Апофения: что это такое
Простыми словами, термин апофения (слово образовано от древнегреческого «ἀποφαίνω» — «делать явным, высказывать суждение») означает склонность человека видеть символы, знаки и закономерности там, где на самом деле их нет. Первым этот феномен в 1958 году описал немецкий психиатр и невролог Клаус Конрад, изучая поведение пациентов с шизофренией. Он заметил, что они придают особую значимость явлениям и событиям, которые не кажутся примечательными для здоровых людей — например, цвету одежды проходящего мимо человека или последовательности цифр в почтовом индексе. Пациенты, больные шизофренией, видели в этом тайные знаки, явно побуждающие их к определенному поведению — им казалось, будто что-то извне управляет их мыслями и действиями через особые сигналы, своеобразный тайный шифр. Конрад называл это «немотивированным видением связей» или апофенией.

Позже ученые выяснили, что апофения в большей или меньшей степени свойственна всем людям. Если речь не идет о психических расстройствах или воздействии психотропных препаратов, то проявления апофении могут быть довольно безобидны. Например, в детстве мы рассматривали узор на ковре на стене и видели в нем некий сюжет, а сегодня умиляемся улыбающейся рожице на кофейной пенке — это все можно считать примерами апофении, но совсем невинными и приятными. Легко не придавать большого значения апофении, когда лицами и забавными мордочками все ограничивается. Но иногда поиск глубинного смысла уводит человека слишком далеко — в подозрительность, построение теорий заговора и постоянную тревогу.
Существует теория, что вера в гороскопы, расклады таро и приметы тоже базируется на апофении. Прочитайте нашу статью о магическом мышлении, где мы разбираем этот феномен с точки зрения психологии.
Сюжет фильма «Роковое число 23» базируется на прогрессирующей апофении у главного героя, сотрудника службы по отлову животных Уолтера. Он получает в подарок книгу, которая оказывается зеркальным отражением его собственной жизни. Персонаж из книги и Уолтер попадают под влияние числа 23 — пытаются разгадать его тайну. 23 года назад без вести пропала девушка, на тайное место ее захоронения их приводит послание, составленное из каждого 23-его слова в книге, окончательно правду раскрывает отсутствующая ранее 23-я глава романа, которую Уолтер читает в 23-ем номере отеля…
Почему апофения свойственна вообще всем
Даже если объект перед нами — чистая абстракция, искать в нем знакомые черты — естественная потребность мозга. Он соотносит новые данные с прошлым опытом и подкрепляет его ожиданиями — ищет похожие линии и фигуры, достраивает формы до знакомых и понятных образов. Например, в компьютерной игре про призраков мы будем ожидать увидеть в мрачных очертаниях комнат именно их — и искать следы присутствия духов задолго до первого реального столкновения.
Согласно исследованию, у здорового человека можно вызвать искусственный всплеск апофении. Например, если сначала поговорить с ним о чем-то негативном и тревожном, а потом оставить в комнате, стены которой увешаны случайными «документами» — нечеткими фотографиями, абстрактными картинами, карточками с номерами телефонов. В этом случае весьма вероятно, что человек найден в них некий скрытый смысл. «Я понимаю, что здесь происходит, я вижу связи, я контролирую ситуацию» — это утверждение успокаивает. Так наш мозг укрощает тревогу и борется с неопределенностью — если информации не хватает, он дополняет факты с помощью воспоминаний и воображения, игнорируя несостыковки. Если у человека между разговором и визитом в комнату будет время заняться чем-нибудь другим — например, прогуляться или помыть посуду — то взаимосвязей между «документами» он, скорее всего, не увидит.

Виды апофении
Апофения — это общее понятие для нескольких типов склонности к поиску связей и закономерностей. Вот какие виды можно выделить:
- Парейдолия: ошибка восприятия, благодаря которой мы видим те самые облака в виде животных и взволнованные мордочки у спешащих в парк автобусов. Считается, что происходит это из-за способности нашего мозга распознавать очертания человеческих лиц, даже если они видны нечетко или частично. Например, мы с легкостью узнаем лицо друга на некачественной фотографии или «достроим» его в полутьме, видя лишь наиболее освещенные участки.
- Иллюзия кластеризации: склонность искать и находить закономерности и тенденции там, где на самом деле их нет. Наш мозг любит предсказуемость, а потому старается подчинить любую цепочку событий некой системе. Иногда из-за этого мы делаем неверные выводы. Например, если случайно узнаем, что несколько серийных убийц родились в один и тот же день, то можем предположить, будто между датой рождения и тягой к совершению преступлений существует некая связь.
- Ошибка игрока: близкая иллюзии кластеризации ошибка мышления, основанная на идее о том, что прошедшие события оказывают влияние на будущее. Например, человек может верить, что монетка, упавшая решкой вверх несколько раз подряд, при следующем подбрасывании вероятнее всего упадет орлом, а за чередой проигрышей обязательно должен следовать выигрыш. С этой ловушкой человеческого мышления хорошо «знакомы» казино и игровые автоматы — они используют ее в свою пользу.
- Предвзятость подтверждения: когнитивное искажение, за счет которого мы ищем доказательства своей точки зрения и игнорируем то, что ей противоречит. Аргументы в свою пользу ищутся любой ценой — иногда неосознанно игнорируя логику или вводя взаимосвязи, построенные на ошибочных предположениях. Например, вы размышляете о переезде в другую страну, и вдруг замечаете на асфальте бумажный самолетик — «Ну что это, если не знак?».
Иногда различные виды апофении могут смешиваться — так в голове человека образуются глубоко продуманные и взаимосвязанные теории, не имеющие ничего общего с реальностью. Например, зайдя перед работой в кафе, он увидит в узоре плитки на стене рассерженное лицо — так сработает парейдолия. Человек продолжит заходить в этой кафе и дальше, пока не обратит внимание на то, что вот уже несколько раз после визита в это заведение он с кем-нибудь ругается — иллюзия кластеризации заставит его задуматься о том, не связаны ли эти события. Вдруг ему является злобный дух, который вынуждает становиться более раздражительным? А потом он почитает в интернете отзывы. Конечно, положительные среди них тоже будут, но их он пролистает. А вот негативными заинтересуется — они подтверждают теорию.

