Слова, мысли и настрой оказывают непосредственное влияние на подсознание человека. Поэтому очень важно использовать их себе на пользу. В психологии есть один интересный термин, который в последнее время стал особенно популярным, – аффирмация.

Сегодня мы рассмотрим, что такое аффирмация простыми словами, какую силу имеет, зачем она нужна и как ей правильно пользоваться.

Значение термина

Аффирмация (positive affirmations) – это короткая и четко сформулированная позитивная установка, выраженная конкретной фразой, которую необходимо многократно озвучивать в течение каждого дня. Считается, что так утверждение надежно фиксируется в подсознании человека, а тот начинает по инерции следовать полученному направлению. По сути, мы имеем дело с силой самовнушения. Аффирмация представляет собой определенный порядок слов, который разрешает быть счастливым, любить и чувствовать взаимность в ответ, иметь достаток и успех в личной жизни, быть здоровым и т. д. Настрой на день может быть абсолютно любым.

Откуда произошел термин «аффирмация»

Автором данного понятия принято считать французского ученого Эмиля Куэ. Именно он впервые обнаружил и четко сформулировал сам эффект плацебо, лежащий в основе самовнушения. По его мнению, любой лекарственный препарат будет оказывать более выраженный эффект, если каждый его прием сопровождать положительной формулировкой «с каждым днем мне становится все лучше и лучше».

Сам термин обрел популярность после публикации работ по самопомощи, написанных Луизой Хей и Лиз Бурбо. С того момента практически каждый современный человек время от времени ищет самые лучшие аффирмации, дающие энергию и успех, здоровье и позитивное мышление.

Как устроено действие аффирмаций

аффирмация

Человек видит окружающий мир сквозь призму собственного восприятия. Правильно используемые позитивные аффирмации становятся тем самым радужным калейдоскопом, позволяющим находить что-то хорошее в каждом моменте. Положительная установка на день, принятая с самого утра, на практике помогает:

  •       упорядочить ход мыслей;
  •       избавиться от отрицательных образов (безденежье, неудачи на любовном фронте, усталость, безнадежность и т. д.);
  •       поднять самооценку и уверенность в себе;
  •       получить хорошее настроение и энергию для дальнейших достижений;
  •       поверить в возможность успешной жизни;
  •       настроиться на достижение цели;
  •       отойти от негативной энергии, которая может быть скрыта в нашем подсознании;
  •       получить дозу мотивации.

Аффирмация на каждый день является своеобразным переключателем с минуса на плюс. Позитивные мысли и жизненные установки позволяют начать смотреть на мир в положительном и более выгодном для самого человека ключе. Он думает, что стоит на пороге ярких изменений и новых впечатлений, и вскоре они действительно начинают сбываться. Ведь теперь личность готова их замечать, а не смотреть на свою жизнь через призму беспроглядного уныния.

И чем дольше человек работает с сильными аффирмациями, тем быстрее происходит замена негативных установок. Этот метод работает по одному принципу с молитвой, мантрой и даже самогипнозом. Регулярно повторяемая фраза вызывает состояние наподобие транса – измененного сознания.

Правила использования аффирмаций

Всегда ли работают правильные жизненные установки? К сожалению, нет. Однако тут все дело заключается в несоблюдении списка ключевых правил:

  •       Мощная аффирмация – это утверждение, которое произнесли более 2000 раз. Обычно на внедрение всего одной фразы уходит не менее трех месяцев. Нерегулярное использование убеждений результата не дает. Он становится заметным, если читать аффирмации на утро, днем, вечером и перед сном хотя бы по 5 минут.
  •       Аффирмации работают по очереди. Ко второму утверждению следует приступать только после внедрения первого. Причем в одновременной разработке могут находиться не более 2−3 эффективных высказываний. Чем их больше, тем меньше сила каждой в отдельности.
  •       Аффирмации на каждый день – что это с точки зрения восприятия человеком? К ним необходимо относиться как к уже случившемуся факту в настоящем времени. Это не мечта и не желание. Лучшая аффирмация всегда имеет конкретное направление и полностью лишена негативного окраса. Это самый настоящий ментальный труд по проработке целей. Не «хочу, чтобы все наладилось», а «сегодня спокойный день».
  •       Формируйте утверждение только с помощью позитивных фраз. Старайтесь меньше использовать частицу «не» и прочие отрицания.
  •       В идеале утренние аффирмации, а также дневные и вечерние должны рождать вдохновение, страсть, радость, давать ощущение прилива сил. После неоднократного произношения такой фразы вы должны захотеть творить и «сворачивать горы», двигаться к поставленной цели. Если этого чувства нет, утверждение является слабым или нечетким.
  •       Аффирмации на счастье, здоровье, успех и прочие положительные моменты должны быть максимально краткими и однозначными. Избегайте двусмысленности. Вкладывайте в этот посыл максимум света, наполните его образами и яркостью. Хорошо, если к словесному утверждению добавится подробная визуализация.
  •       Аффирмации на уверенность в себе должны быть правдоподобными. Верьте в них, чувствуйте себя так, будто это уже случилось.
  •       Поймите сперва, чего конкретно не хватает именно вам. Выбирайте утверждения в индивидуальном порядке. Эффективные аффирмации отражают внутренний мир человека, его цели и стремления, страсти и желания. Спросите себя, что поможет вам почувствовать искреннюю любовь и счастье. Чтобы сконцентрироваться и правильно сформулировать аффирмацию, которая изменит жизнь в лучшую сторону, можно посетить психолога.
  •       Всегда держите под контролем свои мысли. Осознавайте, чем в данный момент заполнена голова. Каждый свободный момент настраивайтесь на позитив и начинайте мысленно читать аффирмацию. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше.
  •       Проговаривайте каждое утверждение непосредственно от своего лица. Чувствуйте и ощущайте его.

Виды аффирмаций

Аффирмация – что это такое, кроме фразы, направленной на самовнушение и убеждение? Прежде всего она является курсом. Чем четче его видит человек, тем явственнее начинает понимать, как его достичь. По-простому, аффирмация означает позитивную формулировку желаемого результата. То есть при помощи таких утверждений человек переводит мечту в реальность сперва мысленно, а затем по факту.

что такое аффирмация

Аффирмации имеют разветвленную классификацию. Их ровно столько, сколько и потребностей у всех людей вместе взятых. Есть две самые крупные группы утверждений:

  •       общие (направлены на улучшение качества жизни в целом);
  •       специальные (работают для решения какой-либо определенной задачи, например улучшение материального благосостояния или достижения успеха в личной жизни).

Вот еще несколько ключевых направлений положительных установок:

  •       для учащихся;
  •       для карьерного роста;
  •       для привлечения любви;
  •       для поиска подходящего партнера;
  •       для привлечения успеха;
  •       для укрепления физического и ментального здоровья;
  •       для усиления духовности;
  •       для развития в бизнесе;
  •       для привлечения денег и финансовой независимости;
  •       для повышения самооценки;
  •       для уверенности в завтрашнем дне;
  •       для обретения жизни со смыслом.

В каждой из этих категорий может быть десятки и даже сотни самых разных формулировок. Все люди выстраивают позитивные аффирмации в соответствии с личными потребностями.

Как можно усилить действие аффирмаций

В психологии есть несколько эффективных методов усиления действия аффирмаций:

  •       во время устной практики произношения утверждений смотрите на себя в зеркало, отмечайте мимику, эмоции и чувства, отображающиеся в этот момент на лице;
  •       говорите всегда четко и придавайте ценность каждому слову;
  •       сделайте аудиозапись аффирмации и регулярно прослушивайте ее;
  •       многократно записывайте фразу на бумаге;
  •       напевайте аффирмацию на хорошо известный и позитивный мотив;
  •       заведите дневник личных достижений и отмечайте в нем каждый момент сближения со сформированной для себя положительной установкой на день;
  •       делайте формулировку детализированной, чтобы ее можно было представить в мельчайших подробностях.

