Что такое мимика и как она связана с физиогномикой
Физиогномика представляет собой методику, которая предполагает определение темперамента и характера человека на основе анализа его внешнего вида и мимики лица. В основном исследуются внешние признаки, жесты, позы, телосложение и осанка. Но как это работает и можно ли всегда доверять выводам?
На данный момент физиогномика не признана научной дисциплиной. Исследования показывают, что характер человека не всегда отражается в его внешности. Однако существуют исключения, такие как малые аномалии развития (МАР), которые могут указывать на психические расстройства, например, синдром Дауна и шизофрению.
Определить черты характера человека по его жестам и мимике, не имея опыта общения с ним, практически невозможно. Об этом свидетельствует и мнение научного консультанта сериала «Обмани меня», американского психолога Пола Экмана. Экман утверждает, что для понимания эмоциональных проявлений и их искренности нужно некоторое время наблюдать за человеком, чтобы выявить его привычные паттерны поведения.
Несмотря на отсутствие научного подтверждения, физиогномика активно используется на практике уже на протяжении многих веков. Впервые этот термин ввел Гиппократ в 460 году до н. э., когда начались поиски связи между внешностью человека и его характером. В XX веке Чарльз Дарвин в своей работе «Выражение эмоций у людей и у животных» собрал исследования языка мимики и жестов, на которых основываются современные трактовки. Сегодня известно около 1000 невербальных знаков и сигналов.
Как распознать эмоции человека?
Несмотря на наш высокоразвитый мозг, невероятные технологии и ежедневные научные достижения, по своей сути мы остаемся животными. Наши тела функционируют на том же уровне, что и тела приматов, передавая гораздо больше информации, чем наша речь.
Более 55% сведений о собеседнике мы получаем через его движения, позы, внешний вид, мимику и жесты, то есть через невербальные сигналы. Около 38% информации передается посредством голоса, его тембра, интонации и громкости. Лишь 7-8% информации поступает через слова.
Почему так происходит? Наш «древний» рептильный мозг на уровне инстинктов настроен на распознавание опасности по мельчайшим деталям. Это умение когда-то спасало жизнь нашим предкам и до сих пор сохраняется в нашей памяти.
Характерные жесты, привычные позы и заученное положение тела формируются у нас с детства. Контролировать такие проявления сложнее, чем речь или интонацию. Поэтому, обращая внимание на невербальные сигналы, вы сможете узнать о собеседнике больше, чем он сам готов рассказать.
Тело
Если с детства вы жили в небезопасной среде и постоянно испытывали страх, вероятно, ваша голова будет втянута в плечи, которые напряжены и приподняты. Ваш взгляд, скорее всего, будет направлен вниз, к полу.
Недавно мы выпустили статью о взрослых детях из дисфункциональных семей и их характерных особенностях. И о том, как помочь себе избавиться от последствий взросления в неблагоприятной для ребенка атмосфере.
Привычка сдерживать эмоции, подавлять гнев и молчать, когда хочется защитить себя, проявляется в сжатой челюсти, крепко сжатых кулаках и напряженной шее.
Существует мнение, что уверенный в себе человек ходит с твердой походкой, поддерживает зрительный контакт, держит тело в сборе и имеет прямую спину. Ему не свойственны суетливость и взволнованность. Его движения целенаправленные, а речь громкая и четкая. Однако, тут могут быть нюансы.
Что если эти внешние проявления — лишь выученная роль, маска? В таком случае истина скрывается в мелочах. Человек с «твердой походкой» может не быть таким сильным и уверенным, если вы замечаете за ним привычку теребить волосы или одежду. Также показательными могут быть подергивания ногой.
Таким образом, важно понимать, что исключительно по внешности и движениям нельзя делать окончательные выводы о характере человека.
Мимика
Счастье и радость выражаются через расслабленное и спокойное лицо. Глаза при этом имеют легкий прищур, образуя мелкие морщинки-лучики. Улыбка может быть как едва заметной, так и широко открытой.
Когда ваш собеседник грустит, его движения становятся замедленными, взгляд потухшим, словно направленным в пустоту. Брови могут быть приподняты, а на лбу появляются морщины от погруженности в раздумья.
Страх знаком нам с детства. Человек бледнеет, его рот приоткрывается, взгляд становится напряженным и сосредоточенным. Зрачки расширяются. В такой момент он либо замирает на месте, либо совершает хаотичные движения, что обусловлено природным инстинктом — убегать или замирать.
Тревога проявляется в беспокойном взгляде, суетливых движениях, дрожащем голосе и теле, напряженности и подступающих слезах.
Когда человек испытывает интерес и готов открыться, он склоняет голову и тело в сторону собеседника, смотрит в глаза, может покачивать головой в знак согласия. Влюбленные часто касаются объекта своего обожания и стараются приблизиться к нему, иногда подстраивая свою позу под партнера, таким образом концентрируя внимание внутри пары.
Жесты
Жесты рук являются одними из самых популярных способов выражения чувств и эмоций. Почему? Через эти движения можно передать множество разнообразных ощущений. Открытые ладони символизируют доверие, показывая отсутствие угроз и давления. Руки, свободно свисающие вдоль тела, указывают на пассивность и безволие. Руки, заложенные за спину, свидетельствуют о сомнениях, робости и застенчивости.
Когда человек прячет руки в карманы, это часто является признаком попытки скрыть неуверенность в себе. Об этом же говорят и такие жесты, как почесывание мочки уха, шеи или носа. Сжатые в кулак руки указывают на трудности в сдерживании внутреннего возбуждения и агрессии.
Потирание ладоней является показателем положительных эмоций, чаще всего удовлетворенности. Руки, скрещенные на груди, не всегда означают закрытость. Это может свидетельствовать о том, что человек «отключился» от разговора. Если собеседник подпирает щеку кулаком, а указательный палец при этом упирается в висок, это знак того, что вас оценивают. Жесты ухаживания и любви включают демонстрацию запястий.
Походка
Неуверенные и замкнутые люди часто прячут руки в карманы или прижимают их к телу. Такие люди нередко носят в руках предметы, чтобы создать барьер между собой и окружающим миром. Уверенные, энергичные шаги свидетельствуют о напористости и решительности.
Чрезмерно запрокинутая голова, негнущийся торс и надменный взгляд являются признаками человека, который любит привлекать к себе внимание и играть на публику. В противоположность этому, шаркающие по земле ноги, едва слышные шаги, опущенные вниз голова и плечи указывают на страх проявляться и на неуверенность в себе.
Немного тренировок и внимательности, и вскоре вы начнете замечать больше, чем раньше. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Ваше тело не лжет вам. Научитесь распознавать его сигналы, а также импульсы других людей.
Сервис Alter поможет вам найти подходящего психолога, чтобы разобраться в тонкостях невербального общения и лучше понять себя и окружающих.

Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно
Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.