Людей много, а поговорить не с кем
Принято считать, что одиночество — это когда рядом никого нет. Но важно не количество социальных контактов — а только то, что вы чувствуете при этих контактах.
Стоит различать субъективное чувство одиночества и одинокий стиль жизни. Первое всегда сопряжено с негативными переживаниями, второе может быть личным выбором и приносить удовлетворение. Не существует универсальной дозы общения. Кто-то может жить один и не быть одиноким. Кто-то среди знакомых и приятелей будет чувствовать отчуждение.
Почему это происходит?
Джон Качиоппо, американский психолог, изучал проблему одиночества на уровне нейропсихологии. Он с командой провел исследование, где испытуемым с разным уровнем одиночества показывали изображения людей и предметов. С помощью томографа ученые следили за активностью вентрального стриатума — части мозга, отвечающей за мотивацию. Исследование показало, что у одиноких людей активность стриатума выше, когда они видят изображения объектов. В то время как не-одинокие люди лучше реагировали на изображения людей. Качиоппо пришел к выводу, что одиночек изначально слабо мотивируют социальные взаимодействия.
Значит, ничего не изменить?
Не совсем. Просто всем нам необходим разный уровень близости и интенсивность общения, чтобы не чувствовать себя одиноко. С точки зрения психологии можно утверждать, что одиночество — это всегда расстройство отношений. То есть, люди вокруг присутствуют — но мы ощущаем, что они «не те» или что отношения с ними развиваются неправильно. Мы одиноки, когда рядом нет людей, разделяющих наши ценности и интересы — тех, кого можно назвать друзьями. Это происходит, потому что мы закрыты для близости.
Причина подобной закрытости кроется в личности. Негативными факторами могут быть:
- Низкая самооценка: человеку кажется, что он недостоин близости, участия, что его интересы не столь важны. Частным случаем может быть защита самооценки с помощью обесценивания остальных: например, установки «Мне с ними не о чем разговаривать», «Мои интересы слишком сложные».
- Слабые стратегии совладания со стрессом: например, в прошлом был негативный опыт общения, и с тех пор человек избегает любых ситуаций, в которых опыт мог бы повториться.
- Депрессия: сочетание заниженной самооценки, апатии и замкнутости приводит к тому, что человеку становится слишком сложно поддерживать социальные контакты.
Одиночество не приходит одно
Если с проблемой ничего не делать, она будет лишь усугублять эти черты и сильнее отдалять человека от общества. Одиночество часто комбинируется с разными психологическими и социальными расстройствами:
У одиночек, страдающих от депрессии, симптомы заболевания выражены более ярко. Одиночество серьезно понижает уровень жизни и может приводить не только к депрессивным расстройствам, но и к суицидальному поведению.
Зависимости
Людям необходимо выстраивать тесные отношения — если не друг с другом, то с объектом зависимости: алкоголем, наркотиками, азартными играми.
Хронический стресс
Когда некому высказаться и получить поддержку, избавляться от ежедневных стрессов становится сложнее. В отсутствии эмоциональных связей высок риск развития долговременного — хронического — стресса.
Шизоидное расстройство личности
Не путайте с шизофренией! Шизоидные черты — трудность в распознавании и демонстрации эмоций, низкие навыки общения, замкнутость. Одиночество — тоже своего рода эмоциональная депривация, которая со временем заставляет человека чувствовать себя небезопасно в ситуации общения.
Поэтому если вас беспокоит одиночество — не пускайте ситуацию на самотек.
Как перестать быть одиноким
1. Помогайте другим
Если чувствуете, что никому не нужны — возьмите за привычку помогать другим. Участвуйте в благотворительных проектах, отзывайтесь на просьбы окружающих и просто старайтесь поддерживать людей, когда это необходимо. Вы увидите, насколько вы значимы для окружающих, что положительно скажется на самооценке.
К тому же, в ситуациях помощи вы сможете развивать социальные навыки. Но вы будете делать это в заведомо дружелюбной и безопасной обстановке — неплохое поле для тренировок!
2. Найдите своих
Окружите себя людьми со схожими интересами и хобби. Для этого ищите подходящие лекции, встречи или курсы в своем городе. Вы скорее сможете выстроить близкие отношения с теми, с кем у вас уже есть нечто общее.
3. Обманите мозг
Проанализируйте свои убеждения. Возможно, вы принимаете все слишком близко к сердцу или боитесь быть отвергнутым. Из-за этого любую реакцию окружающих расцениваете не в свою пользу. Например, когда человек отменяет встречу или ведет себя раздраженно, вы решаете, что он не хочет с вами общаться. Подумайте, что вами движет в этот момент. Страх, обида, неуверенность?
А теперь фокус: постарайтесь обмануть собственный мозг. Ловите себя на привычной мысли (например, «я наверняка ему не нравлюсь, наверное, мне лучше уйти») и ищите другие объяснения тому, как ведут себя люди в вашем присутствии. Думайте и ведите себя вне привычной модели.
Наши нефункциональные убеждения по поводу общения делают нас одинокими — если их менять, ситуация с высокой вероятностью тоже начнет меняться.
4. Ходите на психотерапию
Индивидуальная или групповая психотерапия поможет решить проблему одиночества. На индивидуальной вы будете работать с эмоциональными травмами, страхами и неуверенностью, связанными с общением — а также отрабатывать новые модели поведения. На групповой — повышать социальные навыки, учиться слушать других и самовыражаться. И тот, и другой вид терапии дает высокие результаты — нужно просто подобрать то, что подойдет именно вам.
*Люди чужие, когда ты здесь чужой.
(с) The Doors
Безопасные и эффективные консультации психолога онлайн
Терапия с Alter — это анонимно, комфортно и безопасно, в какой бы точке мира вы ни находились. В нашей базе только проверенные специалисты, и вы можете не опасаться, что поиск психолога обернется разочарованием. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь — чат поддержки работает 7 дней в неделю, и наши специалисты готовы найти для вас сеанс в удобное время.