Многие люди непрерывно общаются с самими собой и даже не замечают этого. Мы размышляем, даем себе советы, иногда критикуем или подбадриваем себя. Эти разговоры, которых больше никто не слышит, могут серьезно влиять на самочувствие, настроение и мнение о себе. Разбираемся, что это за «голос в голове», как он на нас влияет, и можно ли им управлять, чтобы укрепить позитивное отношение к себе и жизни.

Безопасные «голоса в голове»

Несмотря на то, что разговоры с самим собой часто ассоциируют с ментальными расстройствами, это распространенное и нормальное явление в жизни многих людей. 

Есть люди, которые разговаривают про себя почти все время, пока бодрствуют, а есть те, у кого внутри никаких бесед не происходит. В одном исследовании выявили, что скорость внутренней речи — 4000 слов в минуту.  Это делает ее примерно в 20 раз быстрее устной речи. 

Средняя частота внутренней речи — 20-26%. Такие данные были получены учеными в ходе исследования, участники которого фиксировали свою речь в случайные моменты своей обычной жизни. Они носили с собой устройство, которое подавало звуковые сигналы с произвольной частотой. Услышав сигнал, люди должны были описать, что они за пару секунд до этого говорили у себя в голове. 

На основе собранных данных ученые сделали следующие наблюдения:

  • внутренняя речь человека может происходить в формате монолога или диалога;
  • чаще всего внутри нас «одноголосая озвучка»: все реплики произносятся одним и тем же голосом — самого человека;
  • внутри себя человек может говорить с разной громкостью, например, шептать или кричать;
  • темп, ритм, интонации, как правило, совпадают с обычной устной речью;
  • во внутренней речи используются те же слова и выражения, что и в устной;
  • иногда «про себя» человек бывает гораздо экспрессивнее, чем вслух;
  • внутренняя речь передает эмоции: любопытство, гнев, интерес и потенциально неограниченное количество других чувств;
  • высказывания могут быть адресованы как самому себе, так и окружающим людям.

На нейронном уровне внутренний монолог и диалог внутри нас отличаются: при этом задействуются разные участки мозга. Форму внутренней речи определяют разные задачи. При стратегическом планировании или решении проблем люди чаще «включают» внутри себя диалог. В режиме монолога, как правило, мы делаем заметку в оперативной памяти: например, напоминаем себе, что надо купить в магазине.

позитивное отношение к жизни, людям, миру, как самому человеку стать позитивнее, успех терапии

Каким бывает внутренний диалог

Внутренние беседы влияют на наши эмоции, желания, мотивацию, потенциальные достижения, отношение к жизни и окружающим людям. Также они способны влиять на нашу самооценку, представления о самих себе, чувство собственной значимости и ценности. Будет ли внутренний голос делать жизнь проще или добавлять проблем, зависит от тона беседы: он может быть негативным, позитивным или нейтральным.

Виды внутреннего диалога:

  • Негативный

Демотивирующие, критические, обвиняющие мысли. Негативный внутренний диалог может вызывать гнев, раздражение, фрустрацию, чувства безнадежности и разочарования от жизни или в отношении самого себя. 

«Какой же я криворукий кретин, уронил вилку!»

  • Позитивный

Поддерживает позитивные представления в отношении себя, поддерживает и мотивирует. Этот вид внутренней речи помогает человеку уменьшить тревогу и улучшить концентрацию. Позитивные разговоры с самим собой дают возможность обрести контроль над своими мыслями, эмоциями, желаниями, реакциями на то, что происходит внутри и в нашей жизни. Это стимулирует относиться к себе и окружающим добрее и эффективнее решать проблемы.

«Как можно было стать таким красивым и хорошим? Всему свету назло?»

  • Нейтральный

Не содержит явного позитивного или негативного оттенка. Таким образом люди чаще делают заметки о том, что происходит, дают себе инструкции или делают «памятку», планируют дела или отдых.

«Так, после работы надо забежать в булочную, там как раз скидки будут».