С какими трудностями можно столкнуться при работе с аффирмациями

Прежде всего вам необходимо будет перебороть собственное подсознание. Ведь оно начнет сопротивляться из-за несоответствия действительности утверждениям. Оно будет рассматривать подобные фразы как банальный «спам», засоряющий мыслительный процесс. В большинстве случаев подсознание активизирует своеобразный фильтр. Его можно ощутить как внутреннее сопротивление каждому слову. Кроме того, у многих людей в начале задействования правильных жизненных установок отмечается обострение некоторых негативных программ.

В этом случае простым и наглядным примером служит стакан с грязной водой. Если подставить его под струю чистой жидкости, то она начнет заменять собой мутную постепенно. Так же работают и аффирмации. Поэтому не ждите, что эффект будет мгновенным.

сила аффирмаций

Еще одно серьезное препятствие, преодолевать которое будет непросто, – психологические барьеры внутри человека, застарелые травмы, незакрытые гештальты. Считается, что позитивному утверждению требуется как минимум месяц, чтобы хотя бы прорваться в подсознание и начать в нем постепенно укореняться, вытесняя весь остальной негатив. Поэтому начинать рекомендуется с доведения каждой фразы до автоматизма. Регулярное повторение одной и той же аффирмации позволяет ей деликатно слиться с естественными мыслями человека. В результате подсознание будет воспринимать данную установку как свою собственную, существующую уже годами.

Примеры мощных аффирмаций

Чтобы вам было проще понять, как должны выглядеть подобные утверждения, возьмите на заметку эти примеры, считающиеся в психологии наиболее полезными, сильными и эффективными, имеющими особую ценность для всех людей без исключения:

  •       я позитивный человек;
  •       я живу счастливую жизнь;
  •       я здорова и счастлива;
  •       я принимаю и люблю себя таким, какой есть на самом деле;
  •       я создаю свою реальность;
  •       я достигаю всего, что захочу;
  •       все в моей жизни приводит к позитивному результату;
  •       я преодолеваю любые проблемы;
  •       я наполнена счастьем, удовлетворением и радостью;
  •       я окружен изобилием;
  •       я прощаю и заменяю гнев на любовь;
  •       я преодолеваю любые страхи, противостоя им;
  •       я в мире и гармонии со своим прошлым;
  •       все сферы моей жизни наполнены успехом;
  •       я благодарен за каждое чудо в моей жизни;
  •       мой потенциал к развитию и успеху не имеет границ;
  •       я излучаю уверенность;
  •       я заслуживаю любви;
  •       мое сердце всегда открыто;
  •       я принимаю своего партнера без каких-то условий;
  •       я легко привлекаю в свою жизнь деньги и богатство;
  •       я заслуживаю процветания и изобилия;
  •       я полна жизненных сил и энергии;
  •       моя женская энергетика сильна и непоколебима;
  •       каждое мое утро – это начало новой позитивной жизни;
  •       я знаю, чего хочу;
  •       мои действия направляются самой Вселенной;
  •       меня готовы слушать и слышать;
  •       я нахожусь в гармонии с собой и всем миром вокруг меня.

При помощи всех этих и многих других аффирмаций бесплатно можно наладить стабильный денежный поток, придать себе уверенности, вырасти в глазах окружения задать позитивную программу для дальнейшего продвижения по жизни. Ведь понятие «мысли материальны» появилось не на ровном месте. Такие утверждения являются весьма эффективной поддержкой, даже когда кажется, будто все валится из рук и наступила черная полоса.

___________________________________________________________________

Разумеется, воспринимать их как волшебную палочку или панацею от всех бед тоже не стоит. В отсутствие каких-либо действий на пути к достижению цели одних только аффирмаций будет мало. Но одно только утверждение, что «все получится» способно придать сил встать с колен и посмотреть в будущее с надеждой и позитивом.

___________________________________________________________________

Чтобы сформулировать индивидуальную аффирмацию, наиболее точно отражающую вашу потребность, а также получить экспертные рекомендации, обратитесь в Alter. Мы подберем психотерапевта или психолога, который специализируется на вашем запросе. Подобрать специалиста можно здесь.

Оцените статью
[Всего: 4 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом