Паника: что это такое
Состояние паники описывается как крайний безотчетный страх, внезапно и стремительно усиливающийся. Одна из инстинктивных функций страха — предоставление информации. В момент испуга человек быстро оценивает вероятность угрозы и принимает решения.
Одной из причин панических атак является недостаток информации из внешнего мира. Угроза может быть реальной или воображаемой, но оценить ситуацию сложно. В состоянии паники человек либо парализуется, лишаясь возможности действовать, либо начинает метаться, утратив самоконтроль.
Слуховые впечатления, предположения об угрозе могут вызвать панику. В состоянии аффекта человек теряет способность критической оценки ситуации и игнорирует здравый смысл.
Панический приступ может быть временным. Изменение ситуации естественным образом успокаивает человека или группу. Появление достоверной информации «отрезвляет».
Паника может охватить одного человека, реагирующего на внешние события, или большую группу людей. Интересно, что термин «паника» происходит от имени греческого бога Пана. По легенде, этот бог пугал случайных путников своим видом и голосом, вызывая у них ужас.
Виды паники
Панику можно условно разделить на две категории.
Личная паника
Паника может охватить отдельного человека, когда он сильно испуган и лишен возможности действовать. Другие причины могут быть обусловлены внутренними психологическими факторами, где реальной внешней опасности нет. Если приступ страха возникает спонтанно или повторяется в определенных ситуациях, его называют «паническими атаками» в психиатрии.
У нас есть большая статья о панических атаках. В ней мы рассказываем о том, что это такое, почему ПА случаются и как с ними справляться.
Панические атаки возникают внезапно и сопровождаются тяжелыми физическими проявлениями: сердцебиением, удушьем, головокружением, слабостью. Человек испытывает страх умереть или потерять рассудок. Эти приступы часто сопровождают фобии и неврозы. Контроль над ними очень сложен и часто невозможен. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов и требует помощи специалиста.
Массовая паника
Паника может возникнуть как в небольшой группе людей, так и в толпе. Легкая паника часто проявляется как общее сильное волнение, например, во время охоты за скидками в магазине.
Полная массовая паника — это крайне опасное явление. Сильный страх активизирует инстинктивные процессы самосохранения, подавляя необходимость следовать социальным нормам и правилам. Люди теряют контроль над своим поведением, мыслями и действиями. Они перестают обращать внимание на свой внешний вид или последствия своих действий. В таких ситуациях возрастает агрессия.
Примером полной массовой паники могут быть драки между спортивными фанатами, перерастающие в коллективный психоз. Во время стихийных бедствий и катастроф также происходят жертвы не только от самого происшествия — землетрясения, пожара или наводнения. Люди, потерявшие самоконтроль и способность ориентироваться, могут погибнуть в давке.
Как распространяется паника и чем она опасна
Опасность коллективного возникновения паники заключается в эмоциональной зараженности. Человек, лишенный информации и видящий панику среди других, как бы заражается эмоциями толпы по цепочке. Эмоциональное заражение имеет инстинктивную природу, побуждая нас ориентироваться на поведение других. В эволюционном процессе этот механизм помогал не пропустить важные сигналы тревоги. Знакомый всем «заразный зевок» — еще одно проявление этого явления. Позитивный пример механизма эмоционального заражения — режиссерский прием «смех за кадром». Зритель инстинктивно начинает смеяться там, где смеются другие. Проведите эксперимент: встаньте посреди людной улицы и смотрите на небо. Прохожие, украдкой или открыто, тоже начнут поднимать головы. И через некоторое время возле вас может собраться кучка любопытных.
История, случившаяся в США в 30-х годах прошлого века, стала классическим примером коллективной паники. Жители услышали по радио, что Землю атакуют марсиане, и вспыхнула сильнейшая паника. Люди срочно собирали вещи и уезжали из страны. Если бы они получили дополнительную информацию или не поддались массовому психозу, возможно, узнали бы, что это отрывок из книги Герберта Уэллса «Война миров».
В развитии паники негативную роль играют люди истерического типа характера. Их яркая внешность и выразительное поведение могут запустить механизм паники. Это особенно важно для специалистов, работающих с людьми в опасных условиях, таких как спасатели, пожарные и бортпроводники, которым обучают выявлять и успокаивать таких людей.
Даже тот, кто обычно сохраняет спокойствие и разумность в повседневной жизни, может вести себя совершенно неадекватно в ситуации общей паники. Многое зависит от личностных психологических особенностей — уровня тревожности или стабильности. Разница может также заключаться в том, что разным людям требуется разное время, чтобы прийти в себя и восстановить критичность восприятия.
Паника может быть пролонгированной, то есть растянутой во времени, например, в сложных ситуациях в стране. В такие времена напряжение накапливается, и паника может начаться с незначительных событий. Слухи в транспорте, в очередях, определенная тематика в СМИ могут способствовать этому. Однако в такой обстановке нет внезапной угрозы, отсутствует сама ситуация страха.
После осознания того, как паника может влиять на поведение и реакции людей, наступает время найти поддержку и понимание. Подходящий психолог может помочь в этом. Такие профессионалы могут оказать поддержку в сложные моменты, помогая лучше понять себя и свои реакции. Сервис Alter предлагает индивидуальный подбор опытных психологов, готовых помочь вам справиться с вызовами и обрести внутреннюю уверенность.

Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно
Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.