Согласно исследованию, наиболее распространенной является оценивающая внутренняя речь. То есть чаще всего люди говорят в своей голове о самих себе. Это значит, что в большинстве случаев мы занимаемся оценкой себя или самокритикой. Например, беспокоимся о своей внешности, переживаем о том, что о нас думают окружающие люди, или об отношениях с ними, пытаемся измерить, чего мы добились в жизни. 

Чем опасен внутренний критический голос

Есть данные, что в основном люди говорят с собой именно в негативном ключе. Некоторые исследования даже напрямую говорят о том, что появление внутренней речи относится именно к моментам подавленного настроения, тревоги, уныния и гнева. 

Например, если мы чувствуем себя неуверенно в разговоре, то можем начать репетировать свои фразы или пытаться угадать, как человек к нам относится. Это может привести к выводам, которые ранят самооценку, или самообвинениям: «Все понятно, как обычно, только порчу хорошие отношения», «Он/а наверняка подумает, что со мной не о чем говорить». Часто за этим стоят негативные убеждения о себе: «Я не заслуживаю ничего хорошего», «Я ничего нормально не могу делать в жизни». Они постоянно «играют» в голове на повторе и подпитывают негативные переживания из-за проблем.

Некоторые люди в своей внутренней речи постоянно обвиняют себя, ругают за ошибки или лень, сомневаются в своих силах или умениях. Такие навязчивые критические мысли, которые человек не может выбросить из своей головы, отбивают желание развиваться, ведут к повышенной тревожности, перепадам настроения и самооценки. Также это может стать причиной снижения продуктивности и усложнения отношений с другими людьми. Кроме того, это становится фактором риска для развития депрессии и тревожного расстройства.

позитивное отношение к жизни, людям, миру, как самому человеку исполнить желание стать позитивнее, успех терапии

Чем полезен позитивный диалог с собой

Исследования подтверждают, что позитивный диалог с самим собой улучшает ментальное здоровье, эффективность человека, помогает ему стать устойчивее в жизни. Также есть позитивное влияние на отношения с другими людьми. Например:

Тревога уменьшается

Исследование 2020 года выявило, что во время эпидемии COVID-19 в мире позитивный внутренний диалог помогал снизить тревогу и симптомы обсессивно-компульсивного синдрома. Благодаря этому люди лучше справлялись со своими эмоциями и стрессом. А согласно исследованию 2019 года, позитивные аффирмации способны стать хорошим «противоядием» от тревоги, которая сопровождает публичные выступления.

Стресс снижается

Люди, которые склонны мыслить оптимистично, с большей вероятностью будут говорить с собой в позитивном ключе и активно бороться со стрессом и трудностями. Позитивный диалог с собой может помочь изменить отношение к сложной ситуации в жизни. Например, если человек убежден, что найти выход из нее невозможно, это будет серьезно сужать список доступных опций поведения. А если он считает проблему сложной, но решаемой, это помогает относиться к ней проще, стимулирует желание найти решение.

Мотивация улучшается

Наиболее исследован этот эффект среди спортсменов. Выявлено, что позитивные разговоры с собой помогают им поддерживать мотивацию в отношении своего занятия, стимулируют желание добиваться успеха, лучше проявлять себя с технической стороны. Кроме того, диалоги с собой дают возможность спортсменам оставаться вовлеченными в процесс и получать от него удовольствие.

Как развивать позитивный диалог с собой

Важно отметить, что позитивные разговоры с самим собой не имеют никакого отношения к самообману. Это не значит искать в жизни только хорошее, игнорировать проблемы и то, что причиняет боль. Позитивный внутренний диалог, напротив, позволяет человеку относиться к жизни более реалистично, не скатываясь в непродуктивное самообвинение, видеть больше возможностей. Это о том, чтобы помогать себе преодолевать трудности, стать устойчивее, находить конструктивные решения и двигаться дальше ради лучшего будущего. 

позитивное отношение к жизни, людям и миру, как самому человеку стать позитивнее, успех терапии

Отслеживайте непродуктивную самокритику

Чтобы начать практиковать позитивный диалог, сначала нужно научиться «ловить» себя на негативном отношении.

