Биологический возраст далеко не всегда соответствует психологическому. Формально взрослый человек, который работает в офисе и находится в длительных отношениях, все равно может быть инфантилен. Сегодня разбираемся, что такое психологическая незрелость, как она может проявляться и нужно ли с ней бороться.

Что такое инфантильность

Инфантильность (инфантилизм) — психологическая незрелость и детское поведение у взрослого человека. 

При этом стоит иметь в виду разницу между психическим и психологическим инфантилизмом. В первом случае поведение человека связано с нарушениями психики: он не может сознательно изменить его, даже если хочет. А в случае психологического инфантилизма человек способен меняться, но чаще выбирает этого не делать. Причина — страх ответственности, желание оставаться «вечным ребенком», о котором заботятся. 

инфантилен

Признаки инфантильной личности

  • несамостоятелен в своих действиях и принятии решений
  • чувствует себя незащищенным, не уверен в своих силах
  • нетребователен к себе
  • критичен по отношению к другим
  • не умеет справляться со своими эмоциями (чуть что — впадает в ярость, скандалит, обижается, не идет на диалог)
  • проявляет эгоцентризм
  • испытывает проблемы в отношениях
  • не умеет контролировать свою импульсивность
  • не способен к систематической деятельности, пасует перед трудностями

Инфантильные люди считают, что они всегда «центральные персонажи» в собственной и чужой жизни. Им трудно думать о потребностях и желаниях других, а если им не отдают приоритет, это вызывает протест, острое разочарование и чувство несправедливости. Инфантилы избегают «взрослых» обязанностей и «скучной» деятельности, стремятся переложить такие задачи на других, оправдываясь тем, что «не умеют». Это может быть серьезным препятствием в отношениях с людьми. Не каждый партнер готов единолично выполнять все «взрослые» обязанности: организацию быта, оплату счетов и построение планов.

По мнению психологов, за бегством от обязательств инфантилы всегда скрывают страх перед большим, страшным и непонятным миром. Они боятся не справиться и поэтому занимают позицию ребенка и предпочитают позволить «взрослым» заниматься серьезными делами и принимать решения. Это может мешать узнавать и проявлять себя, оказывать себе поддержку в трудных ситуациях, ставить перед собой долгосрочные цели и добиваться их.

кто такие инфантильные люди

Инфантильность и взрослость

Сегодня среди исследователей существует множество позиций, с какого возраста человек становится взрослым. Если усреднить разные диапазоны чисел, которые приводят психологи, зрелость наступает в возрасте 25-45 лет. Большинство специалистов указывает, что часто процесс происходит неравномерно: например, физическое и интеллектуальное развитие могут опережать эмоциональное взросление. Кроме того, взрослость может быть не равна психологической зрелости. Формальный признак достижения взрослости — принятие и освоение таких социальных ролей, как работник, партнер, родитель.

Часто за инфантильность принимаются «детские» увлечения или отказ от традиционных сценариев в жизни. Например, в этом обвиняют миллениалов, которые, в сравнении с предыдущими поколениями, больше времени проводят в поиске своего места в мире и личной самореализации. Они не торопятся создавать собственную семью, не всегда стремятся к стабильной карьере и все чаще не хотят заводить детей. По мнению некоторых исследователей, это позволяет говорить о глобальном нежелании взрослеть — «социальном инфантилизме». 

В то же время ряд психологов считают, что сегодня границы взрослости сдвигаются естественным образом: из-за повышения уровня и продолжительности жизни у людей больше возможностей для образования, путешествий и поиска себя. Это связывают с общими тенденциями в мире: молодые люди позже съезжают от родителей и вступают в брак, больше времени тратят на учебу, чаще пробуют себя в разных профессиях. И в целом у большинства молодых людей сейчас нет необходимости брать на себя в раннем возрасте много обязательств.

Важно помнить, что само по себе отсутствие «взрослых» обязательств еще не является признаком личной безответственности и инфантильности. Поэтому между ними не нужно ставить знак равенства.

Это инфантильно

  • полная зависимость от родителей или партнера
  • страх ответственности, избегание обязательств
  • перекладывание вины за все на других или обстоятельства
  • чрезмерная обидчивость 
  • жизнь в фантазиях, отказ принимать реальность

Это не инфантильно

  • «подростковый» стиль в одежде и/или макияже
  • татуировки, пирсинг, цветные волосы
  • увлечения видеоиграми, настолками, фанфиками 
  • сильно развитое воображение и эмоциональность
  • смена сфер деятельности, поиск себя
инфантильно это как

Что такое психологическая зрелость

Многие психологи уверены, что психологическое «созревание» человека продолжается всю жизнь. Они делают акцент на том, что это процесс, а не результат, и каждый проходит его в своем темпе. Все настолько индивидуально, что нет универсальных критериев, которые можно было бы «приложить» к человеку и заключить, инфантильный он или нет. 

Но даже если найти все признаки зрелости в одном человеке невозможно, есть критерии, на которые можно примерно опираться. Они имеют два измерения: отношения с собой и другими. Психологически зрелый человек понимает свою отдельность от других людей, он является «сознательно независимым». Это значит, что человек способен сам обеспечивать себя, осознает свои границы, стремится к самостоятельности и способен нести за это личную ответственность.

Признаки зрелой личности

  • прошел сепарацию от родителей, не «сливается» с партнером
  • способен к саморегуляции: умеет контролировать свои эмоции и импульсы
  • эмоционально зрелый (рациональность, хороший самоконтроль)
  • способен брать ответственность 
  • способен к рефлексии
  • осознает потребность в самореализации и стремится к ней
  • умеет принимать решения и нести ответственность за свои ошибки
  • стремится к пониманию и принятию себя и других
  • способен выстраивать равные отношения с людьми
  • обладает гибкостью и открытостью к новому
  • умеет справляться с неопределенностью
инфантилизма

Как «созреть» психологически

Инфантилизм — это всегда проблема недостатка навыков (эмоциональных, бытовых) и неуверенности в своих силах. Он развивается как снежный ком: сначала вы ведете себя так из страха, а потом к страху добавляется отсутствие опыта. Поэтому кажется, что уже поздно что-то менять, ведь все остальные ушли далеко вперед и все давно умеют лучше вас. Задача — выйти из позиции ребенка, помочь себе развить новые навыки и ощутить внутреннюю опору. Вот как это можно делать.

Работайте с глубинными убеждениями

Часто корни инфантильности являются результатом родительских посланий — мнений, которое мы «присвоили» и стали воспринимать как правду о себе. Чтобы преодолеть это, нужно найти глубинное убеждение, которое «возвращает» в детство, отбрасывает в позицию, где ты чувствуешь себя маленьким и беспомощным.

Это могут быть такие послания:

«Ты ничего не умеешь»

«Ты — неполноценный человек»

«Без помощи других ты не справишься»

«Ты сам/а не понимаешь, чего хочешь»

Осознайте, что это не факты объективной реальности. Вы не имели альтернативного опыта, когда вам это говорили — зато теперь можете его получить. Чтобы подвергнуть убеждения сомнению, можно попробовать вспомнить и записать все дела, с которыми вам удавалось справиться без помощи других. Можно обращаться к этому списку каждый раз, когда охватывает неуверенность в своих силах и страх.

Сепарируйтесь и начните что-то делать для себя

Заручитесь поддержкой тех, кто в вас верит, а не загоняет глубже в зависимость и позицию неумелого ребенка. После этого делайте маленькие шаги на пути к тому, чтобы больше факторов вашей жизни зависело от вас. Учитесь осознавать и проводить свои границы.

Выберите цель, которой хочется достичь — это может быть связано с любимым делом, личной жизнью, творчеством или путешествиями по миру. Старайтесь идти не от того, как «надо» — прислушивайтесь к своим потребностям и чувствам. Составьте план реализации и следуйте ему. Если трудно понять, с чего начать, и как лучше действовать, можно поработать с моделью изменений, о которой мы рассказывали в этой статье

Отмечайте свои достижения и хвалите себя за них

Старайтесь самому себе стать заботливым родителем. Если пока это слишком тяжело, можно обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет найти внутренние ресурсы и стать более целостной и зрелой личностью.

инфантилизм и инфантильность

Как терапия может помочь повзрослеть

Может показаться, что приход в терапию — шаг назад, к зависимости от других. Разве взрослый человек не должен уметь справляться со всеми проблемами сам? Но терапевт не берет на себя ответственность за жизненные решения клиента, а постепенно помогает ему «отращивать» самостоятельность. Это возможно за счет опыта, который человек получает в терапии.

Опыт достижения целей

Взрослый человек способен понять, чего он хочет, принять решение, поставить цель, разработать план действий и следовать ему.  Когда вы обращаетесь к специалисту, то первым делом формируете запрос — цель терапевтической работы. Затем вы регулярно посещаете консультации психолога, выполняете задания и преодолеваете трудности. Словом, получаете важный опыт «Вижу цель — иду к цели». Этот опыт помогает осознать ответственность за свою жизнь и действовать себе во благо.

Опыт принятия ситуации

Незрелому человеку трудно переживать ситуации, в которых что-то идет вразрез с его желаниями или представлениями о «хорошем себе». Ему трудно выдерживать чувство разочарования. Он прибегает к манипуляциям, строит нереалистичные планы, отрицает свои ошибки или просто замыкается в себе, отказываясь предпринимать хоть что-то. Работа с психологом на консультациях учит принимать ситуацию, как есть. Это не смирение: принятие не отменяет необходимости действовать. Но без него не выйдет адекватно смотреть на мир, понимать свои ограничения и делать то, что в ваших силах.

Опыт принятия помощи

Абсолютная самодостаточность в жизни — это миф, детское представление о том, каким должен быть взрослый. В реальности каждому из нас может понадобиться помощь. Понимать это и принимать ее — значит адекватно оценивать свои силы и заботиться о себе. Именно этому человек учится в работе на консультациях с психологом.

Найти психолога, который поможет преодолеть страх перед большим и страшным миром, можно в Alter.

Оцените статью
[Всего: 68 Рейтинг: 4.8]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.