Они могут незаметно пробраться в голову, подавить сопротивление разума и поглотить все внимание и энергию. Они — не бактерии и не вирусы из фантастического сериала, хотя у них определенно есть сходство. Идеи фикс, или сверхценные идеи, тоже способны захватить человека целиком и подчинить его себе. Разбираемся, как это происходит, и как можно с ними бороться.

Что такое идея фикс

Идея фикс, или сверхценная идея — это навязчивая мысль, чувство или убеждение, которое так поглощает личность, что подчиняет себе всю жизнь. По сути, становится смыслом человека. Это настолько важно, что человек полностью посвящает все время, внимание и энергию этой идее. Как правило, это трансформируется в целый сценарий о том, как должна строиться жизнь.

Термин «сверхценная идея» первым употребил в своих работах немецкий психиатр Карл Вернике (1892). Он отталкивался от трудов французских психиатров, которые заметили у некоторых своих пациентов «идеи фикс». Так они назвали феномен состояния, когда при в целом разумных действиях и адекватном поведении люди имеют единичные иррациональные мысли и идеи. При этом переубедить таких пациентов с помощью логических аргументов было практически невозможно. Вернике пошел чуть дальше. Он заметил, что такие идеи тесно связаны с жизненным опытом личности, а не взяты «с потолка», очень сильно эмоционально заряжены и крайне важны — сверхценны. 

Сегодня исследователи выделяют следующие признаки сверхценной идеи:

  • медленно и постепенно развивается;
  • основана на реальной ситуации, событиях, фактах или переживаниях;
  • выражает желания, опасения или стремления личности;
  • сопровождается интенсивными эмоциями;
  • поглощает внимание, энергию и мысли;
  • обладает внутренней логикой;
  • почти не подвергается сомнению, человек уверен в собственной правоте;
  • воспринимается как норма, человек считает ее разумной и обоснованной, частью своей личности;
  • с ней могут согласиться другие люди (хотя бы некоторые);
  • схожа по характеру со страстными религиозными и политическими убеждениями;
  • нарушает нормальное течение жизни, доставляет дискомфорт самому человеку или окружающим;
  • бескомпромиссна: человек в любой ситуации игнорирует негативные последствия, отметает все, что противоречит его убеждению и не способен отказаться от него;
  • очень устойчива: может «управлять» жизнью человека месяцами или даже годами.
сверхценные идеи

Примеры идей фикс

Сверхценные идеи основаны на собственных ценностях человека — именно это делает их такими важными и невероятно устойчивыми. Это придает им эмоциональный заряд.

Психологи обычно описывают ценности как ориентир: то, что находится для человек на первом месте и придает его жизни смысл. И в радикальной форме это может трансформироваться в правило, когда человек думает, что все и всё в любой ситуации должно следовать одному курсу, потому что он единственно правильный. Зачастую это становится основой для сверхценной идеи.

Вот как ценности и сверхценные идеи могут быть взаимосвязаны в случае разных ментальных расстройств и эмоциональных состояний.

Анорексия. Человек придает неадекватное значение тому, как он выглядит и сколько весит; не может оценить свое состояние и перестать изнурять себя голодом и физическими упражнениями ради похудения. Его преследуют навязчивые мысли о том, что он набирает вес.

Ценности: внешний вид, самоконтроль, перфекционизм

Сверхценная идея: «Я толстый/ая»

Орторексия. Качество еды на первом месте, и это вызывает все больше беспокойства и подчиняет себе жизнь человека целиком. Стремление питаться «правильно» приводит к все более экстремальным ограничениям в еде, перепадам настроения, обсессивно-компульсивным симптомам.

Ценности: здоровье, правильное питание

Сверхценная идея: «Можно есть только “здоровую” пищу»

Обсессивно-компульсивное расстройство. Это заболевание, при котором у человека бывают неконтролируемые навязчивые мысли (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии или ритуалы). Существует много разных форм ОКР, и каждая вызывает мысли, от которых человек не может полностью избавиться.

Ценности:  контроль, предотвращение вреда

Сверхценная идея: «Мои мысли влияют на реальность»

Дисморфофобия. Человек очень сильно обеспокоен своей внешностью, фиксируется на ее неидеальности, это занимает все его мысли и постоянно вызывает негативные эмоции. Он убежден, что имеет какой-либо недостаток, и одержим желанием исправить его. При этом любые изменения не приносят успокоения.

