В психологии термин «рефлексия» возник от латинского слова reflection, что в переводе означает «отражение». Автором данного понятия считается французский философ Рене Декарт. Однако на нем развитие определения не остановилось. Эту тему продолжили Джон Локк и Готфрид Лейбниц. Что такое рефлексия? Зачем она нужна? Какие примеры помогают понять сущность данного термина? Что за проблемы может решить использование этого подхода? Сегодня мы постараемся ответить на эти и другие наиболее актуальные вопросы максимально простыми словами.

Что такое рефлексия

Ключевым понятием принято считать способность оценивать себя и других. Если говорить кратко, то рефлексия – это анализ и детальный разбор всего, что происходит вокруг человека: желаний, действий, эмоций, чувств, поведения. Всего, что касается существования человека в обществе себе подобных.

Существует также и термин «саморефлексия». Он означает изучение и анализ собственной деятельности, а также ощущений, желаний, чувств, методов общения с окружением, принятых решений и поведенческих реакций. Это уникальная особенность взрослых людей и детей, являющаяся одним из основных отличий сознательной личности от животного. Как считает большинство ученых, именно возможность научиться прислушиваться к себе и другим позволяет человеку расти в профессиональном и личностном плане. Как правило, развитие рефлексивного мышления начинается в возрасте 8–9 лет. Но у некоторых людей этот период может сместиться в большую сторону.

Основные функции рефлексии

Главной задачей рефлексии является помощь человеку в грамотном и своевременном развитии определенных социальных, профессиональных и психологических навыков. То есть, за счет рефлексивности вы должны научиться верно оценивать эффективность собственного поведения и реакций вместо того, чтобы на автомате продолжать делать то, что и раньше, так сказать, по привычке.

_ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ 

Что такое «рефлексировать» в психологии? Это значит распознавать бесполезные и даже опасные шаблоны взаимодействия с окружением в частности и реальностью в целом.

_ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ 

Например, если какое-то действие не дает человеку ожидаемого/нужного результата, то именно рефлексия поможет понять, что он двигается в неправильном направлении. В итоге он проведет анализ допущенных неточностей, скорректирует свое поведение и сменит механизм взаимодействия с окружением, чтобы добиться необходимого решения вопроса. По сути, мы имеем дело с учением на собственных ошибках. Это особенно полезно тем людям, которые в стрессовых ситуациях склонны впадать в отчаяние и опускать руки. Рефлексия – отличный способ осознания верного поведения в отдельно взятых обстоятельствах. Именно так мы совершенствуемся и оттачиваем свои навыки социального взаимодействия.

Развитая рефлексия деятельности и эмоциональной реакции человека имеет несколько полезных свойств. Расскажем об основных из них.

  •       Взращивается критическое мышление. То есть, появляется способность оценивать правильность решений и поступков в рамках конкретной ситуации. Иногда это позволяет избежать опасных для жизни ситуаций. Ярким примером является желание сесть за руль после тяжелого рабочего дня или в неуравновешенном состоянии (сниженная концентрация внимания влияет на внимательность и может стать причиной аварии).
  •       Структурируются и классифицируются мысли и ощущения. Некоторые методы рефлексии позволяют понять настроение оппонента, а также выяснить, что именно привело к резко негативной реакции собеседника (эмоциональная рефлексия). 
  •       Сознание освобождается от лишних неэффективных мыслей, способных привести в тупик.
  •       Появляется шанс осознать ошибку в ранее совершенных действиях, посмотреть на них и себя со стороны. В итоге человек получает возможность исправить или же принять ее последствия, а также сделать соответствующий вывод из приобретенного опыта. Это называется «отрефлексировать ситуацию».
  •       Рефлексирующая личность начинает учиться правильно переживать свой опыт и грамотно защищаться от психологических травм.

Виды рефлексии в психологии

рефлексия это в психологии

Классификация данного понятия довольно обширная. Рефлексия подразделяется в зависимости от большого количества различных факторов. Чаще всего можно встретить следующие виды, которые отличаются друг от друга приемами познания окружающей действительности.

Коммуникативная рефлексия. С ее помощью человек критически оценивает действия и последующие реакции окружающих его людей. В результате такого анализа формируется объективное представление о правильных механизмах социального взаимодействия. Этот пример рефлексии наглядно демонстрирует, как сложно бывает, когда люди в окружении не понимают неуместность тех или иных слов, действий, шуток и т. д.  

Личностная рефлексия. В данном случае объектом познания является непосредственно сам человек. Такую рефлексию еще называют внутренней. С ее помощью каждый из нас может оценить собственные способности, привычки, мысли о других людях и мире в целом, отношение окружающих и т. д. Если научиться грамотным приемам личностной рефлексии, то появится шанс сделать верный выбор в плане будущей профессии, например, при выборе работы в коллективе или на удаленке.

Интеллектуальная рефлексия. Заключается в процессе тщательного и поэтапного обдумывания возникшей проблемы, которая требует детальных размышлений. Мы начинаем возвращаться к исходным условиям, прокручиваем в мыслях оптимальные варианты решения вопроса. Это все напоминает математическую формулу с отрицательными и положительными значениями. Задав себе нужные вопросы для рефлексии и отбросив все негативные элементы, получится сделать правильный выбор.

Как видите, уровней действительно немало. Но это далеко не вся существующая на сегодняшний день классификация способов рефлексии. В современной психологии их намного больше. Исходя из направления внимания человека, рефлексию можно разделить:

  •       на проспективную (мысли о будущем времени);
  •       ситуативную (предметом размышления являются текущие обстоятельства);
  •       ретроспективную (здесь речь идет об обращении к прошлому).

Также рефлексия может быть:

  •       научной. Она используется для исследования самой сути методов познания. Так и появляются различные теории, открываются законы, подтверждаются, изучаются и оспариваются инструменты познания человеческой личности, природы и социума. Грубо говоря, без научного способа рефлексии люди бы до сих пор считали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг нашей планеты;
  •       социальной. В данном случае рефлексироватьзначит размышлять о людях не со стороны, а непосредственно от их имени. Человек старается поставить себя на место другой личности и понять причины ее поступков, попытаться узнать чувства, мысли и эмоции. Это позволяет находить компромиссы и общие точки соприкосновения в процессе налаживания контакта.

Уровни саморефлексии

рефлексия личности простыми словами

К ней, так или иначе, склонен каждый человек, только в разной степени. Выделяют два уровня саморефлексии.

  •       Низкий. Фокус внимания сосредоточен исключительно на стандартных бытовых вопросах. Например, что приготовить сегодня на обед, какую обувь купить ребенку в школу в качестве сменки, какой подарок купить на день рождения родственника и т. д.
  •       Высокий. Этот уровень подразумевает чрезмерную концентрацию на любой проблеме и слишком глубокий ее анализ.

Оба этих уровня не позволяют человеку сделать на 100 % верные выводы из сложившейся ситуации и найти оптимальное решение. Поэтому лучше всего стараться сохранить баланс, найти золотую середину.

Правильные вопросы для рефлексии

Самоанализ вполне реально освоить, просто поняв его основной принцип. Важно помнить, что рефлексивный человек не имеет склонности к самокопанию. Это разные вещи. Даже глубокая и длительная рефлексия не должна заводить в тупик или становиться причиной негативного мышления. Чтобы правильно проанализировать себя или кого-то другого, получить нужную информацию для формирования верного вывода, задайте эти вопросы в конкретной последовательности.

  •       Что случилось/произошло?
  •       Как я себя ощущаю из-за этого?
  •       Что можно выделить хорошего из сложившейся ситуации?
  •       Что пошло не так?
  •       По какой причине я чувствую расстройство/разочарование, потому что что-то пошло не так?
  •       Как я поступил, почему меня это расстраивает/удовлетворяет?
  •       Была ли у меня возможность поступить иначе? Была ли в этом необходимость?
  •       Что я могу сделать сейчас или потом, чтобы в дальнейшем подобная ситуация больше не повторялась?

Будет лучше, если это весьма интересное задание человек выполнит, вооружившись бумагой и ручкой. Так у него получится сформулировать свои ответы максимально четко и конкретно, избежать скатывания в личностную деструкцию.

Полезные советы, как рефлексировать правильно

примеры рефлексии

Чтобы получить качественный результат, возьмите на вооружение эти рекомендации.

  •       Наблюдайте за собой. Обращайте внимание на то, что именно становится источником негативных или позитивных чувств и эмоций. Проводите небольшой анализ в конце дня. Чтобы познать методы рефлексии, необходимо, прежде всего, разобраться в себе.
  •       Старайтесь давать конкретные определения таким эфемерным понятиям как «любовь», «принятие», «предательство» и т. д. Это поможет понять основные жизненные ценности.
  •       Анализируйте причины тех или иных поступков других людей. Попробуйте отказаться от предвзятого и оценочного мышления. Роль судьи мешает развивать в себе рефлексивность.
  •       Попробуйте научиться устанавливать верные причинно-следственные связи. Разберите отдельно взятую ситуацию на фрагменты, найдите корневую причину тех или иных действий, слов, реакций.
  •       Воспринимайте любое событие в своей жизни через призму приобретенного опыта. Проецируйте на себя различные ситуации и представьте, как бы поступили в том или ином случае.
  •       Спрашивать мнение близких людей – это нормально, здесь есть определенная польза для развития рефлексивного мышления. Но не забывайте, что подобный совет, скорее всего, является результатом уже пережитого чьего-то опыта. То есть, ответом будет также итог рефлексии, но уже не вашей. На это умозаключение рекомендуется опираться при построении собственного анализа. А вот принимать его как беспрекословную истину не стоит.

Когда рефлексия может дать негативный результат

Когда человек начинает задавать себе огромное количество вопросов, но при этом не дает четких и понятных ответов, рефлексия постепенно переходит в стадию самокопания. Результатом обычно становится бесконечное размышление о прошлом, настоящем и будущем. Это может привести к ухудшению психического самочувствия.

Не стоит концентрироваться на всех проблемах одновременно. Подобный метод рефлексии в психологии принято считать деструктивным. Еще один негативный момент – циклические отрицательные мысли. Они начинают прокручиваться в голове на постоянной основе, принося только страх, боль, отчаяние и прочие неприятные чувства. Итогом может стать состояние клинической депрессии, а также развитие внутренних комплексов и снижение самооценки.

Чтобы научиться правильно рефлексировать, делать специальные упражнения и задавать корректные вопросы, рекомендуется посетить тренинг опытного специалиста. Вы также можете в любой момент обратиться за экспертной консультацией к одному из практикующих психологов из каталога Alter. Здесь вы найдете подходящего специалиста, который поможет вам правильно рефлексировать и разобраться в себе.

Оцените статью
[Всего: 3 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.

Поделиться постом