Например, он может выглядеть так:

  • Персонализация. Вы вините себя абсолютно во всех проблемах, и все принимаете на свой счет, игнорируя обстоятельства, которые к вам не относятся.

«Все это происходит, потому что я неудачник»

  • Катастрофизация. Вы ожидаете только худшего исхода в любой новой ситуации в жизни.

«Все кончится тем, что меня опять бросят, меня ведь всегда бросают»

  • Обесценивание. Вы обесцениваете все, что происходит, все свои переживания, возможности и любые достижения.

«Я ничего хорошего не добился/ась в жизни»

Легче всего отслеживать такие диалоги по словам «всегда», «никогда», «все». Ни одна ситуация не может на самом деле происходить всегда — если вы так думаете, скорее всего, это самообман не в вашу пользу.

Чтобы более эффективно отслеживать негативный внутренний диалог, можно вести дневник. Записывайте ситуацию и свои мысли и чувства в отношении того, что произошло. Ведение дневника позволяет выявить проблемы и ситуации в жизни, в которых с большей вероятностью «затягивает» в самокопание и самообвинение. У одних наибольшие трудности вызывают знакомства с новыми людьми, другим труднее всего выстраивать хорошие отношения на работе. Знание своих триггеров дает возможность обращать на них больше внимания и активнее поддерживать себя.

Учитесь «менять полярность»

С помощью дневника можно также отслеживать негативные послания самому себе и заменять их на новые — более позитивные, учиться относиться к себе добрее. Например:

Негативное отношение: «Я всех расстрою, если передумаю идти на вечеринку».

Позитивное отношение: «У меня есть право не идти, если я не хочу. Мои друзья поймут, что это достаточный аргумент, и не станут осуждать».

Негативное отношение: «Я такого никогда не делал/а, у меня в жизни не получится».

Позитивное отношение: «Да, может быть непросто, но это возможность научиться чему-то новому».

позитивное отношение к жизни, окружающим людям и миру, успех терапии

Расследуйте свои убеждения

Когда мы «зацикливаемся» на негативных мыслях, кажется очень трудным остановиться и выяснить, откуда они исходят. Часто это мнение других людей о нас, которое мы «присвоили» и стали воспринимать как правду о себе. Например, родители могли постоянно повторять ребенку, что у него «руки не из того места растут». Это может привести к тому, что во взрослой жизни человек будет продолжать считать, что ничего хорошего не умеет, и относиться к себе так же. Такое убеждение мешает учиться чему-то новому.

Чтобы исследовать убеждение, можно задать себе следующие вопросы:

  • Откуда я это знаю о себе? 
  • Это основано на фактах или на мнении других людей?
  • Почему я в это верю?
  • Насколько это утверждение соответствует реальности?

Последний пункт можно дополнить небольшим исследованием. Например, в случае анализа убеждения «У меня руки не из того места растут» попробовать вспомнить и записать все случаи, когда вам на самом деле удавалось что-то сделать в жизни. Пишите все, что вспомните: может быть, вы испекли совершенно божественный торт, или самостоятельно собрали стол, или смогли идеально собрать чемодан в путешествие так, чтобы он без труда застегивался.

Такое упражнение поможет научиться критически относиться к своим негативным мыслям и сформировать более позитивный и сбалансированный взгляд на себя.

Обращайтесь за помощью

Если не получается самостоятельно выйти из «воронки» негативных мыслей и переживаний и кажется, что вы кругом виноваты, не бойтесь обращаться за помощью.

Некоторые подходы в психологии, например, когнитивно-поведенческая терапия, во многом сосредоточены на том, чтобы изменить содержание разговоров клиента с самим собой, а затем и его отношение к себе и миру. Психолог поможет научиться отслеживать негативные убеждения и менять их на более реалистичные и позитивные, научиться говорить с собой бережно, а не «пинать» и обвинять во всех грехах в жизни.

Оцените статью
[Всего: 26 Рейтинг: 4.9]
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.