Ценности: Внешность, перфекционизм, социальное принятие

Сверхценная идея: «Мой нос — огромный и уродливый, и всем противно на меня смотреть»

сверхидея

Ипохондрия. Человек очень сильно озабочен состоянием своего здоровья. Это проявляется в сильной мнительности: любые «не такие» ощущения трактуются как симптомы опасного и тяжелого заболевания. Это вызывает навязчивый страх, человек судорожно перебирает врачей и способы лечения.

Ценности: здоровье

Сверхценная идея: «У меня точно рак»

Социофобия. У человека развивается очень сильный и устойчивый страх взаимодействия с другими. Навязчивый страх выходит на первый план, вытесняет все остальные чувства и мысли. Такое состояние мешает даже самым простым взаимодействиям.

Ценности: социальное принятие

Сверхценная идея: «Все считают меня идиотом и будут надо мной смеяться»

Ревность. Этому чувству в той или иной мере подвержены все, независимо от пола, возраста и типа отношений. Проявления ревности могут вредить человеку и его отношениям с партнером. А если это патологическая ревность, то «ревнивец» уверен в собственной правоте на все сто процентов и сам может представлять угрозу. В таком случае ему может понадобиться психотерапия или даже более серьезное лечение.

Ценность: верность

Сверхценная идея: «Все изменяют, и мой партнер тоже»

Влюбленность. Некоторые психиатры в шутку (или нет) говорят о том, что любовь — это всегда сверхценная идея. Особенно когда эмоциональная буря только-только началась, любимый человек занимает все мысли, и быть рядом с ним хочется каждую минуту.

Ценность: близость

Сверхценная идея: «Я должен/на быть только с этим человеком и больше ни с кем»

что такое идея фикс

Патология или норма?

Сегодня специалисты считают, что сверхценные идеи встречаются довольно часто. Как видно из примеров, они лежат в основе многих «популярных» расстройств. В таких случаях может потребоваться лечение, но это не всегда патологическое явление. Совершенно здоровым людям тоже может однажды прийти в голову всесильная идея фикс. Например, это возможно, когда замешаны сильные эмоции и чувства.

Некоторые исследователи выделяют два типа сверхценных идей — идейно заряженные и эмоционально заряженные. В первой ситуации могут встречаться размышления о смысле собственной жизни или отдельных событий. Во втором случае зачастую идет речь о несуществующих или преувеличенных недостатках человека.

Идея фикс часто не то, чем кажется, то есть основана в первую очередь на иррациональном желании или допущении.

Сверхценные идеи — явление на границе нормы и патологии. Психиатры считают, что они располагаются на шкале, где с одной стороны — «трезвые» рациональные суждения, а с другой — навязчивые мысли и бред. С обоими «полюсами» сверхценные идеи имеют много общего, но и различия тоже есть:

— Рационального в сверхценных идеях может быть немало: они логичны, следуют из жизненного опыта личности. Только часто — не то, чем кажутся, то есть основаны в первую очередь на иррациональном желании или допущении.

— Навязчивые мысли, как и сверхценные идеи, очень устойчивы. Но человек воспринимает их как чуждые для себя, как будто они пришли откуда-то извне, пытается с ними бороться. А сверхценные идеи обычно человека не беспокоят: он считает их собственными, нормальными и естественными.

— Бред отличается случайностью и нелогичностью. Бред генерируется внезапно и стремительно, его может вызвать абсолютно любое событие. А сверхценная идея всегда основана на убеждениях и ценностях, вытекает из личности человека, внутренне непротиворечива. 

Сверхценные идеи способны «перерождаться» и превращаться в бред или навязчивые мысли.

В DSM-5 указывается, что во власти сверхценной идеи человек еще способен осознавать, что она не очень соответствует реальности. При бреде такого уже не происходит. При этом сверхценные идеи в некоторых ситуациях способны «перерождаться» и превращаться в бред или навязчивые мысли. Например, подозрения в неверности партнера могут стать патологическим бредом ревности. 

Обратное превращение тоже возможно: навязчивые мысли или бред в ходе лечения могут утратить патологическую природу и приблизиться по характеру к сверхценной идее.

Ученые подчеркивают, что все зависит от степени влияния на личность: насколько сверхценная идея нарушает нормальное течение жизни и к каким поступкам приводит. На основании этого можно провести границу, когда идея становится нездоровой, переходит в бред и может потребоваться лечение.

сверхценные идеи психиатрия

У кого возникают сверхценные идеи

Есть факторы, которые усиливают склонность людей к идеям фикс. В худшем случае это может привести к появлению ментального расстройства.

Особенности личности

Люди определенного склада могут быть более подвержены появлению сверхценных идей. При этом для каждого склада личности характерны свои идеи фикс. Психиатры считают, что это связано с акцентуацией личности. 

