Вместе с Точкой любви, сетью магазинов товаров для взрослых, мы решили разработать альтернативную версию — созданную при участии практикующих психологов и основанную на их реальном опыте работы с парами.
А что не так с оригинальной концепцией?
Оригинальную теорию о языках любви разработал Гэри Чепмен — семейный консультант и пастор баптистской церкви. Идея того, что люди выражают и воспринимают любовь по-разному, мгновенно стала популярной и помогла множеству пар прийти к взаимопониманию. По теории Чепмена, каждый человек выражает любовь одним из пяти способов — через:
- тактильный контакт, объятия, поцелуи, секс;
- подарки и приятные сюрпризы;
- слова одобрения, вербальную поддержку и одобрение;
- качественное время вместе, совместный досуг, общие хобби;
- помощь, поддержку «делом», заботу и участие.
Если языки любви у партнеров не совпадают, оба страдают и чувствуют себя нелюбимыми. Например, вы редко видитесь с партнером, зато он отправляет вам букеты цветов по два раза в неделю — потому что искренне считает, что так демонстрирует свое расположение и привязанность. А вы тем временем мечтаете о том, чтобы проводить вместе больше времени и иметь общие хобби — и, по правде говоря, уже практически ненавидите все эти «веники», которыми от вас как будто откупаются.
У Чепмена есть теологическое, искусствоведческое и антропологическое образования, а вот психологического нет. В книгах он делится историями из собственного жизненного опыта, а также ситуациями из жизни прихожан. Несмотря на популярность теории, разумной критики ей досталось тоже немало — за антинаучность, устаревшие патриархальные установки, некоторые опасные утверждения. Например, в одной из первых редакций книги Чепмен приводил в пример мужчину, который унижал свою жену и мог поднять на нее руку. Автор утверждал, что герой говорит на языке тактильности, поэтому женщина должна просто чаще инициировать секс — и все наладится.
Мы решили, что концепция языков любви требует свежего взгляда — и вот почему:
1️⃣ Теория довольно старая: ей 30 лет, и многие нормы в социуме поменялись.
2️⃣ Если пообщаться с реальными людьми и послушать истории пар, становится очевидно: языков любви больше, чем пять.
3️⃣ Оригинальная концепция не учитывает культурный контекст: в разных странах могут быть приняты разные языки любви.
4️⃣ Теория основывается на личном опыте автора, а не на научных данных.
Антон Никитин, психолог Alter, ACT-терапевт
Как мы нашли решение: не действия, а смыслы
Сама идея о том, что люди выражают любовь и привязанность по-разному, хороша. Неспроста она принесла автору такую ошеломительную популярность и нашла отклик в сердцах многих людей — тысячи пар и впрямь сумели наладить диалог и стать ближе друг к другу благодаря ей. Но и спорных моментов в концепции достаточно. А что, если подобрать для нее новое наполнение, сохранив при этом суть?
Эксперты Точки любви провели собственное исследование, чтобы понять, насколько теория языков любви соответствует нынешним реалиям. Они выяснили, что думают об оригинальной концепции Чепмена современные мужчины и женщины, а так то, как они выражают и воспринимают чувства.
Сначала мы нашли психологов, которые умеют работать с темой отношений, и обсудили с ними проблему. Специалисты согласились с мыслью о том, что концепцию можно переработать. Посовещавшись, мы решили сделать акцент не на действиях, (разговаривать, дарить подарки, прикасаться и т.д.), а на их смыслах в отношениях.
Кажется, что в конкретных действиях есть что-то механическое: «Хочешь подарки? Хорошо, раз в неделю буду дарить цветы». Мои клиенты говорят о том, что иногда ставят себе напоминания или будильники для того, чтобы не забыть сделать что-то в сторону партнера (например, комплимент). И кажется, в этом больше принуждения и негибких условностей, чем любви: «Отношения существуют, если он прикасается ко мне в субботу вечером, но надламываются, если забывает это сделать».
Благодаря смыслам можно дать и показать больше, выразиться доступнее. Тут партнер совершает действия осознанно, вкладывается и действительно выражает свои чувства к близкому человеку — с пониманием, зачем и что именно он делает.
Анна Николаева, психолог Alter, ССТ-терапевт, гештальт-терапевт
Согласовав финальную концепцию с партнерами, мы решили визуализировать ее через комикс про выдуманные клиентские истории — придумали несколько ситуаций, где психолог помогает наладить «любовный диалог» в паре.
Обновленные языки любви
При разработке языков любви мы опирались на «голоса» современных людей, развивающих партнерские отношения. Услышать их помогла реальная практика работы с клиентами: молодыми людьми, девушками и парами. Социокультурный контекст за 30 лет, прошедшие с момента публикации первой книги Гэри Чепмена, сильно изменился, а люди в среднем стали осознаннее и внимательнее к своим чувствам — с их помощью мы смогли выделить более актуальные способы выражения привязанности.
Катерина Калоева, психолог Alter, гештальт-терапевт
📍 Включенность и интерес к партнеру
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- внимательно выслушивает меня;
- смеется над моими шутками, понимает мой юмор;
- вовлекается в мои интересы;
- предлагает учиться чему-то новому вместе;
- поддерживает мои стремления, мотивирует идти к целям, помогает осуществлять желания.
📍 Принятие
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- не критикует мои ценности, даже если они у нас не во всем совпадают;
- терпим к моим ошибкам и неидеальностям;
- принимает мои слабости и странности, не высмеивая их;
- умеет прощать;
- дает мне побыть в одиночестве, если это необходимо.
📍 Поддержка и забота
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- «компенсирует» мои слабые стороны, помогая в важных и ценных для меня делах;
- готовит/заказывает для меня еду;
- внимателен к моему ментальному и физическому здоровью, может помочь с ним (например, подарив медицинский чекап или сертификат на психотерапию);
- заботится о членах моей/нашей семьи;
- на моей стороне в тяжелых ситуациях.
📍 Создание общего пространства и совместных планов
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- хочет жить вместе (в одной стране/городе/доме);
- делит со мной бытовые обязанности и заботится об уюте, если мы живем вместе;
- инициирует и поддерживает обсуждение планов на вечер, праздники, год и ближайшую жизнь;
- учитывает меня, когда рассуждает о будущем;
- открыто обсуждает бюджет и предлагает вместе выбрать комфортную модель ведения финансов.
📍 Радость и впечатления
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- устраивает мне сюрпризы;
- дарит то, о чем я давно мечтал/а;
- планирует и организовывает вместе со мной праздники, разделяя и отмечая важные даты;
- предлагает вместе пройти по красивому маршруту/поиграть в новую видеоигру/сходить на шопинг/посетить интересное заведение/послушать музыку.
📍 Эмоциональная безопасность и доверие
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- открыто разговаривает со мной о своих чувствах, желаниях и тревогах;
- не ограничивает меня в общении с другими людьми;
- готов на компромиссы в конфликтных ситуациях;
- учитывает мои психологические особенности: характер и темперамент, стиль привязанности, ментальное состояние;
- может быть уязвимым рядом со мной.
📍 Физическое присутствие и тактильность
Я чувствую, что мы любим друг друга, когда партнер…
- хочет быть рядом физически;
- общается со мной невербально: я вижу и понимаю его жесты и мимику;
- прикасается ко мне: берет за руку, гладит, обнимает, делает массаж;
- целует меня;
- занимается со мной сексом.
Мы не изобрели ничего принципиально нового, но переработали старую концепцию, чтобы она стала ближе к современным реалиям, учитывала индивидуальные особенности и помогала людям лучше понимать друг друга. Вы можете познакомиться с ней еще ближе: посмотреть комикс, пройти тест и определить свой язык любви, показать результаты партнеру и предложить узнать, как выражает привязанность он. А еще мы поделимся персонализированными рекомендациями для каждого языка любви от Alter и Точки любви — так будет проще сразу внедрить новое в отношения.
Этот проект — про диалог, исследование своих ценностей и смыслов, поиск тех слов и действий, которые помогут паре сблизиться. Пусть обновленные языки любви станут для вас вдохновляющим ориентиром на пути к гармоничным отношениям 💚
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия
Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.