Для многих телесные наказания детей — норма в воспитании. Тем временем, это считается физическим насилием и во многих странах уголовно наказуемо. Тем не менее, споры об эффективности и даже уместности такого метода продолжаются. Собрали для вас ответы ученых и психологов на самые распространенные аргументы «за», которые повторяются из спора в спор.

Коротко: физическое насилие недопустимо и только ухудшает поведение детей. Длинно: читайте в статье.

«В этом нет ничего страшного»

Для ребенка «свой» взрослый олицетворяет безопасность.Тесная и близкая связь c родителями критически важна. Телесные наказания разрушают эту связь, иногда — безвозвратно. Психологи приводят такую метафору: это все равно что зимой сидеть в уютном доме у камина и вдруг обнаружить, что стены исчезли.

Последствия такого шокового переживания могут быть очень серьезными. Психологи не обнаружили ни одного свидетельства, что телесные наказания улучшают поведение детей. Вместо этого выявлен повышенный риск целых 17 возможных неблагоприятных последствий. Некоторые из них проявляются в детстве, а потом тянутся во взрослую жизнь. Такой вывод делают авторы мета-анализа 2016 года, обобщающего результаты 75 исследований за более чем 50 лет, с 1961 по 2014, охват — почти 161000 детей.

«Битые» дети«Небитые» дети
— психологические травмы
— снижение когнитивных способностей
— трудности в учебе
— проблемы с социализацией
— ухудшение поведения
— низкая самооценка
— проблемы с самоконтролем, агрессией
— плохие отношения с родителями
— риск злоупотребления алкоголем и другими веществами
нарушения привязанности 
— доверие к миру
— чувство безопасности
— тревога и агрессивность снижены
— здоровая самооценка
— социальная адаптация не нарушена
— надежные и доверительные отношения с родителями
— развитие не нарушено

«Бить и шлепнуть за дело — не одно и то же»

Тяжелые телесные наказания чаще воспринимаются как недопустимое насилие (порка ремнем, удары другими предметами, пинки). Считается, что «более легкие» формы, например, шлепки и подзатыльники, не наносят особого вреда и вообще уместны и полезны.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это распространенное мнение, ученые отдельно изучили влияние шлепков на детей, исключив из выборки исследования, касающиеся более тяжких телесных наказаний. Результат однозначен: шлепки все равно травмируют, если не физически, то психологически.

Еще один важный момент — со временем телесные наказания могут становиться все более суровыми. Обычные шлепки могут показаться родителям недостаточно «убедительными». Есть риск, что такое «воспитание» постепенно перейдет все границы.

Как бьют детей в России

Пользователи твиттера недавно делились, чем их «воспитывали» в детстве. Читать про этот арсенал без ужаса невозможно. А начиналось все, вероятно, с «обычных» шлепков и подзатыльников. Приводим некоторые варианты.

Чем бьют детей в России
Чем бьют детей в России

«Меня били, и ничего, нормальным вырос»

Ученые указывают, что это может быть «ошибка выжившего». То есть те, кто так говорит, оказались в числе счастливчиков, которых телесные наказания не травмировали. 

Психолог Людмила Петрановская пишет, что многое зависит от того, насколько чувствителен ребенок, и характера его отношений с родителями. Например, если сами родители не считают такое нормальным и способны восстановить отношения (обнять, успокоить, извиниться), ужасных последствий может и не быть. Но чем глубже, эмпатичней отношения, тем более шоковым переживанием будет даже разовый удар, особенно в сознательном возрасте.

Конечно, нет стопроцентной вероятности, что телесное наказание обязательно нанесет ребенку травму. Но чем чаще это происходит, чем серьезнее нанесенные повреждения — тем выше риск последствий, разбираться с которыми, возможно, придется всю оставшуюся жизнь. Это так называемый «дозозависимый» эффект: риск более тяжких последствий растет пропорционально.

По данным уже упомянутого мета-анализа 75 исследований, «битые» дети, вырастая, более склонны к антисоциальному поведению, зависимостям, испытывают трудности с ментальным здоровьем (депрессии, тревожные расстройства, суицидальные склонности). 

