Как получить помощь, если нужно «не выпячивать»? Рассказываем истории и обучаем психологов работать с ЛГБТ+, чтобы сделать терапию в России инклюзивнее.

ЛГБТ-сообщество — одна из самых уязвимых групп в России. Люди, которые регулярно сталкиваются с шеймингом и угрозой для жизни, не всегда могут рассчитывать даже на квалифицированную психологическую помощь. Несмотря на профессиональную этику, некоторые психологи транслируют гомо-, би- и трансфобные идеи. Мы поговорили с несколькими ЛГБТ-персонами и постарались посмотреть на ситуацию их глазами.

Чтобы таких историй было меньше, а люди получали квалифицированную помощь, мы дополнительно обучаем психологов работе с ЛГБТ-персонами. Подробнее об обучении — в конце статьи.

Истории о неэтичной терапии

Неэтичные психологи не всегда высказывают гомофобные взгляды напрямую. Они могут намекать клиенту, что тот живет «неправильно» или винить в проблемах клиента его сексуальную идентичность. Никто не ставит в профиль фото с плакатом «Я ненавижу геев», поэтому нарваться на такого специалиста может, к сожалению, каждый.

Валерия (имя изменено по просьбе героини), 19 лет: «Психолог рассказала обо всем маме»

Впервые я попала к психологу в 16 лет. Это была женщина, мне ее порекомендовала мама. О запросе я тогда соврала маме. Истинный запрос был о принятии ориентации. Для меня это до сих пор проблема, которую я прорабатываю уже с нормальным психологом. 

Тогда сеанс проходил так: я пришла, кое-как объяснила запрос, психолог сразу начала задавать вопросы вроде «Много ли вы проводите времени в интернете? Что там читаете?». К концу сессии она пришла к выводу, что я просто начиталась «не тех» статей. Якобы они внушили мне, что я не гетеро. Я пыталась это принять, потому что у меня самой были подобные мысли. Я злилась — то на себя за то, что сопротивляюсь терапии, то на психолога за то, что она говорит такие вещи. Никакой определенности не появилось, стало только хуже. А потом я узнала, что психолог рассказала обо всем маме. Она обсудила с ней всю нашу сессию и рекомендовала отслеживать, что я делаю в интернете.

После этого я долго не решалась на повторную попытку обратиться к психологу. У меня появился страх столкнуться с гомофобией. Но я все-таки нашла своего специалиста по рекомендации друга — он помог мне разобраться в себе.

Сейчас я тщательно подбираю психолога. Я не очень хороша в тонком анализе людей, поэтому просто прямо спрашиваю, как человек относится к важным для меня вещам. Ну и стараюсь отделить психолога от остального окружения, чтобы он не был ничьим другом, не терапировал параллельно никого из моих друзей или знакомых.

гомосексуальность

Соня, 26 лет: «Любого нормального мужчину оттолкнет девушка, у которой были отношения с девушками»

К психологу я пришла с конкретным запросом — разобраться, почему у меня не получается выстраивать серьезные отношения. 

Я давно знаю о своей бисексуальности, но по большей части отношения были с мужчинами, поэтому какое-то время я рассказывала про парней, а потом сказала: «И после этого у меня были только непродолжительные отношения с девушками». Психолог вытаращила глаза и переспросила: «С девушками?». Я подумала, что она просто не ожидала такого поворота, и уточнила: «Да, я бисексуальна, у меня были отношения с девушками». На что психолог ответила: «Ладно, продолжайте про своих девушек». Мне показался ее тон странным, но это была сессия, момент моей максимальной открытости, так что рефлексировать на тему интонаций другого человека у меня не получалось.

Когда я закончила, она сказала, что ей все ясно: у меня нет серьезных отношений, потому что, во-первых, я веду себя ветрено. А, во-вторых, «любого нормального мужчину оттолкнет девушка, у которой были отношения с девушками — это показатель ее легкомыслия и ненадежности». Я вспомнила треды в твиттере о подобном и сказала: «Знаете, вы не имеете права так говорить. Вы — плохой специалист». И ушла. Мне кажется, что без этой опоры я бы не смогла уйти.

До этого я даже не думала, что могу встретиться с бифобией. Мне кажется, что бисексуальные девушки в целом реже сталкиваются с дискриминацией. Но мы сталкиваемся с обесцениванием отношений — эту сторону жизни просто не принимают всерьез: «Ну да, кто в баре с подругой не целовался». О моей ориентации знают друзья, семья и даже коллеги — я привыкла, что ее не надо скрывать, и забываю, что кто-то может отреагировать по-другому. Но после того, как я с этим столкнулась, долго не решалась на запись к другому психологу. Сейчас я внимательнее выбираю психолога. Обычно ничего не спрашиваю, просто оцениваю его поведение на первой сессии.

Ликбез: что такое гомофобия и какая она бывает

Жителям России не нужно объяснять, что такое гомофобия. Но важно знать, что она может проявляться на разных уровнях, и это далеко не только оскорбительные комментарии в соцсетях.

Институциональная гомофобия

Институциональная гомофобия — это дискриминация ЛГБТ-персон со стороны правительства и организаций. 