Апофения опасна?
Считается, что вообще все люди в той или иной мере страдают апофенией — это базовая особенность нашего мозга, которая в числе прочего помогла человечеству выжить. Древние люди боялись гнева богов, шорохов в лесной чаще, следов и запахов — и защищались от опасности, была она реальной или надуманной. На современного же человека апофения оказывает успокаивающий эффект: мозгу нравится, когда мир и события в нем выглядят понятными, логичными и структурированными.
Для здоровой психики эта особенность не представляет никакой опасности — она не провоцирует психические заболевания и не увеличивает риски их развития. Но все еще может влиять на жизнь и усложнять ее, если человек часто принимает решения, основываясь на ошибочных логических цепочках и делает выводы, опираясь на когнитивные искажения. Например, ошибка игрока и иллюзия кластеризации часто становятся причинами лудомании (зависимости от азартных игр), потому что «каждый проигрыш приближает выигрыш», а на вероятность удачного исхода якобы можно повлиять — прийти в определенный день, в определенной одежде, совершив определенные действия. Кроме того, склонные к апофении люди чаще верят в теории заговоров, антинаучные теории, мистику и эзотерику — даже в ущерб себе и близким, могут отдавать шарлатанам последние деньги.
Апофения VS Наблюдательность
Не все взаимосвязи и закономерности, которые мы подмечаем, обязательно являются апофенией. Иногда они, как в древние времена, защищают нас от опасности, иногда — упрощают и структурируют жизнь. Например, многие женщины боятся заходить в лифт или подъезд с незнакомым мужчиной — потому что раньше уже слышали истории о том, что незнакомец может ограбить, избить или изнасиловать. В этом случае внимательность и подозрительность не бывают лишними. Или вы можете заметить, как настроение начальника улучшается после обеда — и, руководствуясь этим, поговорить с ним о повышении именно в это время.
Наблюдательность | Апофения |
---|---|
Заметила, что часто попадаю в одни и те же ситуации в отношениях: завожу с кем-то интересным роман, начинаю строить совместные планы, и человек тут же теряет интерес. Кажется, это какой-то неосознанный сценарий, хочу обсудить свои выборы и поведение с психологом | Заметила, что все мои мужчины вели себя одинаково. Это не может быть совпадением: скорее всего, я «притягиваю» подлецов. Может ли это быть связано с тем, что я ношу кольцо моей мамы, которая тоже была несчастна в браке? |
В последнее время после встречи с братом я чувствую себя истощенным и выжатым. Пожалуй, стоит сделать паузу и подумать, почему так получается и что изменилось | В последнее время после встречи с братом чувствую себя истощенным и выжатым, потому что мы встречаемся по пятницам — видимо, этот день не подходит мне энергетически |
Уже который раз молоко портится раньше, чем я успеваю использовать всю упаковку. Пожалуй, мне стоит выбирать меньший объем | Молоко портится всякий раз, когда я собираюсь приготовить блинчики — словно сама Вселенная отговаривает меня от этого |
В первой половине дня я работаю легко и продуктивно. Пожалуй, стоит этим воспользоваться и делать основную массу дел утром! | В первой половине дня я работаю легко и продуктивно, потому что во второй офис наполняется энергией слишком большого количества людей — они подавляют мою и я «гасну» |
Как снизить влияние апофении
Иногда апофения не делает жизнь невыносимой, но все-таки мешает: например, вы постоянно стараетесь «читать между строк» и искать скрытый смысл в сообщениях краша, а в его плейлисте подмечаете намеки на вашу историю. И все это вместо того, чтобы реалистично оценивать отношения и отдавать предпочтение открытой коммуникации. Знаки Вселенной — опора весьма ненадежная, а вот как можно научиться опираться на себя и реальность:
- Развивайте критическое мышление. Почаще задавайте себе вопросы: «Эти события действительно связаны? Почему мне так кажется? Как я могу это проверить? Может, на самом деле меня тревожит нечто другое, и мне стоит разобраться с истинной причиной?»
- Замечайте, когда становитесь предвзятыми. Как в примере про монетку — даже 100 «орлов» подряд не гарантируют следующую «решку». Останавливайте себя, когда предвзятость начинает влиять на ваши ожидания и решения.
- Растите внутреннего скептика. Интернет поглотила новая теория и все обсуждают ее так, будто она подкреплена фактами? Поищите эти факты и составьте собственное мнение.

Лечения требует апофения, которая возникла из-за психического расстройства — например, шизофрении или деменции. Этим занимается исключительно психиатр — как правило, пациентам выписываются антипсихотические препараты. К специалисту точно стоит обратиться в том случае, если тревожные знаки и пугающий символизм вокруг начинают складываться в систему. А вот рассматривать забавные картинки с шокированным зданиями или шаловливыми ремнями безопасности можно спокойно — все мы так делаем 😜

Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом
Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.