Для взрослых с таким «багажом» телесные наказания часто — норма. Тогда они не только поддерживают такой метод, но и применяют его к своим детям. Возрастает и риск насилия в сторону партнера. Так цикл насилия продолжается.

«Зато ребенок будет послушным»

Результаты множества независимых исследований показывают, что единственный положительный эффект физических наказаний — немедленное повиновение. Однако в долговременной перспективе уровень повиновения всегда снижается из-за утраты доверительных отношений.

Мета-анализ 26 исследований говорит о том, что регулярное физическое наказание (подзатыльники и шлепки считаются) чаще приводят к бунту и неповиновению, чем послушанию. 

Кроме этого, применение физических наказаний увеличивает риск возникновения вызывающего оппозиционного расстройства. Дети с таким расстройством не слушаются, ведут себя враждебно и вызывающе, игнорируют просьбы и правила взрослых. 

«Битые» дети часто вырастают агрессивными и бунтуют против родителей

«Если не бить — не научится себя вести прилично»

Считается, что одна из главных задач воспитания в семье — передать ребенку ценности и установки, которые помогут ему адаптироваться в обществе. Именно к этому часто апеллируют поборники телесных наказаний, оправдывая применение таких методов воспитания: ну, а как еще приличных членов общества вырастить?

Учить различать, что хорошо, а что плохо, с помощью насилия — все равно что воевать за мир.

Но исследования показывают, что телесные наказания ухудшают усвоение моральных ценностей. Учить различать, что хорошо, а что плохо, с помощью насилия — все равно что воевать за мир. Это гораздо менее эффективно, чем с помощью объяснений и других некарательных методов. 

Например, очень трудно убедить ребенка, что нельзя решать конфликтные ситуации силой, если именно такую модель он видит в своей семье. Он может стать агрессивнее к братьям и сестрам, сверстникам. Даже если в остальном отношения в семье позитивные и теплые, на последствия телесных наказаний это не влияет. Проблемы с агрессией все равно увеличиваются.

«А если он по-другому не понимает?»

Родителю важно понимать особенности возраста, в котором находится ребенок, и выстраивать просьбы, исходя из этого. 

Да, повторение одной и той же просьбы, скорее всего, не подействует на малышей (хотя есть данные, что это положительно влияет даже на младенцев), но есть и другие способы мотивировать — например, игровая форма. Дети младшего возраста легко вовлекаются в соревнования (например, кто быстрее соберет игрушки), откликаются на необычные активности («А давай собирать игрушки экскаватором, в два счета все разгребем!»). Показать ребенку последствия его действий тоже можно эффективнее, чем подзатыльниками: заранее предупредив о них («Если ты сейчас не пойдешь в садик, то вечером мы не пойдем в гости») и сдержав обещание.

С подростками важно поддерживать уважительные отношения и предъявлять четкие и последовательные требования к поведению. Вместо угроз и подручных средств необходимо использовать логические аргументы, вместо запретов — стимулы. Подробнее об этом мы писали в нашем гиде по переходному возрасту. 

Чтобы вырастить здорового человека, необходимо прибегать к ненасильственным методам воспитания

«Ну я же не железный/ая, могу сорваться»

Родительство — это действительно огромный труд. Не всегда есть силы действовать последовательно и спокойно. И все же взрослый здесь — вы, и в ваших силах не допускать насилия. Возможно, ваши родители тоже били вас в детстве, но сейчас у вас появился шанс прервать этот порочный круг. Другие способы есть, и они куда более эффективны.

Психологи подчеркивают, что для того, чтобы справляться со стрессом, выдерживать эмоции детей и находить в себе силы на конструктивные решения, родителю нужно поддерживать себя «в ресурсе». То есть следить за своим ментальным состоянием, стараться не допускать эмоционального выгорания, учиться справляться с моментами, когда злость или раздражение захватывают.

Если вам непросто переживать трудности родительства или вас преследует детский опыт, помните: не стыдно обращаться за помощью и поддержкой. Найти психолога, который поможет справиться с непростыми переживаниями, можно в Alter.

Оцените статью
[Всего: 27 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.