциональное состояние. 

Когнитивно-поведенческая терапия. Одна из важных техник КПТ — экспозиция. Она особенно полезна при всех видах фобий. Экспозиция помогает клиенту научиться не избегать тревожных ситуаций, а переживать их. Этот подход основан на принципе «Загляни своему страху в глаза». Клиенту нужно находиться в экспозиции — ситуации, которая больше всего пугает — или максимально ярко и живо себе ее представлять. Такой опыт помогает привыкать к ситуации, а интенсивность страха уменьшается. На всем протяжении работы в этой технике психолог отвечает за поддержку клиента: они вместе делают упражнения, которые помогают перенести волнение. И так до тех пор, пока человек не получит все необходимые навыки, чтобы ясно осознавать свое состояние и справляться с ним.

запрос к психологу

«Большую часть времени я чувствую себя подавленно»

Подавленное состояние может говорить о разных психологических проблемах — все зависит от сопутствующих симптомов. Например, если прибавить упадок сил и потерю интереса к любимым вещам, получатся три классических симптома депрессии. Но дело в том, что подобная картина наблюдается также при выгорании и личностном кризисе. Здесь мы писали подробнее, как отличить их друг от друга. И если все-таки подозреваете депрессию — советуем проверить себя по шкале Бека.

Экзистенциальная терапия. В этом подходе психотерапии рассматриваются не отдельные проявления психики, акцент на внутреннем мире, ценностях и опыте конкретного человека. С точки зрения экзистенциальной терапии, подавленность и депрессия могут быть реакцией на то, что человек живет не согласно своим ценностям, а ориентируется на то, «как надо». Такая стратегия ведет к тому, что он и себя перестает ощущать ценным. В этом случае работа экзистенциального психотерапевта будет сосредоточена на том, чтобы человек осознал свои ценности, которые станут точкой опоры и помогут вернуть в жизнь смысл.

Клиент-центрированная терапия. КЦП эффективна при депрессивных состояниях, переходных и критических ситуациях в жизни и отношениях. Например, один из методов — фокусирование — позволяет облегчать состояние подавленности. Метод основан на исследовании реакций и ощущений в теле в ответ на мысли и запросы. Такой опыт помогает восстановить связь со своим телом, более ясно осознать его потребности и снять эмоциональное и физическое напряжение.

хочу найти психолога

«Эмоциональное выгорание, отсутствие сил и желания что-то делать»

Эмоциональное (профессиональное) выгорание — апатия и безразличие к работе, которая раньше нравилась. Бывает, это сопровождается такими симптомами, как нарушения сна, головные боли и другие болезни. Есть и неприятные психологические симптомы, например, притупление чувств и эмоций, подавленность и тревожность. В общем, ничего хорошего: человек тонет под лавиной дел, начинает игнорировать свои потребности, здоровье страдает, отдых не приносит сил и кажется, что все было зря. 

Здесь вы можете пройти тест на уровень выгорания, который мы создали вместе с сервисом развития карьеры Эйч. К специалисту стоит обратиться сразу же, как только стало ясно, что вы не справляетесь с симптомами самостоятельно. 

Гештальт-терапия. В этом подходе эмоциональное выгорание рассматривается как комплексная проблема, на которую влияет множество факторов. Например, на развитие выгорания могут влиять избегание и подавление клиентом своих чувств, сложности в общении с коллегами и клиентами, завышенные требования, токсичная рабочая атмосфера. Каждому фактору уделяется внимание, чтобы более четко и ясно увидеть целостную картину выгорания. Работа с гештальт-психотерапевтом сосредоточена на исследовании всех «проблемных зон».

Когнитивно-поведенческая терапия. КПТ считается эффективным методом при борьбе с эмоциональным выгоранием. Специалист в этом подходе поможет изучить причины выгорания, бороться с негативными мыслями и убеждениями, которые ему способствуют. Кроме того, вместе с КПТ- психотерапевтом можно поработать над изменением образа жизни и развитием новых навыков. Это поможет предотвратить ухудшение состояния или повторение этого неприятного опыта.

Найти своего психолога может быть непросто: не каждый психолог работает с вашей проблемой. А если работает, то не факт, что достаточно эффективно. Alter поможет: мы подберем психолога или психотерапевта, который специализируется на вашем запросе. Подобрать специалиста можно здесь.

Оцените статью
[Всего: 3 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.