Партнер уехал, а вы остались? Или вам пришлось эмигрировать в разные страны? Кто-то уже давно построил крепкие отношения и не сомневается в партнере, другим страшно, что вынужденная разлука вскроет накопившиеся противоречия. Обнимаем всех, кто оказался в такой ситуации, и разбираем, как можно поддержать себя и друг друга и пережить этот непростой период.

Чем опасна вынужденная разлука

Психологи считают, что такие обстоятельства — настоящий кризис для партнеров. Пара переживает одновременно и внешний, и внутренний стресс. Это делает отношения особенно хрупкими и уязвимыми.

Кризис затрагивает разные аспекты, связанные с отношениями:

  • подрывает чувство безопасности и доверия

Резкая смена обстоятельств выбивает почву из-под ног, кажется, что уже ни на что нельзя опереться и ни в чем нельзя быть уверенным. Отсутствие контроля над ситуацией — непонятно, сколько продлится разлука, и когда удастся воссоединиться — усиливают стресс.

  • резко забирает ресурс, который мы получали из отношений

Для многих людей отношения — значимый ресурс, они занимают большую часть в жизни и дарят ощущение тепла и принятия. Партнер — самый близкий человек, к которому всегда можно обратиться за поддержкой или утешением. А в ситуации вынужденной разлуки кажется, что эта возможность утрачена навсегда.

как пережить разлуку
  • забирает из отношений секс и физическую близость

Вы привыкли, что регулярно проводите время вместе, а теперь до партнера невозможно дотянуться. Уже нельзя поужинать за одним столом и обсудить, как прошел день, не получится обнять или поцеловать близкого человека, не говоря уже о более интимном контакте. 

Партнер может быть занят работой или адаптацией на новом месте, а второму в этот момент кажется, что тот охладел или вообще уже нашел кого-то другого. 

  • вызывает или усиливает ревность и недопонимание

Неопределенность и нестабильность в разлуке могут также вызвать кризис доверия, особенно если один или оба партнера и раньше тревожились из-за отношений. Партнер может быть занят работой или адаптацией на новом месте, а второму в этот момент кажется, что тот охладел или вообще уже нашел кого-то другого. 

  • вызывает бытовые трудности

Особенно это актуально для партнеров, которые раньше жили вместе и делили домашние обязанности. Да и по кошельку такая смена обстоятельств может ударить достаточно ощутимо. 

Кризис может сопровождаться тревожностью, агрессивностью, подавленностью, депрессией, чувством одиночества. 

Разлука — не приговор для отношений

Это непростое испытание для пары или семьи, но трудности не означают, что отношения обязательно будут разрушены. Это возможность укрепить отношения, сделать их надежнее, лучше узнать себя и партнера. Таковы результаты многочисленных исследований отношений на расстоянии. 

Например, недавно российские психологи изучали пары, вынужденно разделившиеся во время пандемии COVID-19. Во время исследования участники находились вдали от партнера более двух месяцев и не знали, когда смогут увидеться снова. А всего из-за карантинных ограничений пары оказались разлучены на 5-6 месяцев. 

скучаю

Согласно исследованию, вынужденная разлука может как стабилизировать, так и «расшатать» отношения. 

Ученые выделили следующие факторы, от которых это зависит:

  • восприятие ситуации 

Стрессовые обстоятельства вне контроля пары влияют на то, как партнеры оценивают поведение друг друга и качество отношений во время разлуки. Из-за внешнего стресса партнеры могут чаще ссориться, ревновать друг друга — или больше тянуться друг к другу, скучать.

  • качество отношений до разлуки

Степень близости, уровень доверия, восприятие ценности партнера до разлуки напрямую влияют на способность пары справиться с ситуацией. Качество отношений определяет потребность (или ее отсутствие) сохранять и поддерживать связь, пока партнеры далеко друг от друга.

  • поведение партнеров в ситуации

Копинг-стратегии могут помогать партнерам справляться с собственным стрессом, но при этом не «работать» на укрепление отношений. Среди таких «непарных» стратегий — отрицание проблемы, избегание путей ее решения, отвлечение себя с помощью работы, хобби или алкоголя. Все они увеличивают риск, что партнеры отдалятся друг от друга.