Закон о пропаганде гомосексуализма. В 2013 году в Кодексе РФ об административных правонарушениях появилась статья «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это усложнило жизнь представителям ЛГБТК+ и ЛГБТ-активистам. Например, в 2019 году ЛГБТ-группа юридической поддержки «Стимул» опубликовала интервью с блогером, 21-летним геем Максимом Панкратовым — на него возбудили уголовное дело за видеоролик. Еще один показательный случай — блокировка интернет-проекта «Дети-404». Сейчас в первом чтении приняты законопроекты о «пропаганде нетрадиционных отношений», которые предполагают штрафы до 10 млн рублей за любые положительные или нейтральные высказывания об ЛГБТК+.

Запрет на однополые браки. В 2020 году в Конституции РФ появились поправки, которые запрещают однополые браки: в статье 72 есть формулировка «защита института брака как союза мужчины и женщины». ЗАГСы и до этого не регистрировали однополые браки и ссылались на подобные формулировки из Семейного кодекса: «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины» (статья 1), «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста» (статьи 12).

лгбт

Дискриминация проявляется не только в вопросах брака, но и в воспитании детей. В 2017-2018 году Спид Центр провел опрос, согласно которому в Москве 7,1% представителей ЛГБТК+ столкнулись с угрозой лишения родительских прав.

Дискриминация в сфере здоровья. В The Harvard Gazette пишут, что шестая часть опрошенных, сталкивалась с дискриминацией в медицинских учреждениях, а пятая часть избегает обращений в больницу. Согласно другому исследованию, представители ЛГБТК+ сталкиваются со стигматизацией, отказом в помощи, вербальной и физической агрессией. Например, лесбиянки нередко боятся ходить к гинекологам, если у них отсутствует опыт секса с мужчиной — врач может их не понять или высмеять.

Проблема с арендой и покупкой жилья. В 2018 году питерская ЛГБТ-группа «Выход» провела опрос. Респонденты рассказали, что в 16,6% случаев представителям ЛГБТК+ сложно снять или купить жилье. Самая частая проблема — оскорбления и угрозы со стороны арендодателя или соседей, порча имущества, принуждение съехать или разорвать договор.

Бездействие полиции. Заявления или не принимают, или просят предоставить кучу других бумаг. В отчете от «Российской ЛГБТ-сети» сказано, что из 219 человек, обратившихся за помощью в полицию, 56 получили прямой отказ, а в 47 случаях заявление приняли, но не стали расследовать дело.

Представители ЛГБТК+ сталкиваются со стигматизацией, отказом в помощи, вербальной и физической агрессией.

Индивидуальная гомофобия

Исследователи отмечают, что многие представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с непониманием после каминг-аута. Близкие могут проявлять не только словесную агрессию, но и физическую. Например, избивают ребенка, отправляют на конверсионную терапию или заказывают «корректирующее изнасилование».

Согласно отчету от межрегиональной правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть», только 11,6% представителей ЛГБТК+ рассказывают о своей сексуальной ориентации семье. 11,2% скрывают свою ориентацию от всех людей.

Внутренняя гомофобия

Внутренняя гомофобия — состояние, при котором человек игнорирует истинные влечения и пытается внушить себе, что у него гетеросексуальная ориентация. Это случается, если человек растет в гомофобном обществе и понимает, что он не подходит под его стандарты.

Внутренняя гомофобия может проявляться по-разному:

  • попытки строить отношения с людьми противоположного пола;
  • чувство стыда за свою сексуальную идентичность, стремление скрыть ее;
  • гомофобия в адрес других людей как защитная реакция.

Почему этический кодекс не спасает

Травля, отвержение и насилие приводят к психологическим проблемам: тревога, депрессия, суицидальные мысли, алкогольная зависимость. За решением проблем ЛГБТ-персоны обращаются к психологам, но даже там они не застрахованы от гомофобии.

Согласно этическому кодексу, психолог должен безоценочно принимать всех клиентов. Однако за соблюдением профессиональной этики в России никто не следит, и некоторые психологи нарушают ее. Это связано с тем, что деятельность психологов не регулируется в принципе: отсутствуют профессиональные стандарты и лицензирование. А если у специалиста нет лицензии, то и отнять ее нельзя.

ЛГБТК+

Политика Alter в отношении ЛГБТ-friendly терапии

Мы строго тестируем психологов, которые хотят попасть в базу Alter, и следим за соблюдением профессиональной этики. Но проблема не всегда в том, что психолог нетерпимо относится к негетеросексуальным людям. Часто он просто не умеет с ними работать: даже на курсах по семейной и парной психотерапии по умолчанию разбирают только отношения между мужчинами и женщинами. В итоге психолог настолько выпадает из контекста, что может растеряться в работе с представителем ЛГБТ-сообщества и задавать некорректные вопросы.

Поэтому Alter сотрудничает с Российской ЛГБТ-сетью, которая проводит специализированное обучение для психологов. На анкеты психологов, прошедших обучение, ставим лейбл «ЛГБТ-friendly». Этот лейбл в Alter означает, что психолог прошел дополнительное обучение и умеет работать с

  • Вопросами сексуальной и гендерной идентичности
  • Стрессом меньшинств
  • Гомо-, би- и трансфобией
  • Подготовкой к каминг-ауту и его последствиями 
  • Трансгендерным переходом

Найти такого психолога можно здесь. Наша миссия — делать безопасную и качественную терапию доступной каждому. Вряд ли завтра мы проснемся в другом обществе — но быть счастливыми, получать поддержку и помогать другим можно уже сейчас.

Оцените статью
[Всего: 1 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.