Акцентуации — заостренные, ярко выраженные черты характера. Это варианты психологической нормы, не отклонения и не расстройства. Они рассматриваются в первую очередь как факторы риска, которые могут «сдетонировать» из-за стрессовых событий, а в обычной жизни почти не проявляться. При определенных обстоятельствах люди с некоторыми акцентуациями могут быть склонны к появлению сверхценных идей. Например:

  • Истероидный тип. Для этой акцентуации характерна потребность во внимании и интенсивные эмоции. Для истероида непереносимо оказываться не на первом месте в любой ситуации. Это может приводить к тому, что они зацикливаются на навязчивых мыслях и идеях, связанных с ревностью или завистью: «Партнер точно мне изменяет», «Я точно стану великой актрисой, те, кто этого не понимает — завистники».
  • Эпилептоидный тип. Для людей с такой акцентуацией характерен контроль, авторитарность, стремление доказать свою правоту и негибкость мышления. Они редко подвергают сомнению свои суждения, часто подозревают окружающих. Это может приводить к специфическим сверхценным мыслям, связанным с жаждой признания, справедливости («Меня все должны уважать и признавать мои заслуги»), беспокойством о своей внешности или состоянии («Себя нельзя запускать»).
  • Шизоидный тип. Шизоиды — творческие личности, которые имеют насыщенную внутреннюю жизнь, аналитический склад ума и сложности с выражением эмоций и во взаимодействии с окружающими людьми. Из-за этих особенностей могут развиваться навязчивые идеи, которые еще больше изолируют человека от других («Я не такой, как все»).

Сильные эмоциональные потрясения

Личностный кризис или жизненная трагедия, например, потеря близкого человека или измена партнера, могут спровоцировать появление сверхценной идеи. Эмоциональный взрыв запускает процесс.

Так могут появиться, например, депрессивные сверхценные идеи, потенциально опасные для человека («Без него/нее моя жизнь кончена»). Или могут вдруг возникнуть навязчивые мысли и состояния: например, чрезмерная забота о собственном здоровье, крайняя подозрительность.

Ученые отмечают, что и в этом случае на появление сверхценной идеи влияют черты личности. В стрессовой ситуации могут обостряться тревожные тенденции, травмы привязанности или другие проблемы, которые могут стать топливом для навязчивых идей фикс.

идея фикс как пишется

Чем опасны сверхценные идеи

Сверхценные идеи — это убеждения, которые всегда в той или иной степени выходят за границы здравого смысла. Человек теряет способность к критике, все его чувства и мысли полностью зависят от идеи фикс. Он начинает воспринимать ее как основу своей личности.

По мнению ученых, опасность сверхценной идеи в первую очередь в том, что человек теряет способность комплексно и гибко воспринимать себя. При нормальных условиях человек не сводит себя к одной социальной роли или представлению о том, каким он должен быть. Он допускает разные интерпретации событий. Сверхценная идея сужает перспективу: человек должен полностью соответствовать своему идеализированному представлению, иначе он теряет опору. Это сильно влияет на его мышление, поведение и эмоциональную сферу. 

Примером может служить патологическая ревность. В этом случае человек определяет себя через партнера, даже, можно сказать, воспринимает его как часть себя. Поэтому для него становится исключительно важно, чтобы партнер его не «предавал». Навязчивая угроза того, что это может случиться, вызывает сильный гнев, даже если реальных оснований для подозрений в неверности нет. 

Можно привести еще один пример — трудоголизм, когда человек начинает «сливаться» со своей работой, посвящает ей все время, пренебрегает отдыхом и близкими людьми. Трудоголик не может от этого отказаться, потому что только работа кажется ему важной, осмысленной и определяющей его ценность как человека.

Люди, «захваченные» сверхценной идеей, неспособны адаптироваться к разным обстоятельствам и игнорируют негативные последствия действий, которые они совершают во имя цели. Например, при анорексии, даже если состояние сильно ухудшилось, и голодание угрожает жизни, человек продолжает сидеть на изнуряющей диете и отказываться от лечения. 

идея фикс и сверхценная идея

Идея фикс — это всегда плохо?

По мнению некоторых ученых, сверхценная идея иногда может быть даже полезна, если не для самого человека, то для общества в целом. 

Например, философ и психиатр Карл Ясперс считал, что сверхценные идеи более всего характерны для изобретателей, социальных реформаторов, политических лидеров. Есть предположения, что идеи фикс владели Колумбом, Эйнштейном, Ньютоном. 

