Итак, вы решились пойти на психотерапию. Как не бояться первого приема, подготовиться к нему и получить максимальный эффект? Делимся информацией и рекомендациями.

«Прием психотерапевта» может звучать пугающе. В памяти еще живы рассказы о карательной психиатрии в СССР, когда людей ставили на учет и лишали дееспособности. Может казаться, что задача этого врача — поставить вам диагноз и прописать таблетки, которые, к тому же, вызывают зависимость. А в худшем случае — «упечь» в психиатрическую клинику.

Реальность очень далека от страшилок. К терапевту ходят не только люди с серьезными расстройствами. Профессиональный психотерапевт всегда соблюдает в работе три условия: безопасность клиента, конфиденциальность и доказательный подход

Как это выглядит на практике?

Психотерапия не похожа на консультацию у обычного врача. Строго говоря, психотерапевт — не врач. У него может быть медицинское образование, но это не обязательное условие. 

Более того, наличие такого образования не гарантирует более квалифицированную помощь. Даже если человек закончил медицинский университет, ему необходимо дополнительно выучиться на психотерапевта. Работа с ментальным состоянием человека, его эмоциями и мыслями — это не «лечение».

Прием проходит очно, в специально оборудованном кабинете, или онлайн. Кабинет психотерапевта тоже не похож на кабинет врача — он больше напоминает небольшую гостиную. В нем стоит несколько удобных кресел и столиков, настроено мягкое комфортное освещение. Если вы планируете заниматься с терапевтом онлайн — постарайтесь воссоздать похожую атмосферу в комнате. 

Психотерапия — разговорная практика. Это значит, что большую часть времени вы будете разговаривать со специалистом. Но это будет не обычный разговор, как с другом — в него будут вплетаться терапевтические методы, исследование вашего внутреннего мира и работа над собой. Все, о чем вы говорите — конфиденциально. Это значит, терапевт не разглашает информацию даже о том, что вы к нему приходили. Даже если будут спрашивать близкие родственники. 

Некоторые подходы предполагают наличие домашних заданий. Так как терапия — всегда двусторонний процесс, очень важно работать над собой самостоятельно вне кабинета. Например, психотерапевт может попросить вас вести дневник эмоций, если вы работаете над их пониманием и выражением. Если вы прорабатываете отношения с окружающими, домашним заданием может стать применение новых навыков общения, которые вы получили на терапии.

домашние задания на приеме у психолога

Как подготовиться к первому приему психотерапевта?

Вы можете нервничать перед первым приемом — это нормально. Как подготовиться к нему, чтобы снизить уровень стресса и сделать психотерапию более продуктивной?

За несколько дней до первого приема:

1. Сформулируйте, что вас беспокоит

Никто не требует, чтобы вы четко, психологическим языком изложили свой запрос к психотерапевту. Но все же постарайтесь определить, что вас не устраивает и что вы хотели бы поменять. Постарайтесь не ограничиваться фразами «Мне плохо» или «Кажется, я схожу с ума». Что именно вы чувствуете?

2. Подумайте, какого результата вы хотели бы достичь 

У психотерапии нет универсальной цели. Каждый человек по-своему представляет себе счастье, успех и комфорт. Представьте, как должна измениться жизнь, чтобы она вам нравилась. От чего вы хотели бы избавиться, а что — интегрировать? Как вы поймете, что это получилось?

3. Узнайте все, что вас интересует о психотерапии

Лучше заранее развеять мифы и узнать, как работает терапия и что на ней происходит. С этим могут помочь:

  • Подкаст «Я вас слушаю» — реальная запись терапевтических сессий с комментариями клиентки и психолога.
  • Гид по направлениям психотерапии — разобраться в том, какие существуют направления, чем они отличаются, с чем и как работают.
  • Блог и Инстаграм Alter — просто и честно про психотерапию, психологию, отношения и заботу о себе.
  • Опыт ваших друзей и родных. Поговорите с ними, если они готовы поделиться: почему они решили обратиться к терапевту, как строилась работа и чего удалось достичь.
прием врача психотерапевта

За несколько часов до приема:

1. Не употребляйте ничего, изменяющего сознание

Даже «50 грамм для храбрости». Трезвость — очень важное условие терапии.

2. Освежите в памяти то, о чем хотели бы поговорить

Иметь четкий план не обязательно.  Просто держите в голове самые основные вещи, которые, по вашему мнению, должен знать терапевт. 

3. Настройтесь на разговор

Постарайтесь расслабиться и настроиться на открытую беседу. Сразу рассказывать терапевту обо всем не обязательно, но и замыкаться не в ваших интересах. Если вам сложно говорить о себе — предупредите об этом специалиста. Он подстроит под вас темп и используемые техники терапии.

подготовиться к первому приему психолога

Во время приема

1. Отслеживайте свое состояние

Лучший способ понять, подходит ли вам специалист — прислушиваться к себе. Насколько вам комфортно? Нет появилось ли чувства стыда, вины, скованности? Вам хочется делиться личным конкретно с этим человеком, или есть какой-то внутренний блок? 

2. Давайте терапевту обратную связь

Если вам что-то не нравится — говорите об этом напрямую. Пока что это не прямой сигнал о том, что специалист не подходит. Возможно, ему стоит слегка изменить ход работы и попробовать другие техники. Если все идет хорошо, и вам становится легче — тоже говорите. Это поможет понять, что вы на правильном пути.

Важно: у вас может возникнуть порыв скрыть что-то или соврать терапевту. Это распространенная реакция, у которой может быть много причин. Здесь мы делимся советами, как преодолеть этот порыв и вести себя более открыто.

Оцените статью
[Всего: 18 Рейтинг: 4.3]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом

Комментарии

  1. Начали с бредятины. Психотерапевт — это психиатр, прошедший доп. образование. У него обязан быть диплом врача. Не нужен он психологам

    1. Здравствуйте! Спасибо за комментарий, попробуем разъяснить нашу позицию.

      В России нет четкого закона, который разграничивал бы понятия «врач-психотерапевт» и «психолог-психотерапевт». В приказе Минздрава РФ «О психотерапевтической помощи» говорится о врачах-психотерапевтах, которые обязательно должны иметь медицинское образование. Но психотерапия — не обязательно медицинская практика, так как существует разговорная психотерапия.

      В международной практике психотерапевтом называется человек, который прошел подготовку по психотерапии. Это отдельная специальность, которую может получить как психолог, так и врач. Мы используем на сайте и в коммуникации с клиентами термины «психолог» и «психолог-психотерапевт», чтобы не вводить их в заблуждение по поводу базового образования специалистов. Но в своем видении опираемся на международные стандарты, потому что Россия долго была изолирована от всего мира в этой сфере.

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.