Лучше всего справлялись те пары, которые и до разлуки были близки, а во время нее сохраняли единство, несмотря на сложности, и оказывали друг другу эмоциональную поддержку. Они смогли еще раз осознать ценность своих отношений и укрепить их. Многие отмечали, что отношения даже улучшились — например, чувства стали сильнее, а партнер стал проявлять больше нежности и заботы, чем раньше.

мы вместе

Как выдержать разлуку

Пока никто не знает, на какие сроки происходящее в мире может разлучить людей. Важно сохранять теплый эмоциональный контакт, поддерживать друг друга и не переставать планировать совместное будущее вопреки неопределенности и непредсказуемости жизни.

Не скрывайте свои чувства

Может возникнуть соблазн вообще не обсуждать настолько тяжелую ситуацию и сфокусироваться на чем-то другом. Но это только усилит тревогу и разобщит вас. Не бойтесь говорить друг другу, что вам больно и страшно. Так будет возможность оказать партнеру поддержку.

Самым тяжелым в отношениях на расстоянии часто оказывается не само расстояние, а неопределенность.

Обсудите ситуацию

Сама по себе географическая удаленность от партнера — не приговор. Влияют также убеждения и ожидания каждого из партнеров. В разлуке можно столкнуться с неясными границами отношений — особенно если до этого вы редко их обсуждали. Важно прийти к соглашению по всем важным пунктам:

— в каких вообще вы остаетесь отношениях: ставите на паузу или переходите на отношения на расстоянии;

— допускаются ли сексуальные или романтические взаимодействия с другими людьми;

— как вы сейчас будете распределять бюджет (если он был совместный);

— как вы можете поддерживать друг друга, а как — не стоит.

Составьте план

Самым тяжелым в отношениях на расстоянии часто оказывается не само расстояние, а неопределенность. Даже если горизонт планирования превратился в точку, постарайтесь хотя бы ориентировочно договориться о дальнейших действиях. Поймите, когда вы сможете встретиться, хотя бы ненадолго, и от чего это зависит. Подумайте, что нужно делать обоим, чтобы воссоединиться. 

отношения на расстоянии

Ищите, на что опереться

Скорее всего, отношения занимали значимую часть вашей жизни, делали ее более осмысленной и наполненной. Сейчас каждому из вас важно найти то, на что можно опереться помимо отношений. Это может быть учеба, новое хобби, помощь другим людям. Исследования показывают, что разлука — это еще и возможность для партнеров узнать что-то новое о себе, ведь оба вынуждены искать поддерживающий смысл жизни вне отношений.

Старайтесь поддерживать контакт

Если вы договорились, что отношения продолжаются, важно прилагать усилия. На расстоянии многое не работает автоматически, как раньше: нельзя просто обнять партнера после ссоры или посмотреть сериал в обнимку, чтобы почувствовать близость. 

Если физическая близость невозможна, нужно поддерживать символическую — это может быть обмен сообщениями, фотографиями, звонками. При этом нужно учесть, что потребности у всех разные. Для кого-то комфортна постоянная переписка, а кому-то удобнее созваниваться в четко определенное время, например, утром и вечером. Придумайте свои маленькие ритуалы и традиции, которые помогут ощущать присутствие близкого человека в вашей жизни даже на расстоянии.

Обращайтесь за помощью

Исследования показывают: чем лучше человек справляется со своими негативными переживаниями, тем проще ему выстраивать связь с партнером, даже вдали друг от друга. 

Если раньше вы привыкли всецело полагаться на партнера в плане эмоциональной поддержки, теперь нужно постараться найти возможность опереться и на других людей. Например, это могут быть родители, близкие друзья или психолог. Специалист поможет прожить сложный период и найти в себе ресурсы, чтобы справиться со всеми трудностями. Также может быть полезна парная терапия. 

Оцените статью
[Всего: 10 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.