По мнению исследователей, эти люди имели такие черты, как высокий интеллект, чувство собственной исключительности, одержимость достижением высших целей, уверенность в своей правоте. Идеи фикс в их случае сыграли положительную роль, поскольку энергию удалось направить в продуктивное русло, и это привело к значимым научным открытиям. Однако ученые отмечают, что даже в этом случае сверхценные идеи мешали своим обладателям, нередко приводя к навязчивым мыслям, бреду. Например, есть предположения, что Ньютон страдал от ОКР или даже шизоаффективного расстройства.

Некоторые ученые и сегодня могут стать одержимыми собственными изобретениями, считать их великими и отказываться слушать оппонентов. Такие люди зачастую могут пренебрегать всеми остальными сферами жизни и полностью посвятить себя тому, чтобы доказать собственную гениальность. При этом убеждение в том, что это действительно значимые изобретения, может не иметь под собой реалистичных оснований — но занимать очень много места в мыслях человека.

идея фикс

Как бороться с идеей фикс

Многие обладатели сверхценных идей не обращаются за помощью — в их картине мира ничего ненормального или плохого с ними не происходит. Более того, терапия может сильно пугать, ведь сверхценная идея как бы сливается с личностью. Человеку может казаться, что без нее он потеряет себя. Или (что для некоторых еще хуже) — окажется посредственностью.

При удачном раскладе сверхценная идея со временем полностью сходит на нет сама. Если этого не происходит, люди могут задуматься о терапии, только когда состояние уже совсем очевидно вредит физическому и ментальному здоровью.

Есть два способа терапии сверхценных идей. Первый способ схож с лечением бреда и навязчивых мыслей — психиатры могут посоветовать фармакотерапию (обычно применяются антидепрессанты и антипсихотики). Второй способ — разговорная терапия — например, когнитивно-поведенческая.

В рамках КПТ может быть несколько подходов к работе со сверхценными идеями, чтобы снизить разрушительный эффект, которые они оказывают на жизнь клиента. Выбор стратегии во многом зависит от типа идеи или взаимосвязанного с ней расстройства. Еще один критерий — насколько сильно идея фикс «захватила» личность. От этого зависит ее устойчивость и важность для человека.

Сверхценная идея может полностью заменять собой ощущение личной ценности.

Психиатры и психологи отмечают, что зачастую за «фасадом» сверхценной идеи человек может скрывать чувство собственной бесполезности. Сверхценная идея в этом случае полностью заменяет собой ощущение личной ценности. Однако она всегда бескомпромиссна и жестко устроена, и человек неизбежно (и довольно часто) сам не дотягивает до собственных стандартов. Поэтому любые компромиссы и отклонения от курса переживаются настолько болезненно. 

Представьте, что человек, страдающий от ревности, сомневается в верности партнера. Это приводит к мощному всплеску гнева, страха и неуверенности в себе. В этом случае работа на терапии может заключаться в том, чтобы научиться тестировать свои страхи и ожидания на соответствие реальности и перестать определять себя через отношения. Это поможет снизить интенсивность эмоции и ее навязчивый характер.

Однако и здесь есть нюансы. Например, при ОКР логические аргументы могут помочь справиться с гиперфиксацией на тревожащих и навязчивых мыслях и облегчить лечение расстройства. Однако при таких расстройствах, как анорексия или дисморфофобия, зачастую бесполезно подвергать сомнению сверхценные идеи человека о том, что он толстый или что у него огромный уродливый нос. Никакие события или опровержения от окружающих не перевешивают его мнение о себе. 

Идеализированные представления о том, как надо выглядеть или вести себя, очень непросто подвергать сомнению. Может понадобиться полностью исследовать все ценности, которые клиент воспринимает как сверхважные, рассмотреть их функциональность и логику. Еще один вариант — проследить, как именно сверхценная идея соотносится с жизненным опытом человека, в результате какого события она появилась. После этого клиент вместе с терапевтом может попробовать оспорить ее, рассмотреть более реалистичные ориентиры.

Если вы узнали себя в примерах с ментальными расстройствами или подозреваете, что другая идея занимает в ваших мыслях и жизни слишком много места, не бойтесь обращаться за помощью. Психолог не будет осуждать и поможет разобраться, как реализовать собственные ценности без вреда себе. При необходимости терапевт порекомендует консультацию психиатра.

Оцените статью
[Всего: 13 Рейтинг: 4.4]
Безопасные и эффективные консультации психолога онлайн

Терапия с Alter — это анонимно, комфортно и безопасно, в какой бы точке мира вы ни находились. В нашей базе только проверенные специалисты, и вы можете не опасаться, что поиск психолога обернется разочарованием. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь — чат поддержки работает 7 дней в неделю, и наши специалисты готовы найти для вас сеанс в удобное время.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.